Как часто вы покупаете смартфоны



Не ведитесь на маркетинг. На личном опыте осознал, что нет смысла часто менять смартфоны

Для начала хочу отметить, что ни в коем случае не призываю пользоваться мобильными устройствами пятилетней давности и отрицать очевидный прогресс. Нет, сам не меньше пятнадцати лет самым активным образом слежу за вектором движения новых технологий и до сих пор не теряю интереса к ним. Впрочем, развитие смартфонов, которые длительный промежуток времени оставались двигателем инноваций, в последнее время фактически остановилось. Сегодня пользуюсь iPhone 11 родом из 2019 года и не уверен, что перейду на что-то новое даже в 2021-м. Гнаться за новинками сам не вижу ровным счётом никакого смысла.

Производительность смартфонов почти не используется

После очередной презентации новинок общественность обычно обсуждает, насколько выросла производительность свежих моделей мобильных устройств — вендоры и сами неизменно уделяют этому повышенное внимание. К примеру, описание актуального iPhone 12 на русскоязычной версии сайта Apple начинается со слогана «Во-первых, это быстро», который, по идее, должен мотивировать меня продать свой iPhone 11 и, наконец, обновиться. Далее маркетологи утверждают: «A14 Bionic — самый быстрый процессор iPhone. И позволяет делать невероятное». Это всё, конечно, здорово, но задействовать всю эту мощь решительно нечем.

Быстродействие системы, встроенных и сторонних приложений — всё это остаётся на самом высоком уровне даже спустя почти пару лет использования. При этом новинки не работают сильно быстрее более старых гаджетов, а задействовать их потенциал обычному пользователю решительно нечем. Кто-то умудряется монтировать видеоролики в полупрофессиональных iOS-приложениях вроде LumaFusion, которые реально могут нагрузить железо, но на небольшом экране делать это сам не вижу никакого смысла. Полноценных сложных игр хотя бы уровня Nintendo Switch на «мобилках» тоже нет. Тогда к чему вся эта гонка за мощностью?…

Качество съёмки вполне хорошее даже у старых флагманов

После прочтения предыдущего пункта этой статьи может появиться возражение: «Дорогой автор, неужели ты не осознаёшь, что рост производительности не в последнюю очередь нужен для повышения качества съёмки?!». Прекрасно понимаю, что подавляющее число вендоров сегодня делает ставку на вычислительную фотографию, которая основана не столько на модулях камер, сколько на центральных чипах. Впрочем, за пару лет использования гаджета ни разу не ощущал его ущербность во время съёмки. Сделал массу классных фото для домашнего архива, в том числе и за границей — не самый новый девайс справился очень неплохо.

Конечно, при прямом сравнении снимков и видео в конкретных сценариях в достаточно сложных условиях прогресс в развитии возможностей смартфонов точно будет заметен. Тем не менее в данном случае нужно сразу задаваться вопросом, насколько часто такие вот ситуации могут возникать в реальной жизни. Для рядового пользователя, который не пытается снимать на смартфон творческие сцены или репортажные кадры, более чем достаточно будет и гаджета трёх- или даже четырёхлетней давности. По моим наблюдениям, большинство кадров для коллекции всё равно делается при дневном свете, с которым все фотографируют круто.

Источник

Что заставит вас поменять старый смартфон? Как часто вы их меняете?

Каждый год производители смартфонов соревнуются за то, чтобы получить ваши кровно заработанные деньги. Каждый год они выпускают смартфоны с новыми функциями, которые должны заставить вас захотеть новый девайс, который, возможно, вам совсем без надобности, — последние и величайшие достижения мобильной индустрии в компактном премиальном корпусе, которые заставляют вас чувствовать, что они нужны вам здесь и сейчас (даже если вам более чем достаточно вашего девайса для актуальных задач).

С этим Mate 9 я хожу уже четыре с половиной года. Когда китайская Huawei представляла его, компания обещала, что даже спустя полтора года смартфон будет сохранять высокую производительность, а интерфейсная оболочка не будет тормозить и засоряться благодаря умной системе очистки.

И действительно, по сей день я не могу пожаловаться на то, что система стала менее отзывчивой, лагов или фризов в работе с популярными приложениями не наблюдаю. Заряд батарейки заметно не просел, на день хватает с запасом.

Даже при активной съемке видеороликов прошедшей осенью смартфон не ставил меня перед фактом скорой разрядки. Тут стоит отметить, что это пускай и старый телефон, но флагман своего 2016 года.

Так какие же аргументы заставляют людей обновлять свои смартфоны каждый год, два или три, если я не нахожу для этого достаточных доводов во внутренних спорах и на пятом году владения этим телефоном? Я не знаю функций и фишечек, которые важны настолько, что могут сделать мою жизнь с новинкой заметно лучше.

Что заставляет обновлять смартфон?

Были времена, когда каждый пиксель на экране смартфона можно было рассмотреть, а 16 ГБ встроенной памяти казались топовым предложением. Но эти времена прошли. Технологическая начинка подбирается к потолку.

Тонкие рамки вокруг экрана? Мне удобнее держать смартфон за толстые края и быть уверенным, что я ничего случайно не нажму. Сканер отпечатков под поверхностью экрана? У меня есть сканер на задней панели, который по-прежнему нормально справляется с разблокировкой смартфона. Ультразвуковой датчик под экраном выиграет мне несколько десятков миллисекунд при разблокировке? Возможно, но я никуда настолько сильно не спешу.

Защита от воды? Я пользовался смартфоном под дождем — это неудобно, но он не умер, а идея прыгнуть с ним в воду за эти четыре с половиной года мне в голову не приходила. Камера? Для повседневных задач ее вполне хватает, а для того, чтобы запечатлеть что-то действительно важное, сгодится недорогая беззеркалка с физически бо́льшим сенсором и светосильным объективом. Мощное железо? PUBG у меня идет так же гладко, как и на старте, а всякая казуальщина вовсе не требует большой производительности.

И всякий раз, когда возникает идея приобрести новый гаджет, как стена встает вопрос: а сделает ли новый телефон мою жизнь лучше? Стану ли я производительнее на ту сумму, которую нужно потратить на обновку? Пока ответ оказывается стабильно отрицательным.

Смартфон живет три года?

Продукты, которые выпускаются год от года, никогда не меняют своей функциональности. Телефон остается телефоном — он дает возможность звонить и писать сообщения. Так почему нас так тянет купить самое последнее и крутое, даже если прошлогоднее остается достаточно хорошим для того, чтобы потреблять контент и общаться с людьми? Эти базовые функции никак не зависят от того, будешь ты разблокировать смартфон отпечатком пальца или лицом.

Глава Xiaomi Лей Цзунь в прошлом году призвал любить себя (не его, а себя) и чаще покупать новые смартфоны. По его статистике, почти четверть пользователей меняют свои «трубки» лишь раз в три года. И эта четверть очень сильно расстраивает Лей Цзуня, который уверен, что мобильные технологии быстро развиваются, а современные смартфоны не только мощные, но и недорогие — меняй не хочу.

Однако пользователи почему-то не спешат бежать в магазины, а срок замены смартфона на новую модель только растет. Российская МТС в прошлом году отметила, что россияне покупают новый смартфон в среднем раз в три года. За предыдущий год этот цикл стал только на год длиннее, потому как достаток населения повышается не особо, а цены на смартфоны только увеличиваются.

К этому трехлетнему циклу замены смартфона движутся не только в наших краях. В 2014 году в США типичный срок эксплуатации смартфона составлял 24—26 месяцев. Во многом это было связано с двухлетними контрактами мобильных операторов, которые ежемесячными платежами за смартфоны привязывали к себе абонентов. После того как эта практика умерла, а стоимость смартфонов начала расти, срок до замены увеличился до 29 месяцев. В 2018 году владельцы iPhone меняли смартфон уже раз в 35 месяцев — а это почти три года.

Уязвимость в батарее

Вендоры не могут не замечать такие тенденции. Когда-то на заре эры смартфонов производители Android-устройств в качестве своего конкурентного преимущества перед iPhone называли возможность замены аккумулятора. Годы шли, а смартфонов со сменными «аккумами» становилось все меньше. Сегодня их и вовсе днем с огнем не сыскать.

С отказом от съемных аккумуляторов мы получили более тонкие устройства, премиальные материалы задней панели вместо пластиковой крышки, водостойкость. И приобрели один серьезный минус: пользователь сам заменить аккумулятор не может, а без похода к профессионалам батарея будет деградировать, доставляя все больше неудобств.

В Евросоюзе озаботились этой проблемой. Когда нет возможности заменить батарею, растет объем электронных отходов, так как вместо одной батарейки на свалку отправляется целый смартфон.

В 2018 году компании Apple и Samsung оштрафовали в Италии за доказанный факт «запланированного устаревания» смартфонов — на несерьезные по меркам этих гигантов €10 млн и €5 млн соответственно. За год до этого Apple признала факт преднамеренного замедления работы старых iPhone, но мотивировала это заботой об их изношенных литийионных батарейках. Якобы работу смартфонов замедляли целенаправленно в зависимости от состояния аккумулятора и температуры окружающей среды, чтобы девайс не отключался на морозе. Ведь чем старше батарея смартфона, тем хуже она держит заряд при низких температурах «за бортом». Такое решение было продиктовано внезапными отключениями iPhone 6 и 6S, на которые жаловались пользователи.

Такое программное замедление было альтернативой замене аккумулятора вне срока гарантии, за которую в Штатах Apple просила в те годы почти $80. Но если бы люди знали, что установка обновлений с такими инновациями приведет к подтормаживанию их смартфона, то они бы, вероятно, отказались от апдейта.

Периодически желание купить новый смартфон терзает меня. Всегда приятно распаковать свежую коробочку с очередным технологичным гаджетом, который умеет так много… Но намного ли больше, чем его предшественник? Или, как в моем случае, смартфон пятилетней давности? Пока для себя я решил, что обновка если и случится, то лишь в трех случаях:

  1. когда устаревшая версия Android перестанет поддерживаться популярными приложениями;
  2. когда мне понадобится не просто поглощать контент с помощью телефона, а создавать его в мобильных условиях;
  3. когда нынешний аппарат будет случайно поврежден без возможности дальнейшего использования.

Степень удовлетворенности — штука субъективная. Если вы чувствуете, что ваш телефон не соответствует вашим потребностями по скорости и функциям, качеству фото или видео, то обновление вполне разумно. Главное, постараться взвесить свои потребности и желания, не поддаваясь давлению общества или рекламы.

Когда наступает срок, после которого стоит менять свой смартфон? Четкого ответа тут не будет. Это скорее вопрос, который призывает к дискуссии. Расскажите о своем опыте в комментариях.

Источник

Как часто нужно менять смартфон?

Американские потребители меняют смартфоны в среднем раз в три года. Об этом говорит собранная Strategy Analytics статистика за 2019 год. Если разобраться в причинах этого феномена, становится понятно, почему американцы так редко раскошеливаются ради новых iPhone или Android-флагманов. Местных покупателей не устраивает то, что новые гаджеты становятся слишком дорогими, при этом не получают радикально свежих функций.

В России смартфоны вряд ли меняют чаще, чем в США.

В каких случаях надо менять смартфон?

Мы выделили четыре причины, почему ваш девайс нужно заменить.

  • Старость. Любые аппараты время от времени устаревают. Аппарат не только начинает тормозить и перестает поддерживать новые версии ОС, но и буквально выходит из строя. Например, стирается краска с корпуса, появляются трещины на экране, аккумулятор теряет емкость. Этот процесс неизбежен.
  • Поломка. Девайс может сломаться из-за падения с высоты или попадания в воду. Многие продолжают пользоваться устройством с разбитым дисплеем, но это может быть опасно для здоровья — разбитым стеклом можно порезаться.

  • Пропажа или кража. Смартфоны, как и любые ценные вещи, воруют. Если девайс украли, разобрали по частям и продали, то вернуть телефон практически невозможно.
  • Желание обновиться. Каким бы удобным не был смарт, с годами его внешний вид начинает надоедать. По этой же причине люди меняют машину, гардероб или привычную прическу.

Сколько должен стоить хороший смартфон?

Не имеет значения. Добротный девайс может быть куплен как за 5 тысяч (например, аппараты бренда Redmi), так и за 150 (складной Samsung Galaxy Fold). Главное подобрать устройство под себя — чтобы у него был яркий и четкий экран, удобный тачскрин и приемлемые габариты корпуса, высокая производительность, набор важных именно вам функций (двойная камера, быстрый интернет, приличная автономность и прочее).

Перед покупкой определитесь, сколько вы можете и готовы потратить на смартфон. Поставьте психологическую отметку — например, $1000.

Нет смысла спускать на новинку всю зарплату или залезать в долги — даже самый дорогой смартфон через годы устареет. Оптимальный метод — потратить на обновление часть зарплаты, скажем, 1/3 от заработка. Например, если вы получаете 50 000 рублей, а понравившийся вам iPhone SE стоит 35 тысяч рублей, то стоит подождать и подкопить пару месяцев. Таким образом, покупка будет менее ощутима для вашего бюджета.

Лучшее время для покупки смартфонов

Как правило, лучшие цены на смартфоны наблюдаются во время сезонных распродаж — в начале осени или перед Новым годом. Однако можно поймать хороший ценник и во время затишья на рынке, например, после новогодних праздников или летом. В этих случаях магазины предлагают скидки для увеличения продаж в период, когда большинство покупателей обычно не приобретают товары.

Отслеживайте праздники, во время которых магазины обычно снижают цены: «Черная пятница» (октябрь), «День холостяка» на AliExpress (11 ноября), День благодарения в США (26 ноября).

Иногда хорошие предложения появляются внезапно и случайно — из-за закрытия магазина, появления списанных или уцененных товаров, локальных распродаж.

И все же — через сколько лет нужно менять смартфон?

Оптимальный вариант — раз в два-три года. За это время аппарат не успеет сильно устареть технически и надоесть. К тому же, через этот период устройство б/у можно продать на вторичном рынке с наименьшими потерями в деньгах.

Большое значение имеет поддержка производителя. Например, Apple выпускает iOS для всех своих смартфонов, представленных за последние 4-5 лет. С Android немного сложнее — как правило, телефоны на базе этой ОС стоят дешевле, чем iPhone, однако и поддерживаются меньше. Самую длительную поддержку имеют девайсы А-брендов (Samsung, Google, Sony), однако и у аппаратов этих производителей она редко тянется больше трех лет.

На оптимальный цикл обновления намекает сама Apple. Компания радикально обновляет свои устройства раз в три года. Например, в 2014 году вышел iPhone 6 (4,7-дюймовый экран), в 2017 году — iPhone X («монобровь» и двойная камера), в 2020 году — iPhone 12 (поддержка 5G).

Получается, покупать флагманы выгоднее?

В долгосрочной перспективе и если вы не собираетесь часто менять устройства, да. Купленный аппарат пару лет будет топовым с точки зрения производительности, затем по характеристикам он станет просто хорошим субфлагманом. Логично, что флагманские телефоны реже ломаются, так как для их производства используются лучшие компоненты.

Источник

You may also like...

Adblock
detector