Как сделать динамики для смартфона
Портативная колонка для телефона своими руками
Я на своем примере расскажу вам как сделать портативную колонку своими руками для телефона, плеера, ноутбука, и других гаджетов в домашних условиях.
Нашел у себя как-то вот такой девайс:
Колонка была частью магнитофона «Сатурн 401С». Осмотр самого динамика и проверка его мультиметром, показали что он в рабочем состоянии. Вспомнив фразу «не пропадать же добру» было решено сделать портативную колонку.
Выясняем характеристики динамика
Однако торопиться с решением не будем. Для начала нужно узнать характеристики динамика, действительно ли он нам подойдет? В этом нам поможет маркировка, которая находится на задней стороне динамика.
Нас интересует надпись «ЗГДШ-14-4» которая и говорит нам характеристики динамика:
— динамик широкополосный;
— номинальное сопротивление 4 Ом;
— номинальная мощность 3 Вт;
Динамик вполне подойдет для портативной колонки, ИМХО, так что двигаемся дальше.
* Так же есть еще динамики ГДВ — высокочастотные и динамики ГДН — низкочастотные (прим. в сабвуферах).
* Такой динамик и даже получше, можете достать из старого, никому не нужного магнитофона или радио, в крайнем случае приобрести в магазине радиотоваров.
Усилитель динамика
Для нормальной работы динамика требуется усилитель звуковой частоты, в нашем случае еще желательно компактных размеров. Я выбрал усилитель на базе микросхемы TDA7056.
Усилитель собирал и паял сам. Схему можно свободно найти в интернете.
* Все необходимые компоненты включая микросхему, можно приобрести в магазине радиотоваров. Там же можно приобрести уже готовый усилитель на базе таких микросхем, однако спаять все самому обойдется на порядок дешевле чем купить уже готовое.
Готовый усилитель выглядит так:
Выходная мощность данного усилителя 3 Вт, рабочий диапазон напряжения от 3 до 18 Вольт. Так что он вполне подходит для нашей колонки, ИМХО. Для питания нам свободно хватит 4 батарейки типа АА (6 Вольт).
Усилитель подбирается под параметры динамиков или наоборот.
Корпус колонки для телефона
Собрав все необходимое (динамик, усилитель, батарейный отсек), нам желательно упаковать все это в корпус. Извлекаем динамик из старого корпуса, так как все будем собирать в новом.
Также по возможности можно забрать решетку и крепежные элементы.
Наш новый корпус выглядит так:
Корпус сделан из пластика, в нем нет не единого отверстия, разве что для винтов. Так что необходимые нам отверстия нужно делать самим.
* Корпус был приобретен в магазине радиотоваров. Имеются корпуса любых размеров и любого вида.
Делаем разметку под компоненты и сверлим отверстия. После долгих мучений дрелью и напильником, у меня получилось вот так:
Последний этап изготовления колонки
Теперь нам нужно собрать это все в одно целое.
Устанавливаем крепления для усилителя, ставим решетку которую взяли от старого корпуса для защиты нашего динамика.
Крепим динамик (я использовал крепежные элементы от старого корпуса) и остальные компоненты на свои места.
В результате у меня получилось вот так:
По желанию можете под динамик равномерно положить вату, это даст более насыщенное звучание низких частот (баса).
После хорошо проделанной работы, получаем готовый к использованию девайс:
Как сделать колонку своими руками.
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители, гости сайта. Представляю вашему вниманию статью о том, как изготавливается колонка для телефона своими руками. Здесь описан простейший вариант, в котором используется минимум деталей и сохраняется хорошее качество звука. К этой колонке можно подключить телефон, mp3-плеер, ноутбук и т.д.
На рисунке слева изображена стр. схема усилителя низкой (звуковой) частоты УНЧ, выполненного на 2-х канальной, стереофонической микросхеме TDA7050, включенной по мостовой схеме, т.е. выходной сигнал снимается одним динамиком с 2-х каналов одновременно, отсюда и повышенная выходная мощность усилителя. Принципиальная эл. схема усилителя доступна при скачивании бесплатного видеоурока.
