Как поймать молнию на смартфон
Как поймать молнию на смартфон
Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
Около Apple (Как поймать молнию на телефон !?)
Молния в объективе. «Lightning Cam»
«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.»
Сейчас хоть и не май месяц, но грядет та самая теплая пора, что несомненно, не может не радовать, а вместе с ней живописные грозы! Приложение о котором далее пойдет речь позволит запечатлеть на телефон те самые миллисекунды, когда сверкаем молния в небе и позволит похвастаться великолепным снимком.
С помощью приложения LightningCam, сможете делать по-настоящему уникальные фотографии со своего iPhone, ведь фотографиями настоящей молнии, далеко не каждый может похвастаться.
Суть приложения достаточно проста. Главная функция заключается в автоматической фотосъемке молний. Далее я расскажу про приложение немного подробнее.
На первый взгляд интерфейс достаточно старомодный, но при этом приложение недавно обновлялось и имеет оптимизацию под новые iPhone. Кстати поддержка новых iPad то же имеется!
* Для начала съемки нам предлагается пройти небольшие настройки, для указания оптимальных фотографий в окружающих нас климатических условий.
* Выбираем светло сейчас или на дворе ночь.
* Как далеко от нас проходит грозовой фронт. Зарницу мы снимаем или же угрожающе близкие разряды молний.
* Далее выставляем настройку на сохранение фотографий в нужном нам качестве.
* Как только камера сфокусировалась, нажимаем «Yes».
Теперь программа готова к началу съёмки. Конечно можно было с самого начала выбрать клавишу «Assistant» и тогда не пришлось бы делать ручных настроек, но наверняка разработчик не просто так оставил ручной ввод.
После того, как все готово, идеальным вариантом воспользоваться штативом, дабы избежать тряски рук. Но я фотографировал без него и качество меня устроило.
Как только на небе произойдет вспышка молнии, сенсор в камере моментально на это отреагирует и сделает фотографию самой молнии.
На мой взгляд подобный функционал для фото приложения вполне уникальный и на данное приложение уж точно можно потратится.Кстати для тех кто хочет сам все опробовать есть бесплатная версия.Конечно далеко не каждый день вы будете пользоваться им, но в теплые весенне-осенние деньки, вполне возможно вы сделаете отличные фотографии, удивительного явления как гроза!
П.С пару примеров фотографий, на iPhone 5 : (сейчас кстати фпс уже другой на современных телефонах, снимает еще круче)
Кому интересно подписывайтесь, буду стараться чаще писать про незаурядные приложения.
iLightningCam — Lightning Strike Photography, Florian Stiassny
iLightningCam Lite — Lightning Strike Photography, Florian Stiassny
Как делать эпические фотографии грозы с помощью камеры смартфона (используя ручное управление)
Погоду бывает сложно предсказать это время года. В какой-то момент у вас есть солнце, радостно распространяющее свои лучи по земле, а через пару часов из ниоткуда появляется гроза, разрушающая ваши планы на вечер. Но во всем этом есть серебряная подкладка: фотосъемка с освещением — увлекательное занятие для каждого энтузиаста фотографии.
В этой статье я собираюсь поделиться с вами рядом советов и приемов по фотографированию молний с помощью вашего смартфона. Изображения, которые я собираюсь показать, были сделаны с помощью LG G6, так как это то, что у меня было под рукой в то время, но приведенный ниже совет должен применяться к большинству других смартфонов с ручным управлением камерой: LG V20 и V10, Galaxy S8 и Galaxy S7 или HTC U11 или HTC 10, и многие другие.
Шаг 1: Фаза подготовки
Прежде всего, вам нужна гроза, чтобы сфотографировать одну из них. Иногда вы просто оказываетесь в нужном месте в нужное время, как и я, но для этого нужно много удачи. Чтобы увеличить свои шансы, вы можете следить за своим погодным приложением или установить приложение, которое будет предупреждать вас о приближении шторма. На ум приходит WeatherBug для Android и iOS.
Когда вы уверены, что приближается шторм, уделите несколько минут, чтобы визуально проследить движение облаков. Это даст вам представление о том, куда направляется шторм. Молния не ударит в одно и то же место на протяжении всего шторма.. Он будет медленно дрейфовать вместе с направлением ветра, поэтому вам может потребоваться соответственно изменить положение камеры.
Как поймать молнию на смартфон
Думаю тема будет интересна для обладателей зеркальных фотоаппаратов.
