Поддержка ldac в смартфонах список



Кодеки LDAC, AAC и SBC — чем отличаются и какой лучше?

Что такое аудиокодеки SBC, AAC и LDAC в смартфонах и беспроводных наушниках?

Аудиокодек — одна из переменных, оказывающих влияние на качества звука при прослушивании аудио в наушниках. Обычно Bluetooth-устройства поддерживает один или два кодека из всего списка существующих. Среди них особенно распространены SBC, AAC и LDAC.

Отметим, что оптимальный вариант — когда Bluetooth-наушники поддерживают максимальное количество кодеков. Хорошим примером послужат беспроводные наушники с шумоподавлением Anker Soundcore Liberty 3 Pro, которые поддерживают сразу 3 кодека: SBC, AAC и LDAC. Выбор остается за пользователем — протестируйте звучание в разных вариациях и выберите лучшую.

Кодек SBC

SBC — один из самых распространенных кодеков, который доступен по умолчанию на любом Android-устройстве. Его отличие — более простая технология сжатия. Благодаря этому кодек меньше нагружает процессор и подходит для слабых и бюджетных мобильных устройств. Он также тратит меньше заряда батареи во время работы.

Поддерживаемый диапазон битрейта SBC — от 10 до 1500 кбит/с. Однако при передачи данных с телефона на Bluetooth-наушники скорость выше 328 кбит/с не используется (её можно считать максимальной для кодека). При ней же сохраняется высокое качество звука. Если битрейт меньше, например, 240 кбит/с, то и звук станет хуже.

Проблема заключается в том, что сама скорость передачи данных в этом случае не зависит от кодека SBC. Битрейт «режут» сами производители наушников. Сказать заранее, как будет звучать аудио с SBC на конкретной модели, достаточно сложно. Все зависит от ограничений на битрейт, которые выставляются производителями устройств.

Вывод: технически кодек SBC может звучать хорошо — достаточно высокий битрейт это позволяет. Но если на устройстве установлен искусственный лимит, например, в 240 кбит/с и ниже, качество звука будет неудовлетворительным.

Кодек AAC

AAC — еще один популярный кодек. Для сжатия он использует психоакустическую модель, основанную на психологических и физиологических особенностях человека воспринимать звуки. Поэтому даже с более низким битрейтом (например, 256 кбит/с) кодек AAC может звучать так же хорошо, как и другие кодеки с более высоким битрейтом. Однако так происходит не всегда.

Дело в том, что для хорошего звучания важен не только битрейт, но и качественный декодер. Если в устройстве его нет, звук будет хуже независимо от скорости передачи данных. Поэтому качество звука с поддержкой AAC на разных смартфонах будет разным.

AAC требует гораздо большей вычислительной мощности, чем SBC, что делает его кодеком с очень большой нагрузкой на процессор. Из-за этого на смартфонах, для которых энергоэффективность важнее производительности, AAC будет работать с гораздо более низким качеством. Кроме того, задержка звука (отставание звука от происходящего на экране) у AAC зачастую чуть больше, чем у других кодеков.

Особая технология сжатия, разный битрейт и сильная зависимость от качества декодера и мощности процессора телефона приводят к тому, что AAC по-разному звучит на смартфонах. Особенно ярко это выражается на телефонах Android. Apple использует свой собственный декодер (Apple AAC), позволяющий раскрыться потенциалу кодека. Но на устройствах Android можно встретить либо второй по качеству декодер (Fraunhofer FDK AAC), либо хуже. В результате этого страдает качество самого звука.

Вывод: благодаря продвинутой психоакустической модели сжатия AAC может выдавать хороший звук и при пониженном битрейте. Но для этого нужны достаточно мощный процессор и качественный декодер. Если их не будет, качество звука AAC станет хуже, чем SBC.

Кодек LDAC

LDAC считается более продвинутым кодеком, подходящим для людей, которые ценят качественный звук. Он поддерживает высокий битрейт до 990 кбит/с и частоту дискретизации до 96 кГц. Однако и у него есть серьезные недостатки.

Один из них — слабое качество соединения. При высоком битрейте качество звука будет хорошим, но стоит отойти от телефона или даже положить его в карман, могут появиться помехи.

Второе слабое место кодека — низкий битрейт. Если по умолчанию для LDAC стоит ограничение в 330 кбит/с битрейт (а на большинстве устройств так и происходит), то качество звука будет проигрывать как кодеку SBC, так и AAC.

Вывод: кодек LDAC может показать хорошее качества звука, но только при высоком битрейте. Узнать, какая скорость установлена, можно через режим разработчика на телефоне.

Какой кодек выбрать — SBC, AAC или LDAC?

Так как само наличие кодека еще не гарантирует высокое качество звука, нужно помнить о других факторах: ограничениях битрейта, качестве декодера в случае AAC и особенностей конкретных устройств — телефона и Bluetooth-наушников. Мощность процессора, операционная система и качество гаджетов также влияет на звук.