Основной особенностью используемой микросхемы является экономичность и низковольтное питание, минимальное, обратите внимание, 1.6В; максимальное — 6В, т.е. одного телефонного аккумулятора на 3.7В более чем достаточно (вместо целого пакета аж из 3-х штук в случае с TDA2003 и ей подобных, где Uпит — 12В. А заряжать как? Каждый по очереди или собирать зарядное устройство на 12В).
Совсем другое дело — подключил колоночку к телефону, с которого был снят аккумулятор, и пусть заряжается, а на дисплее всегда виден уровень заряда батареи!
Схема спаяна навесным монтажом — самым простым и быстрым способом без изготовления печатной платы. Но есть и минус, снижающий надежность работы устройства, а именно, если на 6 и 7 ножки МС припаевается по одному проводу от динамика (см. схему), то на 4 или 5 ножку паяются несколько проводов плюс экран сигнального провода. В этом и сложность: припаеваете очередной — отпаевается предыдущий. Если собрать провода в скрутку и паять к одной ножке, то возможно замыкание на соседние. К тому же из-за толщины скрутки тонкая ножка МС не выдерживает жесткости скрутки и при малейшем наклоне гнется, в итоге — возможно замыкание. Как этого избежать, смотрите здесь. В видеоуроке показано, в какой последовательности вести сборку. Вообще идеальный вариант — это паять к каждой ножке МС по одному проводу.
Используемая в конструкции микросхема TDA7050 (в корпусе DIP-8) не требует установки на теплоотвод, это очень важно для портативной колонки. Ведь теплоотвод довольно крупная деталь, а место в корпусе ограничено. Да и крепить его как-то придётся.
Несколько слов о мощности. Даже средней громкости вполне достаточно для индивидуального прослушивания, а если включить колонку на всю громкость, то музыка и слова песен разборчиво слышны на улице в радиусе 8-10 метров даже в ветреную погоду, см. видео. Оцените работу колонки в полевых условиях, её громкость, качество звучания, удобство эксплуатации, портативность. Это особенно актуально для ребят, увлекающихся спортом, любителей вело-прогулок и активного отдыха.
Микросхема (МС) выпускается и в более компактном виде: тип корпуса SOP-8. Ключом, относительно которого ведётся отсчёт ножек, является точка на корпусе около 1-го вывода или снятая фаска вдоль одной из сторон. Если хорошо присмотреться, то её можно увидеть. Работать с МС в таком исполнении очень сложно из-за ее малых размеров. Нагрузка на зрение довольно чувствительна, а также необходим опыт и точные движения паяльника. Начинающим радиолюбителям очень не советую использовать МС в корпусе SOP-8, к тому же она ощутимо грелась при работе — пришлось изготовить теплоотвод из алюминиевой гильзы от электролитического конденсатора и приклеить каплей клея к МС. Фото выложены с целью проинформировать вас, что такой вариант тоже возможен. Повторять не стоит. Лишние трудности ни к чему.
Динамик — малогабаритный, сопротивление катушки или импеданс 8 Ом, 1Вт, 1ГДШ-9; 8 Ом, 2Вт, 0.5ГДШ-2; 8 Ом, 3Вт, 1ГДШ-6; широкополосный 8 Ом, 3Вт, 3ГДШ-7 или китайский аналог 8 Ом, 3Вт, YD103-04; в крайнем случае прямоугольную 4 Ом, 3Вт с компьютерных колонок Genius. Именно динамик определяет размеры будущей колонки, она должна быть компактной, лёгкой, удобной в эксплуатации, просто крепиться на поясе или ремне.
Корпус лучше всего изготовить своими руками. Я решил сделать его из фанеры толщиной 3 мм и покрыть лаком. При изготовлении корпуса использовал настольный деревообрабатывающий станок. Мини-циркулярка. Спаять можно что угодно и как угодно, но вот законченый вид конструкции придаёт всё-таки эстетичный корпус, детали которого изготовлены на станке, а не вручную лобзиком или ножовкой. Хотя. можно и вручную для начала.