На мой взгляд фотографию молнии можно отнести к разряду «freezlight», но более сложному, утомительному ее виду. Что бы поймать стоящий кадр, приходится выбирать место, порой очень рискованное (лучшие фото получаются с возвышенностей, крыш домов), и как правило часто приходится сворачивать съемку из за подступившего дождя и собственно «героини праздника».
И так основные вопросы обсуждения:
— Каким аппаратом пользуетесь,
— Какие настройки применяете,
— Обрабатываете ли получившиеся фото?
Ну и так далее, делимся секретами, показываем лучшие работы (день/ночь), ну и т.д.)
Сообщение отредактировал leniviy_kot — 19.05.13, 21:41
Проваленный тени, одинокая молния не выкглядит очень эффектно, третья так вообще смаз из-за деревьев всё портит, да и ореаолы вокруг фонарей.
А потом рассматирвать шумы и артефакты, да?
Что-то я аргментов в защиту твоих фоток кроме «сперва покажи как ты делаешь» не вижу. Это как сли бы хуоджник реагировал на критику своих картин со словами, сперва сами нарисуйте.
Ну грубо говоря, когда камера снимает непрерывно, далая кадры каждый n-ый промежуток времени.
Что у тебя за камера то?
Молнии както не доводилось снимать в виду того, что пока в те несколько гроз, которые я застал за последний год, я был без камеры.
А вообще я люблю фотографировать небо и делаю это так: http://vk.com/album49731410_147768567 (мне лень кудато пока ещё заливать эти фото)
Ммм. Понял. Пробовал — не понравилось. Выдержкой проще, да и универсальнее. Ибо редко бывает «хорошая» для съемки погода, где интервал между молниями мал, и банально что б не захламлять флешку и не гонять лишний раз зеркало (имхо) лучше выдержка. Вот все хочу широкоугольный объектив, и на bulb держать, что бы как можно больше в кадр попало молний.
У меня никон д3100.
Отличные фоты у тебя — особенно здоровские с электричкой и звездным небом. Сам как то делал звездное небо, но шлейфы от звезд малые. Палец затек держать выдержку. А на авто только 30 секунд можно — что неистово бесит.
Зачем держать, если можно пультик купить, да и на слишком длинных выдержках шумы полезут.
Решил еще догрузить)
leniviy_kot,
я думаю было бы намного лучше, если бы вы фоткали без этих непонятных контуров построек. Найдите какую нибудь более высокую точку или пустынное место, типа пляж, если он недалеко. Или наоборот, найдите один объект, который можно снять во вторую половину кадра.
Всё хочу спросить: что за полоски?
leniviy_kot,
я думаю было бы намного лучше, если бы вы фоткали без этих непонятных контуров построек. Найдите какую нибудь более высокую точку или пустынное место, типа пляж, если он недалеко. Или наоборот, найдите один объект, который можно снять во вторую половину кадра.
Всё хочу спросить: что за полоски?
1) Повторюсь — сложно выбрать удачное место съемки во время грозы. Если бы интервалы между вспышками, фиксированное место тучи, то тогда бы конечно была возможность успеть выбрать место, настроить камеру, сделать десяток пристрелочных и один качественный кадр. А так — сколько раз пробовал выезжать на возвышенности, пытаться сделать постановочный кадр — ни разу не задавалось. То туча уйдет, то наоборот на меня пойдет, то вообще гроза прекратиться. Тем и интересны такого рода фото — своей самобытностью. Что вышел на балкон, подошел к окну и делаешь фотки.
На счет объекта — телевышка чем не объект?))) На нем и концентрировал кадр. Заметьте, задрав камеру выше горизонта, молния бы била «из середины» неба. Были такие кадры и они были ни о чем.
Фотографируем молнию на телефон
время чтения: 2 минуты
«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.»
Сейчас хоть и не май месяц, но грядет та самая теплая пора, что несомненно не может не радовать, а вместе с ней живописные грозы! Приложение, о котором далее пойдет речь, позволит снять на телефон те самые миллисекунды, когда сверкаем молния в небе и позволит похвастаться великолепным снимком.
Молния в объективе Lightning Cam
С помощью приложения LightningCam, сможете делать по-настоящему уникальные фотографии со своего iPhone, ведь фотографиями настоящей молнии далеко не каждый может похвастаться.
Суть приложения достаточно проста. Главная функция заключается в автоматической фотосъемке молний. Далее я расскажу про приложение немного подробнее.
Как пользоваться приложением
На первый взгляд интерфейс достаточно старомодный, но при этом приложение недавно обновлялось и имеет оптимизацию под новые iPhone. Кстати поддержка новых iPad тоже имеется.
