Как из смартфона сделать усилитель звука



Учим Android-смартфон классно звучать


Зачем вообще слушать музыку через смартфон, если за умеренную цену можно купить специализированный меломанский плеер? Вроде Fiio X3 II или iBasso DX50, у каждого из которых аудиотракт намного качественнее, а усилитель в разы мощнее любого смартфонного. На этом тему можно было бы закрыть, но покупатели в своем большинстве предпочитают подключать наушники именно к смартфонам.

Одни боятся пропустить звонок, вторые чередуют музыку с фильмами и играми, третьи не хотят обвешиваться дополнительными гаджетами. Так или иначе, смартфон для большинства превратился в данность. Но не безысходность! Он лишь отправная точка, поскольку существует целых пять способов добиться очень достойного звучания и от такого устройства. Но почему вообще сложилась подобная ситуация? Главная причина кроется в массовости смартфона, как наиболее многофункционального вида современной потребительской электроники. В условиях рынка производители стараются снабдить свои модели как можно более широким перечнем возможностей. Все они должны быть такого качества, которое удовлетворило бы большинство покупателей, при этом позволило бы сохранить стоимость и габариты изделия на конкурентоспособном уровне. Сегодня не существует технологических ограничений для того, чтобы превратить смартфон в превосходную фотокамеру и замечательный аудиоплеер «в одном флаконе». Некоторая часть покупателей придет в восторг от такого гаджета, остальные же будут возмущаться увеличившейся толщиной корпуса и серьезно возросшей ценой – и предпочтут изделия конкурентов. Поэтому производители если и делают акцент на звуковом потенциале, то аккуратный, без фанатизма. Однако эту планку качества звучания можно поднять.
В статье приводятся ориентировочные цены по состоянию на июль 2016.

Первая ступень – хорошие наушники

В комплект поставки большинства смартфонов наушники не входят. Но если щедрый производитель их и вкладывает в коробку, то лишь для того, чтобы меломан брезгливо выбросил их в мусорное ведро. Найти информацию о приличных наушниках вы сможете в наших обзорах «затычек» до 7000 рублей и полноразмерных моделей для улицы. Однако помните, что многие из них (особенно большие) усилитель смартфона не осилит, потребуется внешнее усиление. О нем в этой статье тоже поговорим.

Вторая ступень – «правильный» программный плеер

Если кто-то думает, что все программные аудиоплееры для смартфона различаются лишь интерфейсом, то он заблуждается. Грамотно написанный софт не просто обеспечивает удобство использования и совместимость с подавляющим большинством форматов, включая 24-битные lossless-треки, но и улучшает звучание. Цель достигается применением высококачественного программного декодера и правильной маршрутизацией сигналов, которая позволяет задействовать весь потенциал гаджета. На стадии финальной шлифовки помогает инструментарий для коррекции звучания под используемые наушники. От него тоже многое зависит. Сегодня для ОС Android есть как минимум десяток толковых аудиоплееров. Среди них Poweramp, WinAmp, n7player и «Плеер мечты». Если учесть наличие бесплатных или пробных версий каждого приложения из перечисленных, то ничто не мешает оценить в деле их все и выбрать оптимальный. Автор этих строк провел отбор и остановился на jetAudio.

Больше всего удивило качество звучания: детализация и «воздух» стали существенно лучше даже при полностью отключенных эффектах. Ну а дополнительную свободу предоставляет шикарный 20-полосный (!) эквалайзер в платной версии за 249 рублей. Всеядность для смартфонного приложения почти абсолютная, включая FLAC 24/192 и APE. Расстраивает лишь отсутствие совместимости с метаданными CUE и кривенький режим gapless: даже при соответствующих настройках переход между треками выполняется с едва заметным прерыванием звука. Но это меньшие из зол, поэтому пока именно jetAudio занимает в топ-листе автора первую строчку. Весьма удачным можно назвать «Плеер мечты», но по качеству звучания он заметно отстает. Почти равноценной альтернативой jetAudio является лишь AIMP. И звучит хорошо, и поддержка CUE есть, но секция эквалайзера типовая 10-полосная (для прецизионной коррекции под особенности АЧХ наушников этого, как правило, недостаточно из-за большого шага между полосами), а удобство интерфейса претендует на дискуссионность.

Третья ступень – «музыкальный» смартфон

Можно долго экспериментировать с приложениями и наушниками, но удовлетворение не наступит, если аудиотракт смартфона выполнен без применения специализированых комплектующих для декодирования и усиления сигнала. Так почему же эту основу мы поставили лишь на третье место в списке? Начнем с того, что покупка смартфона – это гораздо более серьезный шаг, нежели установка приложения или замена наушников. Во-вторых, в нашей статье описываются решения, позволяющие превратить в аудиофильский источник любой смартфон, пускай и за счет ухудшения эргономических показателей. В третьих, даже хороший «музыкальный» смартфон – это компромисс. По мощности встроенного усилителя любые такие модели уступают специализированным решениям в виде дополнительных портативных усилителей или самодостаточных «меломанских» аудиоплееров. Впрочем, при использовании низкоомных высокочувствительных наушников проблема громкости для обладателя смартфона не будет острой даже при прослушивании классической музыки, а удобство максимальное: в кармане или сумке будет находиться только один гаджет, без лишних примочек. Так вот, лучший из недорогих – Oppo Find 5.

Его аудиотракт построен на базе Qualcomm WDC9310 в паре с усилителем Yamaha YDA145, что позволяет обеспечить и неплохое звуковое разрешение, и достаточно приличный запас выходной мощности. Это особенно приятно, если учесть цену гаджета: около 10 000 рублей. Meizu PRO 6 – новейший высококлассный аппарат, в котором применяется аудиочип Cirrus Logic CS43L36 и усилитель NXP серии Smart PA 3.0.

С таким арсеналом аппарат является одним из самых лучших «музыкальных» смартфонов на сегодня. Но и тут не стоит обольщаться: по своей выходной мощности он все равно не дотягивает до отдельного «меломанского» плеера даже вдвое меньшей стоимости, поэтому свой потенциал может раскрыть лишь с низкоомными высокочувствительными наушниками.
Еще один кандидат в карман меломана – LG G5 SE (H845).

Несмотря на цену около 40 000 рублей, собственный аудиотракт аппарата качественным не может называться даже с натяжкой. Однако конструкция является модульной. В качестве одной из опций производитель предлагает за 10 000 руб. аудиомодуль AFD-1200 Hi-Fi Plus B&O Play. Это встраиваемый в корпус смартфона 32-битный ЦАП-усилитель, который базируется на связке чипов ESS ES9028C2M и Sabre9602C. Звучит весьма достойно, и мощность неплохая! Другое дело, что в современных реалиях (имеется ввиду даже не финансовый кризис, а крайне интересные по соотношению цены и качества девайсы китайских марок) заплатить 50 000 рублей за Android-смартфон согласится лишь преданный поклонник марки. Ведь тот же Meizu PRO 6 при идентичном аудиотракте, какой имеет корейский смартфон с опциональным модулем, схожей производительности и прочих характеристиках почти вдвое дешевле. Модель от LG способна привлечь лишь более высоким разрешением экрана и чуть более престижной маркой, зато у Meizu больше мегапикселей в обеих камерах

Четвертая ступень – портативный усилитель

Портативный усилитель является вполне уместной добавкой в тех случаях, когда качество звучания смартфона вас полностью устраивает, но вот мощности, динамики и плотности баса категорически не хватает. По сути это небольшое (чуть крупнее бензиновой зажигалки Zippo) устройство с мощным усилительным каскадом и встроенной батарей, которой хватает на 10-15 часов работы. Хороший портативный усилитель, получая от смартфона аналоговый сигнал с наушникового выхода на свой линейный вход, способен выдавать свыше 100 мВт на канал, открывая пользователю возможность использовать практически любые наушники с сопротивление до 150 Ом. Обзор портативных усилителей мы опубликовалив феврале 2016, с тех пор расклад особо не поменялся.

