Как называется изогнутый экран на смартфоне



Почему я против моды на дисплеи типа «водопад»

Экраны телефонов становятся все более изогнутыми. Края все больше загибаются в сторону задней стенки, а маркетологи даже придумали термин ”экран-водопад”. Вот только лично я не могу назвать это большим прорывом и отношу к тупиковым веткам развития гаджетов. Кто пользовался такими экранами, согласится, что красиво и удобно это только на картинке. В реальной жизни это наоборот сильно мешает, а иногда даже раздражает. Попробую объяснить, почему я так думаю, и может быть вы со мной согласитесь. Возможно, вы даже уже согласны, но давайте все равно обсудим плюсы и минусы такого решения, ведь даже у того, что очень не нравится, могут быть объективные преимущества.

Такие экраны смотрятся хорошо, но делать дальше так не стоит

Смартфоны с загнутыми экранами

За последние пару лет через мои руки прошло несколько телефонов с сильно скругленными по краям экранами. Больше всего внимания на себя обратил Huawei Mate 30 Pro, после которого компания даже признала, что перестаралась и выпустила новую модель не с таким экстремальным дизайном. Даже представители бренда шутили, что P40 Pro спустя примерно полгода вышел не с такими скруглениями, как Mate 30 Pro.

Samsung придумала, как снизить цену Galaxy S21. Ждём в России

Сначала мне это в некоторой мере даже понравилось, но сейчас я понимаю, что надо заканчивать играться с такими технологиями и уходить от них. Даже Samsung уже остыла к этой идее, хотя у нее закругление боковых граней было не таким экстремальным.

У каждого причины не любить загнутые экраны будут своими, но я приведу пример только тех, на которые обратил внимание я. Свои мнения вы сможете высказать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Смартфон становится скользким

Начнем с очевидного: изогнутые края стекла такие же скользкие в реальной жизни, какими и кажутся на первый взгляд. А еще чем больше стекла на гранях и чем больше оно подвержено перегибу, тем выше риск разбить его. Стоит оно тоже дороже обычного, а значит ремонт, что называется, влетит в копеечку.

Такие грани намного более скользкие, чем обычные.

Каким бы прочным не было современное защитное стекло, оно просто не предназначено для защиты телефонов от приземлений на место сгиба. Даже с точки зрения физика, сила напряжения внутри изогнутой части стекла выше, а значит меньшее внешнее воздействие приведет к разрушению.

Владельцам каких Samsung Galaxy точно не стоит покупать S21, а какие модели лучше обновить

Защитное стекло и пленка для изогнутого экрана

С защитой тоже могут быть проблемы. Если вы привыкли пользоваться стеклами или пленками, подобрать их под загнутые грани будет сложно. Конечно, такие стекла есть, но держаться и прилегать они будут хуже.

Часто все ограничивается закрытием только плоской части. В этом случае экран смотрится просто ужасно, и выпирающая из под пленки картинка убивает всю премиальность таких экранов.

Смотрится это премиально, но функциональность такого решения страдает.

Приложения для изогнутых дисплеев

Приложения тоже пока не готовы к тому, чтобы нормально работать на скругленных экранах. Это выражается не только в том, что они не используют функцию загнутых граней, но и в том, что часто так теряются некоторые элементы управления, которые куда-то съезжают и не могут нормально функционировать. Наиболее часто проблемы возникают в играх.

Как слушать YouTube с заблокированным экраном без подписки

Правда, надо отметить, что у большинства приложений такой проблемы нет, но некоторые разработчики как-то подзабыли об оптимизации, видимо считая, что это тупиковая ветвь развития дисплеев.

Дисплей искажает картинку

Когда дисплей загнут по краям, он действительно визуально кажется более безрамочным, но есть у этого и обратная сторона. Достигается такой эффект благодаря тому, что картинка ”ныряет” за угол, и на грань, которая все равно есть, мы смотрим как бы сбоку.

Это вообще куда годится?

Вот только такое изменение угла просмотра и оптические свойства стекла при изгибе сильно искажают картинку. Если в интерфейсе операционной системы это смотрится еще более-менее нормально, то при фото или видео часто сильно бросается в глаза. Увидев это один раз, уже невозможно перестать смотреть на это. Особенно остро проблема встает при ярком освещении.