Избавить себя от мук выбора можно одним способом — купив наушники, которые поддерживают все 3 кодека. В качестве примера приведем Bluetooth-наушники с шумоподавлением Anker Soundcore Liberty 3 Pro. На них можно выбрать любой кодек (SBC, AAC, LDAC), проверить качество звука в паре со смартфоном, а затем оставить тот, который лучше всего совместим с гаджетом и больше всего понравился пользователю.

Кроме поддержки трех главных кодеков, Anker Soundcore Liberty 3 Pro предлагает следующие особенности:

  • Технология гибридных коаксиальных драйверов ACAA 2.0.
  • Bluetooth 5.2.
  • 8 часов автономной работы (до 32 часов работы с кейсом).
  • 3 уровня шумоподавления и технология HearID.
  • 6 встроенных микрофонов с шумоподавлением.
  • Влагозащита по стандарту IPX4.

Источник

Наушники с поддержкой кодека ldac, особенности технологии, смартфоны с ldac

Беспроводные Ldac наушники изобретены компаний Sony с целью воспроизведения звука в более высоком разрешении, чем общепринятый стандарт битрейта 16 бит/44,1 кГц, соответствующий компакт-дискам. Специалистами Sony был разработан новый кодек Ldac, обеспечивающий битрейт большего диапазона частот и битовой глубины — 24 бит/96 кГц. За счёт увеличения передаваемого битрейта происходит улучшение качества воспроизводимого звука близкого к уровню звучания cd-диска.

Немного о bluetooth аудиокодеках

Для передачи звука через bluetooth используются специальные форматы сжатия, называемые кодеками. Общепринятым стандартом является кодек SBC, соответствующий звуковому профилю Advanced Audio Distribution Profile (A2DP). Все беспроводные «ушки» поддерживают этот стандарт, обеспечивающий качество звука MP3 разных поколений.

A2DP поддерживает множество других кодеков, среди которых:

  • кодек AAC, разработанный для устройств Apple;
  • применяемый на Андроид – девайсах ведущих брендов кодек aptX;
  • ldac кодек от Sony.

Разработка Sony создавалась с учётом требований A2DP. Ldac наушники способны воспроизводить аудио потоки со скоростью 330 – 990 кбит/с при характеристиках битрейта 24 бит/96 кГц.

Зачем AptX в iPhone

Сравнивать качество звука двух кодеков можно до бесконечности. Графики со сравнениями частотного диапазона, впечатления от столкновения AptX и AAC лоб-в-лоб, субъективные и объективные мнения — всё это есть в избытке на профильных ресурсах. Я же хочу сказать о другом.

Ваши дорогие наушники не играют на 100% из-за отсутствия кодека AptX HD в iPhone

Отсутствие других кодеков сильно ограничивает выбор беспроводных наушников для моего iPhone. Работать они, конечно, будут, но связь будет происходить с помощью кодека SBC с самым худшим качеством звука. И в чём тогда смысл покупки каких-нибудь Marshall, если их фирменного звука вы не получите? Хотите поддержку AAC — покупайте Beyerdynamic Aventho Wireless, но это уже совсем другие деньги. И за них вы не сможете получить максимально возможного качества в паре с вашим iPhone (тоже не самым бюджетным смартфоном), так как в нём нет поддержки AptX HD. Я уж не говорю, про поключение iPhone к домашней стереосистеме. Далеко не во всех ресиверах есть поддержка AAC или AirPlay. Получается какой-то замкнутый круг. Кроме того, более дешёвые смартфоны на Android (вроде LG G7) становятся в этом плане универсальнее iPhone. Надеюсь, в новом, «революционном», iPhone 2020 года Apple повернётся лицом к рынку и меломанам. Ведь иногда хочется что-то интереснее AirPods.

А как вам подход Apple к беспроводному звуку? Давайте обсудим в Telegram-чате .

Технология ldac

Кодек ldac относится к категории форматов сжатия с потерями. Но при разработке формата для эффективности процесса была применена гибридная схема с минимальным усечением частотных диапазонов.

Технология ldac разделяет получаемый звуковой сигнал на частотные полосы с учётом чувствительности уха человека к частоте звука. Алгоритм квантования предусматривает вариативность разрядности в каждой из 16 полос. Воспринимаемые человеческим ухом частотные диапазоны кодируются с большей битностью, а еле слышимые — с меньшей.

Важно. В наушниках с поддержкой ldac настраиваются на три варианта параметра «Приоритет качества звука»: 330 кбит/с, 660 кбит/с, 990 кбит/с. Для подключения «ушек» требуется гаджет, поддерживающий эту кодировку.

upd от 2021 года:

Вот этот пост намного лучше: Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах

TL;DR: Если у вас айфон — ищите блютус-наушники с поддержкой AAC. Если Android — берите любые, чей кодек есть у вас в настройках (обычно это AptX). В остальных случаях начинайте страдать.

Чтобы передать звук через блютус всегда нужен кодек. Неважно любите вы прогретый FLAC или кайфуете от MP3 128 из ВКшечки, отправляя музыку на наушники ваш телефон всё равно перекодирует его так, как понятно наушникам. Все кодеки в них не запихаешь, плюс экономия энергии, плюс узкий канал блютуса — короче начинается боль, страдание, технологии!

В любых блютус-ушах есть кодек SBC, он там с самого появления A2DP. SBC даёт качество максимум уровня MP3 192, зато есть везде. Многие даже современные производители всё еще херачат только его. Чаще всего это китайцы, потому так дешевле всего. Когда вы покупаете себе какой-нибудь Xiaomi Bluetooth Audio Receiver, чтобы сделать из проводных наушников беспроводные или на замену AUX в тачке, вас ожидает СЮРПРИЗ в виде SBC и пердежа уровня «пацанский таз долбит нормально». Не попадитесь.

Для передачи звука в хорошем качестве есть два популярных кодека: AAC от Apple и AptX от Qualcomm. По характеристикам они одинаковы, но есть нюанс (с).

Маки, айфоны и другие устройства Apple поддерживают только SBC и AAC, флагманы Android поддерживают SBC и AptX (и изредка еще пару ненужных кодеков). Apple не хочет переплачивать Qualcomm за AptX, который ничем не лучше AAC. Флагманам Android наоборот нет финансового смысла платить за поддержку AAC, когда у них AptX из коробки. Так и живем.

Вокруг носятся еще всякие Sony со своими аудиофильскими кодеками типа LDAC, где битрейт как у магистрального провайдера, но они здоровым людям всё это мало интересно.

(upd: из зала подсказывают, что последние андроиды-таки научились в AAC)

AAC — качество уровня MP3 320. Когда вы слушаете Apple Music или любой другой источник звука на айфоне прямо в AAC, не нужна даже конвертация — айфон просто отправляет сырые байты по блютусу. Это экономит батарейку и никак не влияет на качество. Если вы слушаете Spotify, который вещает в OGG, то айфон или мак автоматически перекодируют поток в AAC, чтобы отправить в наушники. Если вы аудиофил, вы должны люто ненавидеть даже такие конвертации. В реальности же, если в Spotify качество нормальное, то при конвертации в AAC тоже ничего криминального не произойдет. В общем если у вас Apple — все ваши наушники обязаны поддерживать декодинг AAC. Если нет, звук автоматически даунгрейдится до SBC и вы слышите говно. Естественно все наушники производства Apple его умеют — это Beats и AirPods, но они ущербны. Сторонние производитель уже подтягиваются, тот же Bose и Sony уже почти все умеют.

AptX — качество тоже на уровне MP3 320. Никаким lossless там не пахнет, как многие аудиофилы ошибочно верят (этим их можно тралить). Если ваши новые модные наушники поддерживают AptX и вы попытаетесь слушать в них музыку с айфона — вы всё равно будете слушать говно через SBC, потому что айфон не умеет AptX. Помимо проприетарности проблема AptX в несовместимости с источником. Вся ваша музыка скорее всего изначально закодирована в MP3 (в нём вещает Google Music), в OGG (если Spotify) или AAC (iTunes, Apple Music). То есть когда вы передаёте звук на наушники с AptX, ваш девайся ВСЕГДА будет его конвертировать. Теоретически это еще плохо для батарейки, но это не точно. Простой человек, опять же, разницы тоже не особо услышит. Так что просто берите уши с AptX если у вас Android и он поддерживает передачу музыки через AptX. У AptX еще есть HD-версия с увеличенным битрейтом, но AAC при необходимости тоже так умеет из коробки. Осталось просто дождаться Bluetooth 5.0 и радоваться.

Перед сторонними производителями сейчас стоит выбор между чипами AAC и AptX. Андроидов на рынке больше — AptX выбирают чаще. Но некоторые производители типа Sony и B&W наоборот форсят AAC, за одно получая плюшек от Apple.

Посмотрим кто победит. А вы не наебитесь в выборе.

на все описанные нюансы вам следует глубоко положить, потому что блютус-наушники всё еще полное говно по качеству звука. Главное правильно выбирать из двух кодеков и не попасться на уловки маркетологов, которые хотят вам впарить блютусное говно под видом аудиофильских мониторов.

Как включить ldac на android

В версиях операционной системы Android начиная с 8-ки, при подключении «ушек» по BlueTooth рядом с наименованием сопряжённого устройства отражается применяемый аудиокодек. По умолчанию сопряжение настраивается в стандартной SBC кодировке.