Резистор — R1 регулировочный. Применяется для изменения громкости и отключения источника питания. Желательно использовать малогабаритные резисторы, типа СПЗ-3 или СПЗ-4вМ от 10кОм до 47кОм. СПЗ-3 с выключателем (одна пара контактов) требует установки на плату. Трудоёмко, но оно того стоит: на плате можно разместить входной разделительный конденсатор С1, миниразъём для подключения аккумулятора, сглаживающий конденсатор питания, детали фильтра НЧ, ограничительный резистор светодиода, саму микросхему УНЧ и т.д. Со временем, как правило, возникает желание усовершенствовать и дополнить конструкцию новыми возможностями. Резисторы типа СПЗ-4вМ с выключателем (две пары контактов) и крепятся при помощи гайки, в отверстие корпуса. Это намного проще. Однако габаритные размеры больше, а ручка будет выступать за пределы колонки. Можно обойтись и без регулировочного резистора, громкость тогда придется изменять в mp3-плеере или в телефоне.
По поводу аккумулятора, отмечу следующее: подойдёт практически от любого старенького мобильного телефона. Я использовал MOTOROLA C350, он же является и зарядным устройством после незначительной доработки.
Ёмкость аккумулятора 800 мА/час (чем выше этот показатель, тем дольше время работы усилителя). На один заряд колонки приходится 3-4 заряда mp3-плеера данной модели.
Подключается аккумулятор при помощи микро-разъема. Изготовить его можно самостоятельно. Получается на редкость прочное, надежное миниатюрное соединение. Изготавливается из составных частей широко распространенных разъемов. Особенностью является то, что внешне разъемное соединение выглядит, как цельный провод практически без утолщений. Термоусадочная трубка дополнительно сдавливает контакты (один в другом). Чтобы разомкнуть, приходится прикладывать усилие. Посмотреть принцип работы разъемов можно здесь. В видеоуроке показано их применение при подключении динамика и аккумулятора. Такие разъемы можно с успехом использовать в любой радиоэлектронной аппаратуре.
Максимальная выходная мощность | (Uпит = 4В) | 1 Вт |
Минимальное напряжение питания | 1.6 В | |
Максимальное напряжение питания | 6 В | |
Максимальное входное напряжение | 50 мВ | |
Ток потребления | (Uвх=0) | 3.2 мA |
Максимальная амплитуда тока на входе | 0.5 А | |
Коэффициент нелинейных искажений | (Pвых = 50 мВт) (Рвых = 0.1 Вт) (Рвых = 1 Вт) | 0.1% 0.5% 8% |
Коэффициент усиления | 32 дБ | |
Диапазон воспроизводимых частот | 50 Гц — 18 кГц | |
Отношение сигнал/шум | (Рвых = 1 Вт) | 60 дБ |
Оптимальное сопротивление нагрузки | 8 Ом |
Скачав видеоурок Вы узнаете, в какой последовательности вести сборку УНЧ, каким инструментом лучше воспользоваться, сможете наглядно увидеть технику выполнения работ. Повторив вместе со мной всю последовательность действий, сэкономите драгоценное время и быстро добьетесь желаемого. Творческих Вам успехов. И всем удачи.
Умная колонка своими руками
Смартфон
В основе колонки лежит старенький смартфон с установленным голосовым помощником. В моем случае, это Bluboo Picasso с Google Assistant и Алисой. В принципе, подойдет любой телефон, на который встанет голосовой помощник.
Для работы устройства необходимо, чтобы у смартфона был постоянно включен экран. Для этого нужно зайти в Настройки / Для разработчиков и поставить галочку «Не выключать экран». Тогда, при подключении питания, экран телефона будет всегда включен. Для выключения экрана придется вынуть вилку из розетки 🙂
Приложения устанавливаются в зависимости от потребностей и задач, но понятно, что обязательно будет нужен голосовой помощник для управления колонкой. Кроме Алисы и Google Assistant я поставил YouTube, YouTube Music, виджет Я.Погоды, TinyCam — чтобы приглядывать за детьми, TuneIn для радио. В фоне висит Viber и почта для просмотра уведомлений.
Тихого звука динамика смартфона явно недостаточно для больших помещений. Поэтому присоедил к нему колонки. Из своих запасов взял пару старых динамиков 8Ом и прикупил плату усилителя.