Кнопка включения смартфона и кнопки громкости

Нажатие кнопок тоже может быть проблемой. Когда экран загнут до середины телефона, размещать кнопки просто негде. Поэтому Huawei Mate 30 Pro предлагал сенсорное изменение громкости. Надо было двойным тапом активировать ползунок и свайпать по экрану, меняя громкость. Примерно так же было в VIVO Nex 3, но там была сенсорная рамка. В любом случае, физические кнопки привычнее и работают быстрее.

Даже если закрыть на это глаза, то кнопка питания пусть и была, но чтобы нажать на нее, приходилось перехватить смартфон. В этот момент он хуже лежал в руке, а вектор нажатия был такой, что телефон просто выталкивался из ладони. В итоге уронить его было проще простого. Тут возвращаемся к первому пункту и вспоминаем, что гнутые экраны легче бьются.

Стоит ли покупать смартфон с загнутым экраном

Если коротко, то я бы не стал. Прошли времена, когда это было в новинку и когда даже я, покупая такой смартфон сердцем, а не умом, хвалил его. Но стоило провести с таким смартфоном некоторое время, как от него хотелось избавиться.

Это концепт Xiaomi. Он интересен, но мало кто захочет купить такое.

Начала эту историю Samsung с ее EDGE-серией. Потом это вылилось в абсурдный Xiaomi Mi Mix Alpha, а теперь даже родоначальники такого решения отказались от скруглений в Galaxy S21.

Как говорится, поигрались и хватит. Это было элементом стиля, но теперь просто удорожает и без того зашкаливающие ценники смартфонов. Я не хочу больше покупать смартфон с такими гранями и выступаю за угловатость, о чем я уже писал в отдельной статье. Эволюционно формы корпуса пришли к тому, что было несколько лет назад. Просто именно то решение было правильным, но тогда мы этого не знали. Теперь знаем.

Источник

Смартфоны с изогнутым экраном — описание и основные характеристики

Производители смартфонов ежегодно представляют новые оригинальные функции в своих девайсах для получения дополнительных объемов продаж, расширения клиентской базы.

И одной из таких «фишек» ещё в 2013 году стало использование частично изогнутых экранов. Самым первым смартфоном с такой экспериментальной функцией стал Samsung Galaxy Round.

Телефон с изогнутым экраном Samsung Galaxy Round

Но сейчас подобная технология производства дисплеев (используется в OLED-матрицах) доступна уже всем производителям.

Чем примечательны такие устройства? Изогнутый экран, в первую очередь — это необычный привлекательный дизайн. Какие же на сегодняшний день телефоны с закругленным экраном по бокам считаются лучшими в своем роде?

Лучшие смартфоны с изогнутым экраном

👍 Если ориентироваться на отзывы пользователей, то можно выделить следующие лучшие, по их мнению, телефоны с закругленным дисплеем по бокам:

  • Samsung Galaxy S9;
  • ZTE Axon 10 Pro;
  • Nokia 8 (Sirocco Android One);
  • Xiaomi Mi 8;
  • Huawei Mate 20 Pro;
  • One Plus 7 Pro;
  • Samsung Galaxy Note 9;
  • Huawei P30 Pro;
  • Samsung Galaxy S10+;
  • Samsung Galaxy Note 10+.

В данном списке находится аж 4 телефона от компании Samsung. Не удивительно, ведь именно в их девайсах чаще всего устанавливаются AMOLED-матрицы (которые могут быть изогнутыми, в отличие от IPS). Да и смартфоны с выпуклым экраном — это их тренд!

Практически 85% из представленных на потребительском рынке подобных моделей выпускаются именно Samsung.

Samsung Galaxy S9

Флагман предыдущего поколения. Но по характеристикам этот смартфон с закругленным экраном будет оставаться актуальным ещё как минимум 5 лет.

Из особенностей:

  • экран с превосходной цветопередачей (5,8 дюйма с разрешением 2960 на 1440 пикселей);
  • процессор Exynos 9810 (его достаточно даже для беспроводных трансляций с включением режима «Рабочего стола», что позволит телефон использовать как мобильный ПК);
  • основной модуль камеры на 12 Мп, фронтальный — на 8 Мп (качество снимков на уровне Pixel 4);
  • целый набор технологий для защиты пользовательских данных (включая сканер сетчатки глаза);
  • превосходный дизайн (в флагманах от Samsung к этому никогда претензий не бывает).

