Как должен быть упакован смартфон



Почему надо обращать внимание на упаковку смартфона

При подготовке обзоров я часто говорю о том, как выглядит коробка смартфона и насколько хорошо в ней уложены все составляющие комплекта смартфона. Думаю, что не все разделяют мое внимание к этой детали. Казалось бы, ну коробка и коробка, что в ней такого. Это просто упаковка, которую ты держишь в руках секунд 30, прежде чем достать содержимое. Кто-то, возможно, сохранит ее для последующей перепродажи, но не более того. Тем не менее, коробка является очень важной вещью. Это не преувеличение. Именно коробка говорит нам даже больше, чем рекламные лозунги, характеристики и многое другое.

Пример хорошей коробки для смартфона..

Коробка от смартфона

Пользователи, которые в свое время застали коробки кнопочных телефонов, помнят, что тогда устройства упаковывались в совершенно разные коробки. Одни были вытянутыми, другие плоскими, третьи раскрывались как книжка. Не было единого стандарта и производители пытались выделить свой продукт на фоне конкурентов. Я точно не помню коробок от всех своих телефонов того времени, но те, которые помню, действительно были в некотором роде уникальными. Не удивительно, если я помню их спустя 15 лет.

Потом пришла эпоха прагматизма. Apple, с присущим только ей вниманием к мелочам, выпустила первый iPhone, который продавался в привычном сейчас ”кирпичике”. Другие производители сначала сопротивлялись, но со временем наступила стадия принятия и они согласились, что так лучше и проще. Произошло это не сразу и помню, как даже через 2-3 года еще бытовало такое словосочетание, как: ”Аааа, коробка, как у iPhone”.

У такой коробки есть неоспоримые преимущества. Ее легко поставить на полку розничного магазина, она небольшая и позволяет не платить за транспортировку воздуха, а самое главное, она габаритная. То есть ее легко компоновать с другими коробками, что опять же выгодно с точки зрения перевозки. Можно сказать, что лишние несколько сантиметров ширины ничего не решат, но когда счет идет на десятки миллионов отгружаемых со склада смартфонов, это выливается в миллионы, десятки и сотни миллионов долларов экономии по доставке до точек продаж.

Современные коробки для смартфонов превратились в «кирпичики», которые отличаются только цветом.

Кроме этого, в коробке с такими малыми площадями боковых граней риск повреждения содержимого существенно уменьшен. Можно сказать, что он почти сведен к нулю.

Что может сказать коробка о ее содержимом

Возвращаясь к Apple, можно вспомнить позицию Стива Джобса, заключающуюся в том, что коробка создает первое впечатление о продукте. Запах, который почувствует покупатель, и материалы, которые он потрогает, заложат основу его отношения к продукту. Что можно сказать, Джобс лишний раз доказывает то, что его не зря считают гением.

Многие скажут, что коробка важна только тогда, когда даришь смартфон. С этим нельзя согласиться, но смартфон — это достаточно дорогой подарок, и на первый план выходит не коробка, а то, что в ней. Тут мы плавно подходим к тому, что я и хотел донести этой статьей.

Все это должно быть упаковано хорошо и красиво.

Смартфон для обзора

Через мои руки прошли десятки, если не сотни, смартфонов. Это были мои личные устройства, ”трубки” членов семьи и, конечно же, обзорные смартфоны. Можно сказать, что мой глаз немного замылился, но я замечал, что если смартфон упакован хорошо, то первое впечатление иногда бывает излишне восторженным. То есть, если смартфон привезли в конверте, то через пару недель думать хуже я о нем вряд ли буду. Если же он был в крутой коробке, то я как бы на эмоциональном уровне начинаю оценивать устройство выше, но потом могу в нем немного разочароваться.

Моим основным убеждением является то, что упаковка смартфона говорит о том, как производитель относится к нему и насколько он уважает своего потенциального покупателя.

Даже среди относительно дорогих устройств можно встретить случаи, когда коробка сделана из тонкого картона, а ее содержимое похоже на пластиковые шарики внутри погремушки. Если потрясти коробку, можно услышать всю палитру звуков. При этом, бывают даже случаи, когда смартфон лежит в лотке, который не соответствует его размеру. Он просто небрежно засунут в пакетик, чтобы не царапался, и лежит в верхней части коробки, как в корыте. Такое меня очень сильно отталкивает. Простить это бюджетнику за 5 000 рублей еще можно, но устройству за 20 000 рублей — точно нет.

Вот так все свалено в коробку Jinga Fresh.

