Как обойтись без гугл сервисов на смартфоне хуавей



Пробуем разобраться, всё ли есть у Huawei для конкуренции с другими Android-смартфонами и чем грозит изоляция от служб поискового гиганта? Перед прочтением важно понимать, что ситуация меняется быстро и всё, о чём мы напишем во второй половине текста касательно вариантов по отсутствующему софту, может быть реализовано или решено проще уже через неделю-две после публикации.

Техническое предисловие

Последние годы рынок смартфонов переживает сильные изменения. Возможно, их нельзя сопоставить по масштабности с выходом в своё время ОС Android, которая сделала смартфоны доступными всем производителям и пользователям. Тем не менее, нынешняя обстановка по технической части как раз связана именно с этим периодом.

Компания Google создала не только интерфейс, но и окружающую его инфраструктуру — GMS (Google Mobile Services) для разработчиков, связанную с уведомлениями, обновлениями по воздуху, синхронизацией, политик безопасности и прочим. Однако по больше части это касается только приложений от самого поискового гиганта и программ, которые используют любые другие Google-сервисы. Наличия одного только ядра Android смартфону для их работы мало.

Без служб поискового гиганта установленных в прошивке смартфона, недостаточно просто скачать APK-файл проги вручную. А что бы ни говорили в официальных речах, все возникающие лазейки для несертифицированных устройств, Google продолжает оперативно блокировать. Это что касается технического контекста.

Начало истории

В свете событий связанных с санкциями США против Китая, Huawei лишилась доступа к GMS. Всем американским компаниям запрещено взаимодействовать и вести дела с ней, как и рядом других китайских компаний.

События развернулись в начале 2019 года и когда стал понятен исход, уже в октябре того же года Huawei объявила о запуске своих сервисов HMS (Huawei Mobile Services). Тогда же было ускорено наполнение магазина приложений AppGallery, с вложением в $1 млрд. Надо понимать, что это стало не просто созданием очередного «маркета с программами», а полноценного конкурента магазинам приложений от Apple и Google. На коробках устройств, например, наушников, всё чаще будут появляться логотипы AppGallery.

Несмотря на то, что используется Android, разработчики не могут просто скопировать приложение из одного маркета в другой. Есть приложения, которые зависят от служб Google, а есть автономные. В качестве примера, ко вторым можно отнести Facebook с его соц. сетью, WhatsApp, Instagram и Microsoft со всем его офисным пакетом.

Но если приложение изначально создавалось с компонентами GMS, то разработчикам нужно адаптировать его под HMS. Причем иногда функциональность частично связана с гугловыми сервисами, например, используются Google Maps, которые работать на смартфонах Huawei не будут. Толку от приложения для вызова такси, которое не может найти клиента на картах, согласитесь, не много.

Всё ли есть у Huawei?

Изначально, все смартфоны Huawei с оболочкой EMUI 10 комплектуются стандартным набором программ. Есть браузер, почта, сообщения, камера, календарь, блокнот, будильник, галерея, погода, калькулятор, здоровье, диктофон, файловый менеджер и даже клавиатура SwiftKey от Microsoft. Сейчас в AG добавлено немало приложений, и хотя компания старается восполнить все пробелы, нудно понимать, что на добавление всех популярных банально нужно время.

Кажется что это патовая ситуация, но на самом деле непреодолимые сложности возникнут, только если вы фанатичный адепт сервисов Google и жизни не представляете без писем именно из Gmail (никаких сторонних клиентов), текстов/табличек/презентаций из Docs, хранения файлов в Drive, музыки из YouTube Music или Play Музыки и общения исключительно в Hangouts.

А вот проблема более реальная и насущная – бесконтактная оплата по NFC. Google Pay, разумеется тоже не работает на смартфонах Huawei. Но по слухам, это будет решено уже в ближайшее время. Всё-таки наши пользователи оказались ярыми фанатами прикладывания смартфонов и умных часов к терминалу. Поэтому своя служба для бесконтактной оплаты смартфонами Huawei в Украине уже не за горами. Другое дело как это всё будет работать за границей, где за работу финансовых сервисов может отвечать другой посредник. Здесь покажет только время.