Альтернативный путь – ЦАП-усилитель для смартфона

ЦАП-усилитель – вещь в себе, которая с успехом может использоваться даже с простейшими смартфонами. По сути, речь снова идет о портативном усилителе для наушников, только более сложном. Наличие встроенного цифро-аналогового преобразователя превращает устройство фактически в самодостаточное, нужен лишь цифровой источник. Им является смартфон. Схема выглядит так: смартфон своим программным плеером воспроизводит записи, но на внешний ЦАП-усилитель отправляется не декодированный аналоговый сигнал, а цифровой исходник, который преобразуется внешним аппаратиком с гораздо более высоким качеством и тут же усиливается. У большинства таких устройств есть совместимость с гаджетами как на Android, так и на iOS, многие также можно подключать к компьютерам в качестве внешней звуковой карты. По качеству и мощности звука портативный ЦАП-усилитель ничуть не хуже приличного меломанского плеера, коим по «начинке» и является, однако по стоимости обходится чуть дешевле, позволяя вдобавок не пропускать входящие звонки. Но есть и недостатки. Первый заключается в том, что с собой придется носить не один смартфон, а смартфон с такой же по размеру и массе «примочкой», подключенной к порту USB коротким кабелем. Чаще всего гаджеты скрепляют вместе, бутербродом. Не слишком эстетично, и в карман не положишь, зато звук превосходный. Второй недостаток менее значимый: большинство таких устройств способно декодировать потоки до 24/96 включительно. Записи 24/192, DXD и DSD «скормить» портативному ЦАП-усилителю со смартфона не получится. На сегодняшний день среди ассортимента предлагаемых в России устройств такого типа можно отметить два.

Oppo HA-2 – технически более совершенный, но и значительно более дорогой вариант: около 25 000 рублей. Аппарат содержит цифро-аналоговый конвертор ESS Sabre32 ES9018-2M и усилительный каскад с «выхлопом» 150 мВт при нагрузке 32 Ом. Встроенной батареи емкостью 3000 мА*ч хватает на 7 часов в режиме ЦАП-усилителя. При необходимости ее можно использовать для подзарядки смартфона. Если хочется чего-то поскромнее, но тоже приличного по звучанию, то имеет смысл посмотреть в сторону Fiio Alpen 2 E17K. Несмотря на более чем «земную» стоимость около 11 000 рублей, аппаратик в металлическом корпусе содержит конвертор PCM5102 и НЧ-фильтр TI OPA1622, а его усилительная секция реализована через связку OPA1642 и LMH6643. Заявленная отдача — 200 мВт (32 Ом, КГИ<1%). Электроника же способна декодировать аудио вплоть до 24/96, а при подключении к ПК в режиме внешней звуковой карты справится с потоками 32 бит / 96 кГц и DSD. По звучанию «в абсолюте» модель от Fiio не лучше продукта от Oppo, но пресловутое соотношение цены и качества тут поинтереснее. Жаль, батарейку емкостью 1500 мА*ч сложно назвать полноценной резервной копилкой энергии, хотя самому аппарату такого запаса хватает до 15 часов работы.

Напоследок

Чтобы не возникло путаницы, еще раз обрисуем диспозицию. Итак, хорошие наушники и хороший программный плеер вам потребуется в любом случае (стоит ли упоминать про качественные записи?). Хотите ходить налегке – покупайте «музыкальный» смартфон с низкоомными (не более 16 Ом) высокочувствительными (не менее 105-110 дБ) наушниками. В этом случае получите отличный звук, плюс, у вас будет приемлемый запас громкости для большинства ситуаций. Снять ограничения на выбор наушников и/или поднять планку громкости в разы поможет дополнительный портативный наушниковый усилитель. Однако, если уж вы примерились с необходимостью носить с собой два аппарата, то имеет смысл подумать про портативный ЦАП-усилитель. Он сможет превратить в «лебедя» любого «гадкого утенка», поскольку не только усиливает сигнал, но и декодирует его с высоким качеством. То есть, такой аппарат может использоваться с любым смартфоном, в отличие от усилителя, который имеет смысл приобретать только к специализированным «музыкальным» моделям.

Источник

Как включить усиление звука на Android

Принято считать, что iOS лучше подходит для людей с ограниченными возможностями, чем Android. Во всяком случае, на это указывало обилие вспомогательных настроек, механизмов и функций, облегчающих взаимодействие с устройством при нарушениях зрения, опорно-двигательного аппарата или слуха. На Android, к сожалению, долгое время ничего подобного не было, и те, кому требовался особенный подход, были вынуждены мириться с тем, что дают. Однако со временем Google смекнула, что без инклюзивных технологий её операционка долго не протянет и начала исправляться, внедрив в Android даже механизм усиления звука для слабослышащих.

Усилитель звука работает именно так, как называется

Читайте также: Как работает Nearby Sharing — аналог AirDrop для Android

Усиление звука обеспечивает приложение с незамысловатым названием «Усиление звука». Оно представляет собой инклюзивный инструмент для слабослышащих пользователей, усиливая громкость внешних звуков и направляя их прямо в уши посредством наушников. В результате получается если не слуховой аппарат, то его довольно функциональная альтернатива. Таковой его делает довольно широкий спектр настроек. Пользователи могут по своему усмотрению выбрать степень усиления звука, установить нужную громкость, сконфигурировать интенсивность шумоподавления и выбрать источник звука в зависимости от того, чей микрофон записывает лучше: смартфона или наушников.

Как использовать усилитель звука на Android

  • Скачайте приложение «Усилитель звука» из Google Play;

Усилитель звука нужно включить в «Настройках»

  • Перейдите в «Настройки» — «Специальные возможности»;
  • В открывшемся меню найдите раздел «Загруженные службы» и откройте его;

Настройте Усилитель звука так, как нравится именно вам

  • Найдите и откройте вкладку «Усилитель звука» и активируйте сервис.

Читайте также: Почему вам стоит установить VPN на свой смартфон

Разработчики не делают акцента на том, что «Усилитель звука» — это приложение исключительно для слабослышащих. Оно так же подойдёт и тем, кто привык не снимать наушники, даже если в данный момент из них не играет музыка. Приложение просто позволяет лучше слышать окружающий мир, потому что слабые звуки будут становиться чётче, а громкие не будут оглушать. При этом посторонние шумы будут отсекаться, благодаря чему вы сможете отчётливо расслышать речь своего собеседника, но, скорее всего, не услышите разговор стоящих поодаль людей.

Как включить шумоподавление на Android

«Усилителю звука» неважно, как вы подключаете наушники к смартфону – через мини-джек или USB-C. Главное, чтобы они подключались именно по проводу, потому что с беспроводными наушниками приложение не работает. Скорее всего, с ними не удаётся добиться качественного шумоподавления, потому что в данном случае используется программная реализация шумодава на базе приложения. Но, надо сказать, это равноценная плата за удобство. Я лично опробовал технологию шумоподавления из «Усилителя звука» и могу сказать, что работает она довольно эффективно, отсекая большую часть побочных шумов.

Читайте также: Как защитить экран смартфона?

К сожалению, «Усилитель звука» способен исполнять роль только, как ни странно, усилителя звука и не может взаимодействовать с музыкальными приложениями. А ведь это было бы весьма удобно, потому что приложение в теории могло сконфигурировать звучание таким образом, как понравилось бы самому пользователю. По крайней мере, поддержки технологии шумоподавления мне на моих наушниках определённо не хватает, а способность «Усилителя» блокировать побочные звуки, мешающие прослушиванию музыки, мне – да и, я уверен, многим другим – определённо пригодилась бы.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

С февраля месяца практически на каждом смартфоне или планшете в России появился какой-либо VPN-сервис, а то и не один. Большинство научились их использовать из-за блокировки запрещенных в России Instagram и Facebook. Другая часть пользователей просто хотела получить доступ к прекратившему деятельность на территории нашей страны Netflix, чтобы смотреть любимые фильмы и сериалы. И если использование VPN для доступа к ушедшим сервисам власти еще могли простить, то обход блокировок их, безусловно, не устраивает.

Действия большинства из нас в той или иной степени отслеживаются. Я говорю о том, что мы делаем в Интернете. Совсем не обязательно говорить о каком-то заговоре или пристальном интересе к каждому конкретному человеку. Я говорю об автоматизированных системах, которые призваны оптимизировать показ рекламы, определить нашу поведенческую модель или еще каким-то образом помочь компаниям сделать Интернет более удобным для нас и выгодным для них. Но это не так уж безопасно, ведь даже самые безобидные собранные данные могут попасть не туда. Независимо от того, находитесь ли вы в сети, используете телефон или используете кредитную карту, есть вероятность, что ваши данные попадут в поле зрения нежелательных лиц. При этом одно из мест утечек наиболее узкое и уязвимое.

Android 13 еще толком не вышла, есть только версия для разработчиков, которая просто дает им представление о том, с чем им придется работать. Полноценная версия новой операционной системы будет презентована 11 мая, где нам покажут все ее основные особенности и расскажут, когда можно будет установить публичную бета-версию (и на какие телефоны). Пока нам остается довольствоваться тем, о чем рассказывают разработчики, но и это бывает очень интересным. Сейчас появилась информация о том, что новая операционная система получит возможность снижать скорость передачи данных. Возникает вопрос, для чего это нужно, но чтобы ответить на него, давайте разберемся во всем по порядку.

Источник

You may also like...