Из недостатков — аккумулятор всего на 3000 mAh. Но с поддержкой быстрой беспроводной зарядки. Средняя цена — 40 тысяч рублей.

ZTE Axon 10 Pro

Телефон с закругленным дисплеем от ZTE. По многим характеристикам превосходит Galaxy S9, но стоит чуть дешевле — 39 тысяч рублей.

Работает на базе Snapdragon 855, дисплей 6,47 дюймов (Full HD+), 3-ой модуль камеры (основной — на 48 Мп). АКБ на 4000 mAh. Сканер отпечатка пальцев подэкранный.

Для многих также важно то, что предустанавливается на данный девайс «чистый» Android, поддерживает NFC и бесконтактную оплату.

Из недостатков:

  • нет 3,5 мм разъема;
  • доступен только в синем цвете (дизайн посредственный).

В общем, отличный телефон с изогнутым дисплеем, кто желает получить современный флагман, но по доступной цене.

Nokia 8 (Sirocco Android One)

Считается экспериментальной моделью от компании Nokia. Но вместе с этим оказался самой популярной среди покупателей.

✅ Главная «фишка» — небольшой экран (5,5 дюймов) без каплевидного выреза или «челки». Эдакий классический дизайн от Нокиа в флагманском телефоне.

Особенности:

  • разрешение экрана — 2550 на 1440 пикселей;
  • защита по стандарту IP67;
  • процессор Snapdragon 835;
  • широкий набор беспроводных интерфейсов (NFC, WiFi 5, ANT+, BND);
  • двойной модуль камеры с оптикой от Zeiss (сенсор всегда подбирает превосходный баланс яркости);
  • относится к Android One (чистый Андроид, частые обновления, длительная программная поддержка).

И обойдется такой смартфон с закругленными краями дисплея всего за 30 – 35 тысяч рублей.

Из недостатков: звук посредственный (именно из динамика), АКБ на 3260 mAh (плохая оптимизация автономности).

Xiaomi Mi 8

Хоть смартфон и получил закругленный дисплей, но изгиб минимальный. По дизайну явно схож на iPhone X (с аналогичной «челкой»), в руке лежит отлично, не соскальзывает (в отличие от Samsung Galaxy с более выраженным закруглением). Но главное — это его стоимость, всего 20 – 25 тысяч рублей.

За эти деньги покупатель получает:

  • процессор Snapdragon 845;
  • дисплей 6,21 дюйма (Full HD+);
  • двойной модуль камеры (по 12 Мп, но сенсоры от Sony), фронтальная — на 20 Мп (один из лучших недорогих телефонов для селфи).

Каких-либо технических «новшеств» здесь нет. АКБ на 3400 mAh с быстрой зарядкой (в комплекте). Работает под управлением оболочки MIUI 12, у которой считается один из самых привлекательных дизайнов.

➡️ Недостаток — не лучшая оптимизация ПО, а также встроенное приложение для камеры не раскрывает весь потенциал используемых сенсоров (но это устраняется установкой Google-камеры, с чем легко справятся опытные пользователи).

Huawei Mate 20 Pro

Смартфон с изогнутым дисплеем, который ещё во время презентации представлялся как один из главных конкурентов для всей линейки Samsung Galaxy.

Единственный нюанс — в качестве процессора здесь используется Kirin 980 (собственный CPU от Huawei).

И это один из немногих флагманов, в котором возможно расширение памяти за счет флеш-карты (формата ND).

Особенности:

  • дисплей 6,39 дюйма с Full HD+ разрешением (с «челкой»);
  • тройной модуль камеры (основной на 40 Мп);
  • подэкранный сканер отпечатка пальца;
  • 3D-сканер (для разблокировки по лицу);
  • АКБ на 4200 mAh с быстрой и обратной зарядкой (телефон можно использовать для зарядки беспроводных гаджетов).

Из недостатков — отсутствие 3,5 мм разъема и цена аж в 45 – 50 тысяч рублей.