Я считаю, что производитель, который уверен, что он сделал что-то хорошее, просто обязан упаковать каждый элемент комплекта в отдельный кармашек внутри коробки. Все должно быть на своих местах и не должно болтаться. Если это не так, у меня возникают к производителю серьезные вопросы.

Можно даже продавать смартфон в пакете, где все будет россыпью. Суть будет одна и та же. Ты получишь смартфон с теми же характеристиками, но эффекта приятной покупки не будет.

Если смартфон свален в коробку примерно так, удовольствия его распаковка не доставит.

Это как с покупкой автомобиля в салоне. Можно просто забрать ключи и пойти искать его на темной грязной стоянке, а можно забрать из чистого помещения салона. Во втором случае и впечатление от покупки будет лучше, хотя, по большому счету, это всего лишь ”мишура”. При этом, даже самые недорогие машины сейчас продают именно так. Так что же мешает производителю потратить лишний доллар на коробку с перегородками? Ответа нет.

Пример хорошей упаковки от Huawei. Почему так не могут все?

Если вы согласны с тем, что коробка и вообще отношение к клиенту (удобный сайт, достаточная информативность и прочее) важнее того, что производитель говорит со сцены, выскажите свое мнение в комментариях или в нашем Telegram-чате, а пока ответьте на вопрос, размещенный ниже. Очень интересно услышать мнение каждого.

Источник

Анастасия Шелест, дизайнер: Эволюция упаковки смартфона

Производители сотовых телефонов и смартфонов стали особенно придирчиво относиться к упаковке с момента появления первого iPhone. Именно продукция компании Apple ввела моду на стильную, тактильно приятную, минималистичную упаковку. В России и во всем мире стали популярны “распаковки” гаджета среди видео блогеров, это также стало толчком к тому, чтобы бренды стали больше внимания уделять не только цвету, размеру, материалу упаковки, но и тому, как она распаковывается, утилизовывается. Ведущий дизайнер Avito Анастасия Шелест рассказала об эволюции упаковки для смартфонов и поделилась примером дизайна упаковки для телефона от TELE2, разработанным ею в 2017 году.

В 2011 году Стив Джобс подал иск на 38 страницах к компании Samsung за копирование упаковки смартфона Apple. Прошло почти 10 лет и производители телефонов теперь уделяют гораздо больше внимания к деталям упаковки смартфона, нежели раньше. Я бы хотела рассказать о том, что с моей точки зрения поменялось за это время в упаковке смартфонов.

  • Более дорогие материалы, тактильные ощущения, эргономика

Давайте вспомним упаковку супер популярного в свое время в мире телефона Nokia 3310.

Крупно написана модель телефона, на упаковке изображен сам сотовый телефон. Упаковка единая для моделей разных цветов. Обычный картон снаружи, внутри — серый картон вторичной переработки, где лежит сам телефон, инструкция и зарядное устройство.

Видно, что тогда еще производитель не заботился о том, как упаковка лежит в руке, как она открывается и какова на ощупь.

Последующие упаковки Nokia

С появлением премиальных смартфонов Apple меняется и подход к упаковке смартфона или телефона. Используется матовый, тактильно приятный мелованный картон, упаковка любого телефона достаточно хорошо лежит в одной руке, процесс распаковки превращается в увлекательное действие, а сама коробка становится более плоской. Все острые углы в упаковке идеальны и должны быть незаметны. Производители применяют дорогие материалы, тиснение, фольгирование на упаковке, уделяя огромное внимание тому, что чувствует покупатель, беря ее в руки.

Основная задача упаковки ранее — безопасная транспортировка гаджета и не более того. Сегодня — это элемент продаж смартфона. Более того, в России и других странах покупатели даже перепродают упаковки своих телефонов тем, кто, например, покупает в подарок бу смартфон. То есть, в некоторых случаях, упаковка сама по себе становится востребованным товаром.

Если раньше царапины и вмятины на картоне упаковки не волновали производителя, то сегодня в большинстве случаев основная картонная упаковка защищена еще и дополнительной пленкой, чтобы матовая или любая другая поверхность коробки от телефона оставалась никем и ничем нетронутой.

В эпоху кнопочных телефонов никто не думал о том, что распаковка смартфона может стать популярным направлением для видео блоггинга. Сегодня блогеры собирают миллионы просмотров на одной только распаковке новых моделей топовых телефонов.

Во многом и эволюция контента подтолкнула производителей делать такую упаковку, которую можно быстро, удобно и красиво открыть.