Конкретные примеры

Бояться ограниченности выбора в приложениях не стоит. В качестве демонстрации, приведём список приложений, которые уже есть в AppGallery на конец мая 2020 года и которые всё также отлично работают на смартфонах Huawei:

Мессенджеры: Telegram, Viber, SnapChat

Карты: Here, EasyWay, Maps.Me, Навител, Moovit, Osmand, неожиданно но работает и Waze

Рабочее на каждый день: Opera, Новая Почта, WPS Office, Microsoft Office, Microsoft Translator, TeamViewer, Zoom

Развлечения: Megogo, Divan TV, Deezer, Okko, Oll.tv, TikTok простигосподи, BiP

Инструменты, условно, разное, для эпизодического использования: Vodafone, lifecell, OLX, Kabanchik, TP-Link Tether, Speedtest, Exist, Ria, FBReader, Booking, Ryanair, Aliexpress, Prom, Alibaba, Amazon + локальные торговые сети

Клиент-банки которые уже есть в AG, это одни из самых нужных сервисов для украинских пользователей: monobank, Privat24, Raiffeisen, OTP, Ukrsib, Portmone, Ощад 24/7, Альфа-банк, IdeaBank

Отметим, что есть и немного странных приложений вроде справочников-гороскопов-звуков природы, подборок бесплатных книг, сервисов VPN и GPS-трекеров, которые вызывают опасения за безопасность своих данных.

Некоторые же сервисы вполне пригодны для работы через браузер, например, те же Google Drive и Google Photo. А для синхронизации и восстановления данных со смартфонов Huawei можно использовать собственное облако компании. Там также можно хранить контакты, фото, файлы, записи диктофона и заметки из блокнота. Все явки и пароли актуальны, если вы ранее регистрировались в системе с Huawei ID.

В завершение, есть альтернативные каталоги программ, которые показывают, нужны ли приложению сервисы Google, среди таких MoreApps и APKPure. Там можно найти ещё десяток привычных приложений и установить их в один клик.

Жизнь без Google есть

В качестве выводов нужно отметить несколько моментов. Первый — свет клином не сошёлся на том, что смартфоны Huawei при своих технических возможностях не могут пользоваться программными наработками. Выше обозначенный список говорит о том, что могут и не менее успешно, чем раньше. Да, пользователю нужно сделать на два-три клика больше вначале, для установки почти всех привычных приложений. Неудобств в перспективе не появится, а может их станет даже меньше, чем с перегруженным мошенническими приложениями Play Store.

Второй момент, состоит в том, что при работе со смартфонами Huawei, особенно флагманскими моделями, испытываешь постоянное чувство удовлетворённости на 97-98 %, но на все 100 %. Лично для себя мы это связали с тем, что нет парочки привычных инструментов от поискового гиганта. Но также отдаём себе отчёт, что сила привычки преувеличивает все трудности связанные со сменой обстановки, в том числе и программной.

В последующие дни мы опубликуем обзор двух топовых смартфонов Huawei в этом году, в частности P40 Pro. И в его топовости кроется третий, десертный момент – железо решает, а отсутствие пары приложений из привычного списка не конец света. Если нужен смартфон для фото и видео-съемки, то возможности камеры P40 Pro именно для этого. Смогут ли флагманские особенности модели компенсировать неудобства связанные с софтом – узнаем уже скоро.

Источник

Жизнь без сервисов Google — насколько удобен смартфон Huawei без GMS

Одним из главных вопросов после того, как на Huawei наложили санкции, стало то, как компания справится и какими будут ее смартфоны. Мы говорим Android и подразумеваем Google, хотя в Китае сервисы Google отсутствуют, и поэтому рынок Android-смартфонов выглядит совсем иначе. Но в Европе и России смартфоны и приложения для них ориентированы на вариант Android со всеми сервисами Google, как результат, их отсутствие может восприниматься как большой недостаток со стороны пользователей. Обычного человека мало волнует большая политика, он печется о собственном удобстве и привычках. Чтобы посмотреть, насколько комфортна жизнь без Google, я взял Huawei Mate 30 Pro, этот флагман компании первым избавился от GMS.

Важное отступление — санкции возникли неожиданно, это форс-мажор, к которому в Huawei не готовились. Многие потребители трактуют отсутствие сервисов Google как запрет на использование магазина приложений Play Market, GMail, Google Maps и других сервисов, а также приложений от Google. Но это то, что лежит на поверхности, ведь GMS — это не только приложения от Google, но и различные API, что позволяют работать другим программам с геоданными, мобильными платежами, передавать сведения из одного приложения в другое. Это не просто приложения, это многие ключевые компоненты Android, которые неожиданно оказались недоступны для Huawei.

Из общения с инженерами Huawei в Пекине, Шанхае, Москве у меня сложилось стойкое впечатление о том, как в компании решают проблему, которая возникла. Так, в Huawei запускают свой пакет Huawei Mobile Services (HMS), который в какой-то мере должен компенсировать все удаленные сервисы со стороны Google. Усилия по разработке HMS таковы, что это наивысший приоритет. В различных интервью топ-менеджеры Huawei заявляли, что к концу 2020 года смогут добиться появления альтернативы GMS в каждом аспекте — от сервисов до отдельных приложений. Скорость, с которой развивают HMS, заставляет говорить о том, что это выполнимая задача. Например, на днях появилась бета-версия 4.0, в ней добавили систему платежей внутри приложений, пуш-сообщения для приложений, а также многие иные улучшения.

