Как отключать смартфон от компании



Правда ли, что Google заблокирует все Android-смартфоны в России

Несмотря на то что в феврале этого года Google ограничила работу даже большего числа своих сервисов в России, чем Apple, почему-то никто особенно не переживал, что у нас в стране отключат ещё и Android-смартфоны. Напротив, все разговоры о возможной блокировке касались только iPhone, тогда как в аппараты на базе ОС от Google все воспринимали как гарантированный оплот стабильности даже в самые неспокойные времена. Однако сегодня бывшая глава Kaspersky Lab Наталья Касперская заявила, что и Apple, и Google действительно могут заблокировать все смартфоны в России. Но так ли это?

Отключение смартфонов гипотетически возможно. Но стоит ли в это верить?

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН И ЧИТАЙ ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ СТАТЬИ ОТ НАШИХ АВТОРОВ БЕСПЛАТНО

О том, что Apple может удалённо заблокировать свои устройства даже без интернета, мы уже давно знаем. Об этом стало известно ещё в 2010-м году, когда компания отключила забытый нерадивым сотрудником в баре прототип iPhone 4. Но телефоны на Android никто никогда не блокировал. Во всяком случае, публично о таких случаях не сообщалось. Но у Касперской был подобный опыт.

Заблокируют ли смартфоны в России

Чисто технически Айфоны отключить проще, чем смартфоны на Android. Но всё-таки это возможно

Нам могут отключить не только айфоны, нам могут отключить все, что работает на андроиде. Вы так не радуйтесь! Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим. Вот это как раз кибервойна! Все устройства на Android могут быть выключены, — говорит Наталья Касперская.

В 2009 году принадлежащая Наталье Касперской компания Infowatch занялась созданием отечественного смартфона Тайгафон. В его основу планировалось заложить модифицированную версию Android, которую разработчикам предстояло взломать. В качестве тестового устройства в Infowatch использовали некий смартфон Sony. Но, как только сотрудникам компании удалось нарушить защиту и получить полный доступ к файловой системе, Google отключила сначала доступ к Google Play, а потом и сам аппарат.

Может ли Google заблокировать смартфон

Наталья Касперская просто хайпит

Можно ли верить Касперской? Ну, в общем, можно. Но только, как она изволит выражаться, гипотетически. Потому что нет сомнений, что у Google есть необходимый инструментарий, чтобы удалённо отключить любое устройство на Android. Даже если обычно она им не пользуется, утверждать, что его нет, по меньшей мере неправильно. В конце концов, это операционка, которая принадлежит Google, а значит, у неё есть возможность сделать с ней всё угодно.

❗️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТИКУ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АНДРОИД И НЕ ТОЛЬКО

Несмотря на то что чисто технически Google может отключить Android-смартфоны в России, на деле это вряд ли случится. В пользу этого есть несколько доводов (в порядке возрастания их значимости):

  • Наличие физической возможности что-либо сделать совершенно не означает, что это будет сделано.
  • В мировой практике нет случаев массового отключения смартфонов. Даже в Северной Корее используются аппараты на Android, и их никто не блокирует.
  • Отключение смартфонов в России вряд ли имеет практический смысл. Это не принесёт ни Google, ни кому-либо ещё какой-либо пользы. Только раздражение и ненависть.
  • Репутация Google в остальном мире будет подмочена: потребители из многих стран мира перестанут доверять компании и будут бояться, что она отключит и их смартфоны.
  • Google, а значит, и косвенно американское правительство потеряют возможность отслеживать пользователей из России и влиять на наши мнения через свои сервисы и интернет-выдачу.

Что будет с телефонами в России

Ваши смартфоны будут работать, так что не переживайте

Полагаю, предпринимательница просто хайпит. Она нашла актуальную тему, которая волнует многих пользователей, и решила напомнить о себе, разобрав гипотетические возможности блокировки смартфонов. Ведь по факту на данный момент у нас нет никаких оснований полагать, что Google планирует или хотя бы рассматривает отключение Android на территории России.