- Для начала съемки нам предлагается пройти небольшие настройки, для указания оптимальных фотографий в окружающих нас климатических условий.
- Выбираем светло сейчас или на дворе ночь.
- Как далеко от нас проходит грозовой фронт. Зарницу мы снимаем или же угрожающе близкие разряды молний.
- Далее выставляем настройку на сохранение фотографий в нужном нам качестве.
- Как только камера сфокусировалась, нажимаем Yes.
Теперь программа готова к началу съёмки. Конечно можно было с самого начала выбрать клавишу Assistant и тогда не пришлось бы делать ручных настроек, но наверняка разработчик не просто так оставил ручной ввод.
После того как все готово, идеальным вариантом будет использование штатива, дабы избежать тряски рук. Но я фотографировал без него и качество меня устроило.
Как только на небе произойдет вспышка молнии, сенсор в камере моментально на это отреагирует и сделает фотографию самой молнии.
На мой взгляд, подобный функционал для фотоприложения вполне уникальный и на данное приложение уж точно можно потратиться. Кстати, для тех, кто хочет сам все опробовать, есть бесплатная версия. Конечно, далеко не каждый день вы будете пользоваться им, но в теплые весенне-осенние деньки вполне возможно сделать отличные фотографии удивительного явления грозы.
Ниже представлены пару примеров фотографий, сделанных на iPhone 5. Стоит учесть, что в современных телефонах значение FPS в камере значительно выше и соответственно возможности и качество съемки существенно лучше.
Инструкция: как «поймать» молнию на камеру обычного смартфона
На большей части Беларуси во вторник, 11 июля, ожидаются сильные дожди и грозы. Многие наши читатели наверняка хотели бы сфотографировать удары молний, чтобы удивить своих подписчиков в соцсетях. Мы составили небольшой гайд, в котором рассказываем, как это можно сделать с помощью камеры самого обычного смартфона.
Фото: desk.3gbizhi.com
Безопасность — превыше всего!
Самое главное — это ваша безопасность во время съемки. Не стойте в открытом поле (или любых других открытых пространствах), на возвышенностях или под одинокими деревьями.
Лучше всего оставаться в помещении или, например, выйти на балкон вашего дома — там с большей вероятностью (и максимально безопасно) получится сфотографировать надвигающуюся грозу.
Смартфон должен быть полностью неподвижен
Чтобы получить четкое, не размазанное фото молнии, смартфон обязательно должен находится в неподвижном состоянии. Лучше всего установить его на штатив, ведь даже малейшее движение во время съемки может привести к размытию картинки.
Если штатива рядом не оказалось, придется использовать ваше окружение и найти максимально ровную поверхность, на которую можно установить смартфон.
При съемке «с рук» рекомендуется как можно шире расставить ноги и по возможности прислониться к стене — это придаст вам дополнительную устойчивость.
Как настроить камеру
Чтобы запечатлеть удар молнии, настройки камеры на смартфоне придется выставлять вручную. В автоматическом режиме запечатлеть это явление, скорее всего, не удастся. Если базовое приложение камеры не поддерживает ручные настройки (например, в iPhone), всегда можно установить стороннее приложение, где они есть (к примеру, VSCO Cam).
Фото: ProGorod11.ru
Вспышку нужно отключить, а параметр светочувствительности камеры, ISO (отвечает за минимальный уровень освещенности объектов), выставить на уровень в 200 единиц. Если при съемке молния в кадре будет выглядеть слишком ярко, этот параметр можно опустить ниже.
Скорость затвора (или выдержка) — 8−10 секунд. В течении этого времени камера будет постоянно поглощать окружающий свет и, скорее всего, успеет запечатлеть удар молнии. Фокусироваться во время съемки также нужно только в ручном режиме (в большинстве смартфонов это происходит нажатием в нужную область на экране).
Баланс белого (отвечает за правильность цветовой передачи) рекомендуется установить на уровень в 4100K (люминесцентная лампа холодного белого цвета). Правда, этот параметр сильно зависит от окружающего освещения. Так что во время съемки его можно отрегулировать на иные значения — главное, не бояться экспериментировать.
Таймер лучше выставить как минимум на 3 секунды. Это поможет предотвратить размытие изображения. Еще один совет — отключите уведомления и вибрацию на вашем смартфоне. Входящий звонок (или сообщение) прервет съемку и не позволит сделать качественный кадр.
Вот кадры, сделанные смартфоном (LG G6) по этой инструкции.
Попробуйте, может, у вас получится еще лучше! Ниже — смартфоны с одними из самых лучших камер, которые можно купить прямо сейчас: