Как заменить андроид на смартфоне на другую ос



Нюансы установки сторонних прошивок на Android-смартфоны. Первые шаги. Установка стороннего Recovery

Содержание

Преамбула

Кто-то отметит, что вся нужная и ненужная информация по процессу перепрошивки находится на всем известном форуме. Я, свою очередь, отвечу, что во-первых — далеко не все проблемы и их решения там описаны, а во-вторых — не каждый сходу сможет найти среди такого обилия информации нужную. Я же исхожу из собственного опыта.

Важно:
Я не несу ответственности за ваши действия после прочтения данной статьи, обязательно делайте резервные копии данных на внешнее хранилище (SD-карты или компьютер). Но не пугайтесь — если вам удалось разблокировать загрузчик и установить recovery у вас всегда будет возможность восстановить устройство даже из «System Destroyed», а в большинстве случаев и реализовать «вертай взад» — установить официальную систему с блокировкой загрузчика (как, например, у Xiaomi).

Зачем мне перепрошивать устройство?

Для чего люди вообще перепрошивают свои устройства со стабильными ОС от производителя на какие-то сборки «От Васяна»? Причины у всех разные. Кому-то не нравится напичканная китайским хламом MIUI. Чьи-то устройства производитель уже давно не обновляет, а новую систему хочется. Кому-то по душе «чистая» система, кто-то больше не может жить под вечным прицелом Google Services и так далее и тому подобное. Справедливости ради хочу отметить, что множество неофициальных прошивок имеют поддержку от их разработчиков и на них регулярно прилетают OTA обновления. При этом они не уступают в безопасности официальным, а наиболее популярные поддерживают актуальные схемы шифрования ваших данных (FBE).

Что же такое – перепрошивка устройства?

Если коротко и ясно – замена или переустановка установленной операционной системы на другую операционную систему. Прямо как “винду переставить”. Данное определение не относится конкретно к телефонам — перепрошивают всё, что угодно, даже автомобили. Применительно к устройствам на Android это также не означает, что сторонняя прошивка должна быть именно системой Android — я имел опыт установки Ubuntu на телефон. Целесообразность этого поступка — вопрос другой.

Из каких же шагов состоит установка новой ОС, вместо существующей? Для большинства пользователей они будут примерно следующими:

Поиск и установка стороннего Recovery

Поиск файлов новой прошивки

Установка новой прошивки с помощью стороннего recovery

(опционально) Установка root-прав

(опционально) Установка GApps

В этой, как самой первой статье, я разберу только первые два пункта, в силу объема остальных.

Разблокировка загрузчика

Что за загрузчик и зачем его разблокировать? Загрузчик или Bootloader простыми словами – относительно небольшой кусочек программного кода, который занимается запуском установленной системы. Сам по себе он — незаменимая часть устройства, но в его функции также входит реализация технологии Verified Boot. Эта технология призвана ограничить установку ОС до авторизованных производителем (путем проверки подписи файла). С одной стороны, это защитит ваши данные от злоумышленника (он не сможет установить другую прошивку без форматирования вашего устройства), с другой – многие популярные прошивки обеспечивают надежное шифрование раздела Data. Наша цель — отключить механизм Verified Boot для того, чтобы мы могли установить стороннюю систему.

Скажу сразу – универсальной инструкции для всех телефонов нет и быть не может. Более того – некоторые устройства вообще не имеют способа разблокировки загрузчика, а некоторые не блокируются производителем изначально. Проверить факт блокировки загрузчика можно с помощью adb в режиме fastboot — fastboot oem device-info (что это и как пользоваться этим инструментом разберу в пункте про установку). Если true – заблокирован, иначе – нет. Все дальнейшие действия будут рассмотрены на примере устройства Xiaomi Redmi 8T на базе процессора Qualcomm.

Итак, если по результатам проверки вы обнаружили, что загрузчик заблокирован, то помочь вам с поиском способа разблокировки поможет только Технотроица – Отец (Сайт производителя), Сын (4pda) и Святой дух (Google). В случае с Xiaomi всё достаточно просто – на сайте производителя есть фирменная утилита для разблокировки загрузчика, ее использование интуитивно понятно. После успешного окончания процесса разблокировки необходимо отформатировать раздел Data, поскольку он зашифрован текущей системой и новая его попросту не расшифрует (в Xiaomi за это отвечают переключатели в окне разблокировки загрузчика) и можно приступать к процессу установки стороннего Recovery.

Установка стороннего Recovery

Что такое Recovery и почему мы начинаем процесс прошивки именно с него? Раздел Recovery – аналог BIOS на компьютере, также именуется как «Режим восстановления». Этакая «подсистема», которая призвана помочь в восстановлении работоспособности устройства. Заменить установленный производителем recovery сторонним необходимо потому, что «родной» не даст установить вам ничего, кроме официальной прошивки.