Наушники с ldac могут в сопряжении с мобильным источником звука выдавать более качественное звучание. Для этого нужно включить аналогичный аудиокодек на Андроид 8 или выше.

  1. Откройте «Настройки» и перейдите в раздел «Сведения».
  2. Семикратно нажмите на пункт «Номер сборки», чтобы открылся скрытый раздел для разработчиков.
  3. В перечне настраиваемых разделов откройте появившийся пункт «Параметры разработчика».
  4. Откройте пункт «Аудиокодек для передачи через Bluetooth».
  5. Среди доступных вариантов отметьте ldac.

Важно. Если блютуз — гарнитура поддерживает только SBC кодек, то включить Bluetooth кодек LDAC или любой другой aptX, aptX HD или AAC, не получится.

Сравнение ldac, aptx и приложение dsee hx

С наушниками с поддержкой кодека ldac можно при определённой настройке достичь выигрыш в сжатии до 3 раз и получить звучание в большей степени приближённое к разрешению высокой чёткости (Hi-Res Audio). Для наглядного сравнения достаточно посмотреть на таблицу характеристик популярных аудиокодеков.

Параметр lLdac Aptx Adaptive Aptx/AptX HD AAC
Максимальная глубина бита 24 bit 24 bit 24 bit 16 bit
Скорость передачи 330/660/990 кбит/с 279-420 кбит/с 352/576 кб/сек 256 кбит/с
Битрейт 96 кГц/24 бит 48 кГц/24 бит 48 кГц /24 бита 44.1 кГц/16 bit
Задержка менее 200 мс Менее 100 мс менее 120 мс Менее 200 мс

Следом за кодеком ldac компания Sony создала для TWS-наушников бренда программу Dsee hx. Программа в оперативной памяти обрабатывает передаваемой по блютуз звуковой файл, сжатый кодеком с потерями. В результате повышается битрейт с 44.1 до 96 кГц и с 16 до 24 бит. Улучшенный программно звук воспроизводится в отдельных моделях «ушек», поддерживающих технологию Dsee hx.

Почему Apple использует только AAC

С помощью AAC звук кодируется не только при передаче, на и при хранении. AAC расшифровывается как Advanced Audio Coding. В своё время этот алгоритм кодирования звука позиционировался как преемник MP3. У AAC обычно более качественный звук, чем у MP3, при таком же «объёме» файла или даже меньше.

Многие думают, что AAC — фирменный формат Apple, но это не так. AAC был разработан группой компаний, которая включала в себя, например, AT&T, Bell Labs, Dolby, Nokia и Sony. Публичный релиз состоялся в 1997 году. Apple лишь использует формат AAC для хранения музыки в iTunes и Apple Music.

Как и MP3, AAC представляет собой формат сжатых файлов. Оба алгоритма кодирования отрезают самые высокие и низкие частоты, а также активно используют особенности слуха человека, чтобы удалять информацию о звуках, которую человек плохо различает при прослушивании музыки. В результате файлы AAC звучат хуже CD, но в целом алгоритмы сжимают музыку достаточно эффективно, так что большинство людей в слепых тестах не видят разницы.

В Apple Music все файлы в формате AAC 256 кбит/сек

Как и MP3, качество файла AAC измеряется на основе его битовой скорости. Обычные битрейты AAC включают в себя 128 кбит/с, 192 кбит/с и 256 кбит/с.

Не вдаваясь в технические подробности, перечислим причины, позволяющие AAC звучать лучше, чем MP3:

  • При кодировании в AAC используются семплы с охватом частот от 8 до 96 кГц, а при кодировании в mp3 используются семплы с охватом от 16 до 48 кГц, что обеспечивает более насыщенный звук;
  • Более высокая эффективность работы алгоритма;
  • Большая точность при кодировании звука AAC обеспечивается за счёт использования меньшего размера семплов (128 или 120 единиц против 192 в MP3). Меньший размер семпла лучше, так как позволяет более точно описать аналоговую звуковую волну в цифровом виде;
  • Эффективнее обрабатываются звуковые частоты выше 16 кГц. Напомню, что в формате mp3 эти частоты попросту удаляются.

Таким образом, более высокое качество звука при экономии места позволило AAC завоевать место в сердцах инженеров Apple. Кроме того, Apple не планирует давать возможность Tidal и другим Hi-Res сервисам развернуться на своей территории. Так что, по их мнению, нет необходимости во внедрении других, более качественных, кодеков в своих устройствах. Поэтому для беспроводной передачи звука в своих устройствах купертиновцы выбрали только AAC. Ещё, как мне кажется, Apple по каким-то своим причинам не хотят платить Qualcomm за лицензию на АptХ. Вряд ли тут дело в деньгах.

Читайте далее: Apple будет предсказывать, кто станет следующей музыкальной звездой

Источник

You may also like...

Adblock
detector