С таким же успехом можно было сказать, что, выходя на улицу, мы рискуем погибнуть от упавшего на голову кирпича. Гипотетически это возможно. На практически вероятность такого исхода стремится к нулю.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. РЕБЯТА ЗНАЮТ ТОЛК В КЛАССНЫХ ТОВАРАХ С АЛИЭКСПРЕСС

Но почему мы говорим только о смартфонах? Ведь отключить можно не только их. Существует масса технических устройств и даже транспортных средств, импортированных в Россию из-за границы, которые очевидно управляются из единого центра. Взять те же самолёты из авиапарков российских перевозчиков, которые находятся в лизинге и которые европейские лизингодатели потребовали вернуть на родину. Нет сомнений, что Boeing и Airbus могут прислать обновления, которые заблокируют им полёты, но они этого не делают.

Всё дело в том, что никто не собирается ничего отключать. Но блокировка самолётов волнует меньше людей, чем блокировка смартфонов, которые есть у всех. Вот Наталья Юрьевна и пытается актуализироваться через популярную тему. Однако таким макаром долго её репутация не просуществует. Таких всепропальщиков, особенно, если их прогнозы не сбываются, у нас ох как не любят.

Источник

«Это действительно реально»: в России всё-таки могут отключить смартфоны. Технический эксперт рассказал, как этого избежать

Нужно просто создать свои смартфоны и свою ОС

Несколько дней назад Наталья Касперская заявила, что в России могут дистанционно отключить все смартфоны. А генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков, комментируя это заявление для «Известий», подтвердил такую возможность.

«Это действительно реально. Смартфоны работают под операционной системой, а ей владеет Google, если мы говорим про Android, поэтому ее можно отключить. В этом нет ничего нового. Отключить можно любой смартфон, который подключен к интернету, а если он не подключен, тогда не понятно, зачем вообще нужен смартфон. Единственное, что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя, это создать свой собственный смартфон и операционную систему», — заявил эксперт.

При этом ранее сообщалось, что в России представали мобильную версию ОС «Астра» на основе Linux. Она поддерживает различное оборудование и позволяет подключать к смартфону периферию, чтобы работать на нём как на обычном ПК.

При этом пока не сообщается, какие смартфоны могут получить такую операционную систему. Неясно также, когда в России появятся свои полноценные смартфоны, которые не будут уступать западным решениям.

Ранее Кусков уже заявил, что в России нехватка запчастей для смартфонов Samsung, и Huawei, которые официально не поставляются в РФ.

Источник

Отключат ли Андроид в России и можно ли от этого защититься

С введением санкций и полного ухода Apple с российского рынка у пользователей Android-устройств появился серьезный повод побеспокоиться. А что если компания Google заблокирует все свои сервисы и полностью отключит все смартфоны под управлением Android? Еще пару дней назад мы бы сказали, что такой расклад — крайняя мера, на которую может пойти Запад, однако сейчас такое и вправду может произойти. Как только в интернете появились сообщения о введении санкций в отношении России, по интернету сразу же начали гулять разные гайды, дескать, всем пользователям срочно надо отключить геолокацию и автообновление Android. Так компания Google не найдет ваш смартфон и вы будете в безопасности. Но так ли это на самом деле?

Разбираемся в том, отключат ли Android-смартфоны на территории России.

Недавно мы уже рассказывали вам о том, что делать, если Google сервисы перестанут работать в России. В статье разобрали все альтернативы и обсудили возможные способы ухода от блокировок. Плюс, в отдельной статье разобрали, почему не работает Apple Pay в России. Рекомендую к прочтению.

Стоит ли отключать геолокацию

На самом деле, отключать геолокацию не имеет смысла. Если компания Google вдруг решит отключить устройство, это произойдет и при выключенной геолокации. Возможностей у компании для этого масса.

Отключать службы геолокации не имеет никакого смысла.

Многие, наверное, знают, что следить за пользователем можно и без включенной GPS. Делается это с помощью технологии триангуляции через базовые станции. Как бы вы не старались, при желании отследить локацию можно без проблем.

Триангуляция — метод, который использует 3 координаты и 3 GPS-спутника от приемника GPS в смартфоне. Местоположение определяется с помощью определения пересечения между тремя координатами спутника.

Плюс, есть еще множество других возможностей. Google знает, где вы покупали свое устройство, какие банковские карты к нему привязаны, какой регион стоит в телефоне. При желании, отключить Android-смартфон можно без всяких проблем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и будьте в курсе актуальных новостей из мира Android.

Стоит ли отключать автообновление Android

Еще одна рекомендация, которую сейчас дают многие — отключение автообновлений Android. Опять же, если бы Google хотела отключить смартфоны на территории России, они сделали бы это весьма быстро.

Главный аргумент в этом деле — функция блокировки смартфона при утере. Сами подумайте, если Google может отключить украденный телефон на старых версиях Android, то почему она не сможет отключить все смартфоны без обновления?

Не обновлять Android-смартфон не имеет смысла.

Также не забывайте, мир гаджетов не стоит на месте. С каждым обновлением и Apple, и Google устраняют ряд программных ошибок. Если вы не будете обновлять свой телефон, то возможно некоторые функции просто перестанут работать.

Плюс, со временем в смартфоне появится куча уязвимостей, что облегчит доступ вредоносных ПО в ваше устройство. Выходит, что вы так не защищаетесь, а наоборот, подвергнуть опасности кибератаки. В общем, обновлять Android просто необходимо!

Конечно, можно попробовать полностью отключить интернет. Но тогда лучше уж просто купить себе какой-нибудь кнопочный телефон и вообще не переживать ни за блокировку смартфонов, ни за отключение Google сервисов.

Могут ли отключить смартфоны в России

На данный момент в мире еще не было прецедентов, когда компании отключали свои устройства в какой-либо стране, но в том, что такая возможность есть, никто не сомневается.

На данный момент санкций на смартфоны для обычного пользования не наложены.

Мы знаем, что в некоторых странах вместо полной блокировки было введено ограничение на поставку всех смартфонов и отключение от Google Play и App Store. Буквально на днях Apple максимально приблизилась к этому — яблочные смартфоны достать практически невозможно, но App Store по-прежнему у пользователей работает.

Важно еще понимать, что нашумевший уход Apple с российского рынка — исключительно инициатива самой компании. Мы детально разбирались в документе, который опубликовало министерство торговли США, где четко указано, что запрета на экспорт «потребительских коммуникационных устройств» в Россию нет.

Какой смартфон на Android купить

Интересно на этом фоне выглядит компания Huawei. Их смартфоны находятся под санкциями США еще с 2018 года и нам, по-хорошему, надо бы хоть чуть-чуть перенять их опыт. Все мы знаем, что Google Mobile Services на этих устройствах не работают.

Однако в компании упорно стараются сделать что-то свое. Китайцы даже придумали свой аналог, который называется HMS. Кроме этого, они регулярно обновляют HarmonyOS, работают над экосистемой между своими устройствами и допиливают фирменную EMUI для дочерней Honor. Конечно, если cервисы Google все же отключат в России, лучшим смартфоном автоматически станет Хуавей. Ранее мы об этом уже писали.

Заблокируют ли в России WhatsApp, Instagram и Facebook.

Выходит, что сейчас все зависит от самой Google. Если вдруг компания решит отключить свои смартфоны, то у нее есть все возможности. Санкции США на данный момент напрямую на решение компании не влияют.

Источник

Когда и как в России будут блокировать смартфоны на Android и iOS

Известнейший специалист по компьютерной безопасности Наталья Касперская заявила, что в случае начала реальной кибервойны западные компании могут отключить на территории России все смартфоны. Не менее известный эксперт в этой области Герман Клименко не во всём согласен с Натальей.

В промежуточной стадии

С технической точки зрения, если у нас смартфоны не будут обновляться, если мы отключим режим обновления софта, операционных систем, по большому счёту, никаких угроз вроде бы у нас нет. Мы можем отключить обновления, работать себе спокойно в интернете, а вот новые обновления могут принести нам разные истории. Возможно, Наталья Касперская знает какие-то секретные функции айфонов и андроидов, но пока мы не обновим операционную систему, особых рисков не видно.

Мы с вами знаем истории несколько другого свойства, по крайней мере из доказанных, – это когда смартфоны не инициируются на территориях, которые производитель не поддерживает. Такое было не только со смартфонами, но и с телевизорами. Более того, у нас огромный пласт продуктов, где находится симка и/или есть геопривязка. Это масса бытовых приборов, ноутбуки, телефоны, просто мы об этом как-то забываем. А ведь сейчас все производители, особенно где есть интерактивная история, стараются понимать, где находится потребитель. Скажем, консоли Sony Playstation и другие, они же все привязываются к региону. И тут вопрос, насколько производитель может вмешаться в текущий режим и заблокировать устройство.

Сейчас мы находимся в промежуточной стадии. Это как со Сбербанком, который, с одной стороны, из главных магазинов исключён, с другой – появилось другое приложение, включающее нужный пользователю функционал. Или ещё парочка банков, которые запустили аналогичную схему, и вроде их никто не трогает. И на Sony Playstation можно играть, у меня по крайней мере дети играют. Как-то они выкрутились, старший брат им чем-то помог, через VPN или ещё каким-то образом.

Лучше перебдеть

Конечно, мы не можем доказать, что у Google и Apple не существует каких-то закладок – может, они есть, тут сложно сказать. В мире есть прецеденты – например, в Китае компания Apple поставила серверы и дала властям доступ. Мы тоже об этом просили, говорили: «Вы же с Китаем так работаете», но, видимо, у нас размер неподходящий был. Тем не менее в Китае есть компания Apple, у них нормально продаются айфоны, у них базы персональных данных хранятся в Китае – и, как я понимаю, все исходные коды тоже отданы, и Китай там не нашёл закладок. Условно говоря, если Наталья права, то компания Apple обладает возможностью отключить айфоны не только у нас, но и во всём мире, и в Китае тоже.

Но тут я сильно не уверен, потому что китайцы очень бдительны, их уровень паранойи явно выше, чем наш, судя по тому, насколько успешнее они во всём этом IT-бардаке сейчас живут. Поэтому я думаю, что всё-таки прямой угрозы, которая вот прямо завтра к нам пришла в дома и у нас всё отключилось, нет. Я тут более оптимистичен.

Наверное, Наталья права в том, что разумно исходить из того, что такие закладки есть (Эльдар Муртазин придерживается той же версии. – Ред.). Другой вопрос, что из этого никаких выводов нельзя сделать, потому что вывод единственный: мы должны производить свои телефоны. Но мы понимаем, что эта задача более сложная, она не решается одномоментно.

Своей дури хватает

Я бы сильно панику не раздувал. Если телефон уже инициирован, если он уже работает, но человека беспокоит этот вопрос, надо отключить режим обновления приложений – и в целом на какое-то время это его обезопасит. По крайней мере, если вдруг существует дистанционное управление, эти смартфоны будут отключены последними, потому что есть масса других способов. Коллеги на той стороне не любят резких решений, они, как в той поговорке, отрезают хвостик по кусочку. Там больше маркетинга, чем реальных ограничений. Даже когда санкции начали вводить, они по 2-3 месяца раскачивались. А когда была крымская история, и вовсе: «Через три месяца введём санкции», потом «Ещё через два месяца», потом «Ещё согласовываем», и тогда вообще ничего не случилось. Я думаю, резких движений они делать не будут, а постепенное движение должно пройти какое-то достаточно большое количество этапов. Скажем, магазины Google Play и AppStore с нами работают. Их в принципе можно отключить для начала.

С умными устройствами точно то же самое, они все геопривязаны. Во времена, когда Роскомнадзор блокировал Telegram, была чудесная история. Есть такие маленькие детские часики в продаже за 2-3 тысячи рублей. Это не смартфон, не «умные часы», а часики с симкой, они родителям передают данные, где дети бегают. И оказалось, что они сидели на IP, который был как раз на Amazon, на чьих серверах работал Telegram, на одном IP они сидели, и 150 тысяч часиков оказались заблокированы. Это, конечно, вопрос к компании, которая неплохо зарабатывала, но экономила, использовала бесплатные IP, вместо того чтобы потратить 10 долларов на персональный пул. Они ко мне приезжали, мы их вытаскивали из-под бана Роскомнадзора.

Вот такие истории возможны, но они будут объясняться не злым умыслом компании Apple, хотя я сейчас их ни в коем случае не защищаю. Но когда есть своя дурость, враги не нужны, друзей хватает. Поэтому тут больше неприятностей будет из-за того, что, как в начале всей этой истории с СВО выяснилось, несмотря на все предупреждения, огромный пласт госкомпаний держал облака за рубежом, а своих серверов нет. Не будем их называть, показывать на них пальцами, но было очень весело. Мы очень много интересного делаем сами себе, без участия той стороны.

Источник

You may also like...