Немного о том, какие бывают Recovery

Я использую и настоятельно советую использовать другим именно TWRP-recovery, поскольку он сильно превосходит в функциональности и удобстве CWM.

Немного об ADB – это отладочный инструмент, который позволяет разработчикам отлаживать свои приложения, а таким энтузиастам как мы – прошивать телефоны и делать много других полезностей. Обо всех функциях вы можете узнать так же при помощи Технотроицы.

После скачивания recovery вы должны получить файл образа раздела android с расширением .img . Чтобы установить его на свое устройство, нам понадобится:

Компьютер или иное подходящее для запуска ADB устройство

USB-драйвера для вашего аппарата, установленные на компьютер

Чтобы прошить новый раздел recovery, необходимо перевести телефон в особый режим загрузчика – fastboot. На большинстве устройств это делается с помощью зажатия кнопок Power и Vol- при включении телефона. Успешным входом в этот режим будет считаться черный экран смартфона с белой строкой «fastboot mode». После этого необходимо подключить устройство к компьютеру при помощи USB-кабеля.

Для прошивки раздела recovery нам понадобится единственная ADB-команда. Для исполнения этих самых команд, воспользуемся консолью Windows. (я полагаю, вы справились с установкой ADB). Общий формат команды прошивки файла в раздел устройства выглядит следующим образом:

fastboot flash partition PathToFile

fastboot — путь к файлу fastboot.exe, поставляется вместе с ADB;

partition — доступный для прошивки раздел Android. Мы шьем recovery;

PathToFile — путь к .img-образу recovery, который вы скачали;

В моем случае, команда выглядела примерно так:

C:\adb\fastboot flash recovery C:\recovery.img

Некоторые recovery поставляются с автоматическими установщиками и ADB — вам нужно лишь запустить bat-файл.

После того, как в консоли появилось сообщение об успешном окончании процесса прошивки recovery (2-3 секунды), можно пробовать запустить только что установленный режим Recovery – при включении телефона зажать Power и Vol+ до момента появления на экране лого производителя, после чего можно отпустить кнопку Power до появления логотипа выбранного вами recovery.

Готово!

Поздравляю, вы только что получили, почти что, полный доступ над программной частью вашего устройства! Один шаг для энтузиаста — большой шаг для сообщества. Но это — только первый шаг, за ним идут еще несколько, не менее важных шагов к получению максимального контроля над вашим устройством.

Послесловие

Я намеренно не подкрепляю каждый шаг обилием скриншотов, поскольку каждый случай уникален, каждое recovery имеет свой интерфейс, но основные принципы остаются одинаковыми. Также, вы не увидите тут обилия ссылок – все приведенные проекты легко ищутся в поисковиках. Напоследок, хотелось бы привести текущую конфигурацию моего телефона:

Модель: Xiaomi Redmi Note 8T
Операционная система: Android 11 ArrowOS
Recovery: Pitch Black Recovery Project (twrp-based)
GoogleServices: NikGApps based

Готов выслушать конструктивную критику, спасибо за прочтение!

Источник

Аврора ОС — что это за операционка и может ли она заменить Android в России

Последняя неделя была, пожалуй, самой пугающей для российских пользователей. Компании и сервисы стали уходить из нашей страны с такой скоростью, что многие поневоле начали думать о самом худшем. MasterCard и Visa, IKEA и Netflix, TikTok и Apple — а что дальше? Учитывая, как стремительно развиваются события, удивляться уже нечему. Поэтому в какой-то момент пользователи даже начали делать ставки, кто уйдёт из России следующим? Выбор, как ни странно, пал на Google, которая уже ограничила работу Google Pay и отключила возможность оплаты приложений в Google Play. Стало быть, теперь в России просто заблокируют Android?

Аврора — это российская ОС для смартфонов и планшетов

Аврора ОС — это российская мобильная операционная система, предназначенная для смартфонов, планшетов и другой мобильной электроники. Развитием Авроры с 2016 года занимается компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП).

Несмотря на то что сейчас уже ни в чём нельзя быть на 100% уверенным, полное отключение Android в России вряд ли возможно. Нет, конечно, у нас могут заблокировать работу всех сервисов Google, и тогда пользоваться смартфонами станет намного сложнее. Поэтому будем надеяться, что до этого не дойдёт. Ведь хоть у нас и есть российская операционка Аврора, заменить ей Android всё-таки невозможно.

Операционная система Аврора

Аврора является операционкой с открытым исходным кодом, но часть её компонентов закрыта. Это необходимо для обеспечения защиты, поскольку её с самого начала планировали использовать для российских госслужащих. В 2021 году Аврора даже получила положительное заключение ФСБ о соответствии требованиям всем требованиям безопасности, применяемым к софту, который используется в государственных структурах.