Стерео усилитель на основе чипа PAM8406 и питается от 5В (т.е. от USB), рассчитан на динамики 4Ом. Это значит, что динамики 8Ом к нему подключать можно, а вот 2Ом – нельзя, сгорит. На Ali похожие усилители можно найти по запросам «pam8406» и «amplifier board».
У колонки получился на удивление неплохой звук, т.е. послушать в фоне радио и передачи на YouTube его вполне хватает. А вот слушать классическую музыку – уже точно нет.
Корпус
Основу корпуса я напечатал на 3D принтере. Испугавшись, что крышка из пластика будет дребезжать – сверху и снизу поставил фанеру. Исходники для печати:
Изначально думал, что придется ставить выносной внешний микрофон типа hands free, но микрофоны телефона оказалась достаточно чувствительными, чтобы слышать команды из корпуса.
Можно обойтись и без 3D печати, просто из подручных материалов (ДСП или фанеры) сделайте открытую колонку. Подробнее об открытых колонках можно посмотреть, например, здесь.
Общие впечатления
Колонка прочно обосновалась на кухне — это одновременно часы, таймер, радио, маленький телевизор, музыкальный центр и интерактивная игрушка, с которой периодически пытаются общаться дети.
Нельзя сказать, что получился просто «телефон с колонкой», пользовательский опыт сильно отличается от повседневного использования смартфона. Как ни странно, это принципиально другое устройство: оно стационарное и с ним надо разговаривать, а не тыкать в экран. В результате, первые впечатления сугубо положительные – устройство получилось неожиданно интересным и полезным.
В живую это выглядит как-то так:
Tikhon Kozyrev
А с тобой роботы общаются.
Valera Kojan
А ты можешь залить куда нибудь файлы корпуса, в SolidWorsk если есть. Отличная идея и реализация.
Спасибо. Делал во Fusion 360, исходники тут: a360.co/2HsS4Da
Eduard Samoylov
зачем экран то держать постоянно включенным?зачем Google Assistant и эта тупая Алиса?Да и по уму можно во внутрь трансформатор питания 220/5 Вольт воткнуть.и питать от сети 220 Вольт.Все эти голосовые помощники для ленивых
Eduard Samoylov
Алиса тупая дура!робот он и есть робот,тупой набор микросхем как и все смартфоны тупые куски пластика,которые стоят дофига а толку ноль
Olga Aleynikova
Думаю, Вы правы. Давно известна история об обезьяне с гранатой.
Andrey Ilyin
Здравствуйте. Не могли бы Вы, скинуть файлы stl на умную колонку. Ссылка на Thingiverse не работает, а fusion 360, мой древний комп не тянет.
Попробуйте качать из Thingiverse переведя браузер в режим инкогнито.
Andrey Ilyin
Спасибо огромное! Буду делать себе. Очень понравился Ваш вариант. 👍🏻
Anton Motovilov
Эдуард ))) во первых устройство, с которого вы слышите — это лишь посредник. обработка данных и т.п. происходит в облаке. во вторых, это скорее программное обеспечение и огромные массивы данных и алгоритмы их обработки.
Sergey Moskovchenko
Антон, вообще-то нейронная сеть, что в мозге, что в Алисе, разница не такая большая ))
Tikhon Kozyrev
Сергей, ну да, что жопа, что палец — всё это части организма 🙂
Andrey Borisov
Работа при отключенном экране: Нажмите и удерживайте кнопку главного экрана на телефоне или планшете Android. Коснитесь значка компаса в правом нижнем углу экрана. В правом верхнем углу экрана нажмите на фото профиля или на значок с первой буквой имени. Нажмите Настройки Ассистент. Выберите телефон или планшет в разделе «Устройства с Ассистентом. Включите Google Ассистента. Включите функцию Доступ с помощью Voice Match. Включите функцию Распознавать «Окей, Google» всегда..
Valery Burachevsky
Корпус шикарно выглядит, просто шикарно, да и реализация очень неплохая, как впрочем и подача материала. Загорелся идеей. Шкурный вопрос, а заказать такой корпус у вас возможно?