Снятие всевозможных защитных пленок, распаковка вожделенного смартфона и даже наклейки от производителя, которые вложили в упаковку Apple и которые наклеивают даже на автомобили — все это часть фан процесса распаковывания гаджета. Естественно, что дизайнер должен подумать не только над внешней стороной упаковки, но и над тем много ли места занимается инструкция, насколько смотрибельно проходит процесс вскрытия упаковки, все ли красиво и удобно уложено внутри.

  • Минимализм в размере и дизайне

Совершенно очевидно, что с годами упаковка становится все менее объемной, более плоской. И причин сразу несколько — от удобства хранения и утилизации до заботы об экологии. Дизайн минималистичен — он подчеркивает только самое важное — что именно за продукт лежит внутри. Если на заре производства телефонов производители старались всю информацию о его функциях, то в эпоху смартфонов обычно указываются только базовые характеристики.

Главное, чем отличается современный дизайн от того, что создавалось ранее, это обязательная эмоциональность. Любой современный дизайн упаковки должен вызывать нужную эмоцию, которая коррелирует с маркетинговой стратегией бренда.

Личный опыт: Упаковка для телефонов Tele2

Хотела бы привести пример своего личного опыта работы с упаковкой для смартфона. В 2017 году компания Tele2 обновляла свою коммуникационную платформу на “Другие правила”. Теперь в центре внимания оператора — желания абонентов и их стиль жизни. Это отразилось и на рекламных сообщениях компании и на визуальном фирменном стиле, который стал максимально пользовательски-ориентированным и эмоциональным.

Теперь на первый план вышли честность, бескомпромиссность и активная защита прав абонентов, “другие правила” пронизывают компанию от ценовой политики до рекламных решений. Например, все мы знаем что многие мобильные операторы продвигаются в рекламе за счет приглашения стать лицом компании каких-то “звезд” (МТС — Нагиев), что стоит немалых денег.

А откуда появляются деньги на оплату работы звезды? Правильно, из денег абонентов. А вот Tele2 играет по другим правилам и в своей рекламе использует только стоковые изображения или фото малобюджетных актеров, чем снижает стоимость абонентской платы для пользователей.

В 2017 году я создавала дизайн упаковки для новой линейки смартфонов в новой коммуникационной платформе, когда работала креативным дизайнером в агентстве Grey. Задача стояла амбициозная — важно было в центре поставить эмоцию человека, который пользуется смартфоном и оставить нужные элементы упаковки, чтобы человек понимал, какой смартфон там лежит и что он покупает. После долгих проб дизайн родился.

На лицевую сторону упаковки поставила главное — то что Tele2 дарит положительные эмоции пользователю. То есть мы видим положительные эмоции разных людей, но те, кто видит упаковку, еще не понимают, что их вызвало.

Но уже на боковой стороне мы видим, что всё дело в смартфонах Tele2 — именно они дарят эти положительные эмоции. И максимально ярко отражаем новую коммуникационную платформу.

На двух свободных сторонах на темном фоне я расположила спецификации смартфона, который пользователь покупает и лого Tele2. Упаковка была очень тепло принята компанией Tele2 и реализовалась в точках продаж в Москве.

Источник

Мнение: Важна ли целостность упаковки при покупке смартфона в магазине?

На днях наш коллега, Сергей Кондратьев, столкнулся с типичной потребительской ситуацией при покупке нового смартфона в магазине «Связной». Серёже продали LG Q6 со вскрытой упаковкой, что его не очень то обрадовало и весь «кайф» от покупки нового устройства исчез, оставив лишь разочарования от приобретённого товара. Притом, даже надпись на упаковке гласит: «НЕ ПРИНИМАЙТЕ, ЕСЛИ ПЛОМБА ПОВРЕЖДЕНА». Серёжа принял, но не потому, что сглупил, а потому, что по «долгу службы» решил поднять вопрос на повестку дня. И поднял этот вопрос.

В комментариях к его заметке на сайте люди начали писать разные отзывы. Некоторые даже считают, мол, это нормально. Забота о покупателе такая, якобы товар проверили и сделали ему одолжение.

Вот яркий пример, того, как люди привыкли быть обманутыми. Даже надпись на наклейке на фото выше, в которой написано, кто и зачем должен проверять товар и вскрывать «пломбу», не объясняет потребителю, что он должен получать товар полностью запакованным. Почему-то у «Дарьи» в голове не откладывается мысль, что у магазина должен быть витринный образец не для продажи именно для таких целей. Быть может это писала вовсе не «Дарья», а какой-то Василий, сидя в трусах и борцовке, выдавая себя за «умного» покупателя. Чем-то задела человека эта тема, похоже сам(а) работает в рознице и играет по её «диким» правилам.

Мне хотелось бы продолжить эту тему и до конца понять, нормально ли это? Нормально ли то, что покупая новый товар, в нем уже кто-то ковырялся? Нормально ли покупать по полной стоимости товар с витрины, под предлогом того, что это последняя единица на остатках магазина?

В Одессе, несколько лет назад, практически во всех розничных сетях найти упакованное устройство было крайне тяжело. Говорю это не понаслышке, так как имел непосредственное отношение к работе складов разных крупных торговых сетей.

Потребителя у нас приучили к тому, что открытый товар в магазине – это нормально. Более того, покупатель даже привык, что на вопрос: «А есть ли запакованный смартфон?» ему на полном серьёзе отвечали: «Нужно поискать, но скорее всего нет».

Почему так происходило именно у нас? Внутренняя политика компаний вынуждала персонал вскрывать все упаковки. Директор магазина берет на себя ответственность за весь товар, который приходит со склада, а неслаженная работа центрального офиса и розницы, приводит к тому, что в случае брака или отсутствия комплектующих ответственность сразу ложится на спину конкретной торговой точки. Это никакая не забота о покупателе, а банальная привычка нашего народа перекладывать вину и ответственность друг на друга.

Пришёл запакованный товар – будь добр, перестрахуй себя. Если в комплекте чего-то не доложили на заводе – потом не докажешь и заплатишь со своего кармана. На телефоне оказалась царапина от завода и вовремя не зафиксировал брак? Будешь возмещать ущерб.

Нормально ли это? Конечно, не нормально. Процедура проверки товара при клиенте в принципе нормальное явление, но сотрудники розницы делают это заблаговременно, как только курьер привозит новый товар.

Успеешь выявить «косяк» – молодец. Не успеешь и сделаешь это спустя неделю при продаже – не известно на какой срок затянется процедура возврата поставщику. Это не интересно коммерсантам в офисе, а последствия не интересны и самому продавцу, и директору магазина.

Казалось бы, есть закон, защищающий права потребителя. Продаёшь клиенту запакованное устройство, пусть человек получит приятные эмоции от покупки «нетронутого» товара. Это хорошо, это правильно. Покупатель сам должен совершить сокровенный ритуал первого открытия и распаковки. В случае неисправности или заводского брака – вернёт его по гарантии.

Только вот процедура возврата товара настолько странная процедура в нашей стране, что неудивительно, почему сотрудники розницы стараются сразу все проверять.

Я сталкиваюсь с возвратом товара в рознице каждую неделю. Приходится выкупать товар у одной розничной сети, снимать рекламные видео для телевидения этого товара, а после совершать процедуру возврата на торговой точке. Естественно, для меня эта процедура проходит легче, чем для покупателя, директор магазина знает, зачем и почему я это делаю. Все предупреждены. Но даже в этом случае приходится тратить до 30 минут на одну товарную позиции, заполнять какое-то дикое количество документов, проверок и подписей.

Условия возврата товара для покупателя – идиотские. Сохрани упаковку, сохрани все целлофановые пакетики и наклейки. Потерял упаковочную плёнку – свободен. Товар якобы не имеет товарного вида и возврату не подлежит. Попробуйте в США сказать такое клиенту, завтра же суд «вжарит» магазин на кругленький штраф.

Мораль этой заметки простая: товар должен быть запечатан, покупатель должен сам его распаковывать. Покупка НОВОГО устройства, должна соответствовать своему названию. Если смартфон вскрыт, его нельзя назвать «новым». Посмотрите, как работает Apple Store. Покупаешь смартфон запечатанный и не задумываешься о проблемах в случае брака, тебе вернут его без проблем в случае возникшей проблемы. Главное чек сохрани.

Все нюансы и проблемы в «нашей» рознице уходят корнями в недалёкое прошлое. Торговые сети продающие телефоны, начинали свою деятельность, мягко говоря, незаконно. Много товара в 90-х отгружалось через «серые» каналы, закупалось это все за наличные деньги и естественно процедура возврата поставщику была тем ещё удовольствием, а иногда и вовсе невозможной. На сером рынке сформировались «серые» правила поведения и особенные привычки, заставляющие людей перестраховываться. Это время прошло, но привычка на то и привычка, она надолго остаётся в мозгах и сердце бизнеса.

Обновлено: Почитал комментарии к посту Сережи. Все до единого. Оказывается ещё большая проблема заключается в том, что «наш» народ реально готов быть обманутым. У многих в головах де-факто вбита адекватная реакция на то, что их «поимеют». Терпение и согласие в тех вещах, которые не должны происходить с потребителем. Не надо так, люди.

Источник

You may also like...

Adblock
detector