Но у меня на тесте был аппарат с предыдущей версией HMS, это EMUI 10.0, а также версия Android 10.

Давайте взглянем, что на практике получит человек, который решил воспользоваться смартфоном Huawei без сервисов Google, какие подводные камни его ждут на этом пути.

Включаем телефон и натыкаемся на отсутствие Google

Через мои руки проходит больше сотни смартфонов ежегодно, каждый раз процедура настройки нового аппарата доведена до автоматизма, это ввод данных GMail, то есть указание своего аккаунта в Google. В Mate 30 Pro ничего этого просто нет, посмотрите на список аккаунтов, что предлагается вам в настройках.

На самом деле, как при первом включении, так и потом вам предлагают подключить аккаунт от Huawei, это альтернатива тому, что вы делали в облаке от Google.

Облако от Huawei позволяет вам хранить различные файлы, в том числе автоматически синхронизировать содержимое вашего смартфона, это не только фотографии, но и другие разделы аппарата.

По умолчанию вам дают 5 ГБ свободного места, вы можете приобрести дополнительное место, причем действуют различные скидки. Цены достаточно неплохи, хотя назвать это предложение условно-бесплатным язык не поворачивается.

При этом облако от Huawei можно использовать на различных устройствах, например, компьютере и телефоне, делиться таким образом рабочими файлами. Скорость работы облака в России отличная, тут все на очень высоком уровне, серверы расположены по всему миру. Интересно, что, даже находясь в США, не испытывал с облаком проблем, все работало как часы.

Заменой магазина приложений Play Market является App Gallery, причем уже можно найти множество приложений. Но как повысить их привлекательность для пользователей, как убедить в том, что Huawei имеет что-то, отличное от Google? В Huawei придумали интересную маркетинговую историю, она называется “монеты Huawei”.

Каждую неделю при загрузке продвигаемых в App Gallery приложений пользователь получает монеты на свой счет, затем их можно потратить на покупку других приложений или сервисов компании, это своего рода виртуальная валюта. В России одна монета равна одному рублю.

В App Gallery есть раздел подарков, тут вы можете найти различные предложения, это бесплатные подписки на тот или иной срок на онлайн-кинотеатры, языковые курсы, каршеринг и многое другое. Пока предложений не так много, видно, сколько человек ими воспользовались. Учитывая, что в России App Gallery можно поставить на обычные смартфоны любой компании, а не только Huawei, это маркетинг, направленный на всех пользователей Android, а не только на тех, кто покупает устройства Huawei.

В разделе промо-акций вы можете найти различные конкурсы, тут можно выиграть аксессуары от Huawei, что кого-то может привлечь, тем более что достаточно просто комментировать приложения и их качество. Кампания от Huawei направлена на то, чтобы App Gallery стал живым местом для всех — разработчиков, покупателей и пользователей приложений (ведь совсем необязательно что-то покупать, тут есть множество бесплатных программ).

Механика возврата монет очень проста — если вы покупаете приложение из списка, то вам компенсируют его стоимость монетами: сколько потратили, столько и получили. Если вы загружаете промо-приложения, то просто получаете монеты и потом можете их тратить. Это неплохая попытка продвинуть приложения и сделать магазин местом для получения тех или иных бонусов. Например, в первую неделю этой акции можно было бесплатно загрузить около 8 приложений и получить 240 монет.

Но всегда интересно покопаться и посмотреть, а что же есть внутри, какие приложения нам предлагаются. Структура описания приложений, отзывов и комментариев не нова, она похожа на Play Store, тут сложно заблудиться, поиск работает хорошо. Обнаружил в популярных мой любимый плеер для видео, любимый, так как он всеяден и понимает ААС-дорожки.

Несмотря на то, что указана версия Pro и она бесплатна (!), это облегченный вариант плеера, в нем нет ряда функций, что присутствуют на Android. Но все равно плеер отличный и не разочаровывает, бесплатность тут скорее в огромный плюс. Но это редкий пример плюсов, которые предлагает App Gallery, так как есть системные вещи, которые невозможно обойти. Например, отлично работает приложение “Госуслуги”, его реально сделали одним из первых, подняли на флаг. Не уверен, что оно так необходимо всем жителям страны, но вещь хорошая.

Посмотрим на NFC, так как он тут присутствует и может использоваться, как обычно, для сопряжения устройств, чтения меток и тому подобного. Но вот платежных систем в смартфоне пока нет, например, Huawei Pay в России отсутствует, а Google Pay, соответственно, не поддерживается. Поэтому использовать мобильные платежи не получится, NFC для них бесполезен. В отдельных приложениях можно завести деньги, платить из них, но это скорее суррогат, чем системная вещь. И если копнуть, то окажется, что с платежами, включая таковые из приложений, тут все пока плохо, их просто нет. Поэтому если вы привыкли платить вашим смартфоном или подключенным к нему браслетом, то текущая версия HMS этого делать не позволит. Это большой пласт того, что отсутствует в HMS сегодня, но в планах компании это исправить, сроки вы уже знаете — конец 2020 года.

Поиск в магазине приложений работает безо всяких проблем, периодически показываются слова-подсказки, чтобы вы знали, что искать. Одним из самых больших и заметных контрибуторов в App Gallery является «Яндекс», практически все приложения компании можно найти поиском по ее имени.

Попробовал поискать по названиям операторов, ничего нет от «Теле2», но МТС и «МегаФон» своими приложениями представлены, есть «Билайн ТВ».

Наполнение App Gallery меняется на глазах, постоянно появляется что-то новое, и тут нет проблемы с тем, что какие-то приложения выпадают. Их, безусловно, меньше, чем в Play Store, вы не сможете напрямую поставить APK, и никто не даст гарантии, что все будет работать, но расширение числа приложений происходит на глазах.

Приведу пример «Яндекс.Такси», первоначально приложение было, но работало криво, в частности, геопозиция часто сбоила, приложение вылетало.

Теперь с геопозицией все более-менее хорошо, приложение в новой версии стало работать стабильнее.

Тем не менее, это приложение адаптировано под HMS не в полной мере, например, чтобы посмотреть итоги года, вам предлагают его обновить, а затем открывают веб-версию Play Market, который, конечно же, тут не будет работать. Одним словом, всегда видно, что где-то существует большой Google и приложения ориентированы на него.

Такие огрехи встречаются достаточно часто, и это явно проблема роста, ничем иным объяснить это нельзя. Хотелось бы получить вылизанную историю, но это скорее из области фантастики.

Браузер Huawei выглядит достаточно современно и имеет множество продвинутых функций.

Он может маскировать себя под разные UA-агенты, что может вам пригодиться. И тут вопрос только в том, что мы привыкли пользоваться Chrome, так как в нем есть синхронизация данных между всеми устройствами, а тут данные из Chrome никак не подтягиваются. Есть ли Chrome в App Gallery? Конечно же, нет, и поставить его не получится.

В целом, впечатления от количества приложений и их качества смешанные, их не так много, как в Play Store, нет многих знаковых игр.

Короткий вывод про приложения звучит так: их пока не так уж много, но в Huawei настойчиво приглашают их создателей в свою систему и планомерно их добавляют — что-то получается, что-то нет, но говорить о прогрессе или его отсутствии рано. Пока это наилучшая попытка создать альтернативу Play Store, слишком активно наполняется магазин.

Другой момент — это качество работы приложений. Тут есть вопросы, так как пока в HMS отсутствует замена многих процедур, доступных в GMS, например, работа с пуш-сообщениями выстроена как минимум странно. Нет привычных сообщений обо всем, многие сообщения не приходят вовсе.

Как вы уже поняли, жизнь без сервисов Google на Android — это своего рода компромисс, и такие устройства явно не подойдут для массового потребителя, он просто будет не готов мириться с ограничениями, отсутствием любого приложения, до которого может дотянуться в обычном Android-смартфоне. Но открытым остается вопрос маркетинга, ведь когда в Huawei включат эту “машину”, то стоимость многих приложений станет нулевой или они будут условно-бесплатны, плюс разработчики будут заинтересованы в том, чтобы дотянуться до аудитории Huawei, которая огромна. То, что многие элементы системы уже доступны на обычных Android-смартфонах компании, где есть сервисы Google, делает их популярными по умолчанию, это сотни миллионов устройств. И это дает возможность развивать это направление бодрее, чем это было у всех претендентов в прошлом. Но сказать, что это дорога, усыпанная розами, нельзя, продукт для массового потребителя пока не готов, и это все осознают. Для тех, кто любит эксперименты, готов пользоваться тем же Mate 30 Pro как вторым аппаратом, нет никаких изъянов. В качестве второго смартфона он идеален, дает альтернативу и позволяет изучить то, что делает Huawei, видеть прогресс. Но положа руку на сердце, это пока не решение для обычного человека. Но также это на сегодняшний день самая серьезная попытка создать альтернативу Android без Google, которая, скорее всего, увенчается успехом, так как Huawei доказала свое упорство и то, что компания может сосредоточиться на цели и постепенно вгрызаться в нее. Как вам этот вариант системы? Чего не хватает, что считаете важным, а что малозначимым?

Источник

You may also like...