One Plus 7 Pro

Cмартфон с закругленным дисплеем и классическим «строгим» дизайном. Процессор — Snapdragon 855, экран — 6,67 дюйма (с частотой обновления в 90 Гц).

Особенности смартфона:

  • внутренние антенны повышенной мощности (а WiFi ещё и поддерживает MiMO 2×2 со скоростью передачи данных вплоть до 1 Гбит/с);
  • сверхчеткий и быстрый подэкранный сканер отпечатка пальца;
  • 3-ой модуль камеры (на 48 Мп, сенсоры от Sony);
  • АКБ на 4000 mAh (с отличной оптимизацией автономности).

Чем отличается данный смартфон от остальных?

В нём безупречно протестированное ПО, есть масса незначительных дополнительных функций, которые существенно улучшают общее ощущение от повседневного использования девайса.

Например, тот же сверхбыстрый модем с откликом менее 1 мс. Да, это не всем нужно, но это хорошо заметно будет даже на фоне флагманов от Apple и Samsung — Oneplus работает шустрее!

Недостатков у смартфона всего один — это отсутствие 3,5 мм разъема. Цена — порядка 40 – 45 тысяч рублей.

Samsung Galaxy Note 9

Считается самый оптимальный смартфон с изогнутым экраном, с традиционными для Note-серии фишками (типа поддержки пера, наличия комплектного стилуса, строгого дизайна, а также функциональной боковой грани, на которую можно вывести дополнительные ярлыки или виджеты).

Работает на базе процессора Exynos 9810. Телефон хорош во всем, а из недостатков пользователи указывают лишь на маркий корпус (стекло), и высокую стоимость (порядка 50 – 55 тысяч рублей).

Huawei P30 Pro

Конкурент для флагманов от Samsung и Apple. По сути, производитель за основу взял Galaxy S9, но избавил его от всех недостатков.

Процессор — Kirin 980, камера с основным сенсором на 48 Мп, но с поддержкой оптического 5-кратного увеличения. АКБ на 4200 mAh с быстрой, беспроводной и обратной зарядкой. Экран — 6,47 дюйма (с повышенной частотой обновления).

На старте продаж такой «изогнутый телефон» обходился аж в 55 тысяч рублей, но сейчас во многих точках продаж он доступен и за 40 тысяч.

Из недостатков: очень скользкий корпус и отсутствие входа под карту памяти (даже формата ND, традиционного для Huawei).

Samsung Galaxy S10+

Во всём немного лучше Galaxy S9.

Отличается в основном следующими параметрами:

  • 1 Тб встроенной памяти;
  • 4-модульная камера (с оптическим увеличением, стабилизацией);
  • подэкранная селфи-камера;
  • дисплей 6,1 дюйма (3040 на 1440 пикселей);
  • процессор Exynos 9820 (с увеличенной частотой).

Изогнутый экран телефона имеет лишь незначительное закругление, но визуально это благоприятно сказывается на его дизайне.

Недостаток у данной модели всего один — это цена (50 тысяч рублей).

Samsung Galaxy Note 10+

Фактически — копия Galaxy S10+. Но этот телефон с изогнутым экраном поддерживает работу с пером (в комплекте, в корпусе предусмотрено под него место), экран на 6,8 дюйма (3040 на 1440 пикселей), расширенный функционал рабочего стола (Smart-PC).

И в эту модификацию производитель установил процессор Exynos 9825, который примерно на 15 – 20% производительней 9820. АКБ на 4100 mAh (быстрая, беспроводная, обратной зарядки).

И именно Galaxy Note 10+ — лучший на сегодняшний день телефон с круглым экраном, где эта его особенность ещё и используется функционально.

Даже фанаты Samsung утверждают, что обновленная его версия (S20) оказалась не столь удачной.

Недостаток — цена, 65 – 70 тысяч рублей.

Итого, смартфоны с изогнутым дисплеем многим не нравятся. Но отрицать тот факт, что в плане дизайна они одни из лучших, нельзя. Поэтому их и продолжают выпускать ежегодно! А для Samsung Galaxy — это уже главная отличительная особенность (для Plus-серии). Более того, в список производителей таких моделей ежегодно добавляются новые бренды.

Источник

You may also like...

Adblock
detector