На самом деле Аврора — это просто форк Sailfish OS от Jolla

Аврору называют российской ОС, но по факту это не совсем так. Она является форком другой операционки под названием Sailfish. Её на основе MeeGo в 2012 году создали выходцы из Nokia, которые создали свою компанию Jolla. Помните, был такой Jolla Phone? Его тоже выпускали эти ребята, создавшие не только само устройство, но и программную платформу, на которой оно смогло бы работать.

У Sailfish довольно приятный интерфейс, который визуально выглядит легче, чем у Android. Глядя на неё, складывается полное впечатление чего-то нового. Ты не узнаёшь в Sailfish ни Android, ни iOS, ни Windows Phone. Конечно, сама логика операционной системы довольно сильно напоминает другие платформы, учитывая, что в основе Sailfish и MeeGo, на которой она построена, лежит Linux. Но ведь и Google сделала Android не с нуля.

Приложения для ОС Аврора

Кстати об Android. При всей самостоятельности у Sailfish нет собственных приложений, поэтому она полагается на софт, который выпускается для Android. Нет, Google Play операционка тоже не поддерживает, а вот установку APK — запросто. Поэтому если вам не хватает штатного ПО, можно без проблем скачать любое приложение для Android, и оно без проблем запустится на Sailfish.

Аврора имеет ряд уникальных фишек, ориентированных на безопасность

Поскольку Sailfish — это открытая операционка, ОМП просто лицензировала её использование, получив право на развитие и дальнейшую разработку платформы с возможностью внесения несогласованных изменений. В результате Аврора получила следующие функции, отсутствующие в оригинальной платформе:

  • Доверенная загрузка и контроль целостности загрузчика и файловой системы
  • Встроенная верификация установки и запуска программного обеспечения
  • Встроенные политики безопасности
  • Полный дистанционный контроль над всеми функциями смартфона (нужно на случай необходимости внешнего управления)
  • Собственный mobile device management (нужно для защиты и шифрования данных)
  • Защита каналов связи (по сути, встроенный государственный VPN)
  • Многофакторная аутентификация (с поддержкой токенов)
  • Шифрование данных
  • Работа с электронной подписью

Устройства на ОС Аврора

На рынке представлено не так много устройств на базе Аврора ОС

Несмотря на открытость Авроры, установить её просто так на любой смартфон, например, чтобы заменить Android, нельзя. Если с Sailfish такое прокатывало при условии, что энтузиасты самостоятельно адаптировать ОС к конкретному устройству, то с Авророй этот трюк не сработает из-за встроенных механизмов безопасности. Так что, если вы хотите протестировать смартфон на Аврора ОС, единственный вариант сделать это — купить его.

На сегодня таких смартфонов существует всего 5:

  • MIG C55
  • Qtech QMP-M1-N
  • Qtech QMP-M1-N IP
  • INOI R7

Также есть 5 планшетов на Аврора ОС:

  • Aquaris Cmp NS 220R
  • Aquaris Cmp NS 208R
  • F+ Life Tab Plus
  • F+ R570
  • MIG T8

Заменить Андроид на другую ОС — возможно ли

Huawei планировала выпускать смартфоны на Аврора ОС для России, но что-то не срослось

Может ли Аврора заменить Android? Ну, объективно говоря, нет. На это есть несколько причин:

  • Во-первых, Аврора в первую очередь ориентирована на государственных служащих, и испытывает очевидный недостаток софта;
  • Во-вторых, Аврора устанавливается только на избранные устройства, и установить её вместо Android невозможно;
  • В-третьих, Аврора, как ни крути, это всё-таки чужая платформа, хоть и лицензированная, а значит, Jolla в любой момент может просто отозвать лицензию.

Откуда взялся недостаток софта, спросите? Так ведь Аврора ОС не поддерживает приложения для Android. Это фишка исключительно оригинальной Sailfish, а вот у её форков такой привилегии нет. Да и не думаю я, что ОМП совместно с правительством были бы рады тому, что пользователи Авроры стали бы использовать Android-приложения, вне зависимости от того, кто их выпускает. Таким образом пользователи Авроры смогут использовать только тот софт, который был разработан специально под неё.

Так что мы с вами оказались в ситуации, в которой мы полностью зависим от зарубежных операционных систем. Возможно, конечно, ни Google, ни Sailfish не отзовут свои ОС с российского рынка. Но отключение сервисов поискового гиганта будет означать, что мы не сможем использовать многие функции наших смартфонов. А поскольку Аврора ОС невозможно установить всем желающим, то и на неё полагаться особенно не приходится.

Источник

You may also like...

Adblock
detector