Где хранятся docker images windows



Изменение расположения контейнеров и образов Docker в Windows

Именно тут хранятся все контейнеры и образы докера. Для перемещения этого диска в другое место нужно выполнить несколько шагов.

Шаг 1. Выйти из Docker Desktop (если запущен).

Шаг 2. В командной строке выполняем команду для вывода списка дистрибутивов Linux:

  • wsl — команда для взаимодействия с подсистемой Linux в Windows;
  • —list — вывести список дистрибутивов Linux;
  • -v — вывести расширенную информацию.

Результат выполнения команды должен быть примерно таким:

Состояние дистрибутивов (STATE) должно быть Stopped .

Шаг 3. Экспортируем данные в файл. Можно экспортировать в любое место, этот файл позже можно будет удалить. Например, в корень диска f: :

Шаг 4. Удалим дистрибутив docker-desktop-data из WSL. Во время выполнения этой операции виртуальный диск со всеми данными докера будет удалён.

Шаг 5. Импортируем дистрибутив обратно в WSL, но теперь в новое место. Например, в папку f:\docker\wsl (папка должна быть предварительно создана):

Шаг 6. Запускаем Docker Desktop и проверяем, что всё работает. Если всё хорошо, можно удалить файл, который мы создали при экспорте дистрибутива на 3 шаге ( f:\docker-desktop-data.tar ).

На этом всё. Данные докера хранятся теперь в новом месте.

Полезные ссылки

При написании статьи использовалось следующее ПО:

Источник

Обзор хранилища контейнера

В этом разделе приводятся общие сведения о различных способах использования контейнерами хранилища в Windows. В случае хранилища контейнеры ведут себя иначе, чем виртуальные машины. По сути, контейнеры создаются так, чтобы выполняющееся в них приложение не могло записывать свое состояние в файловую систему узла. По умолчанию контейнеры используют «вспомогательное» пространство, но Windows также предоставляет средства для хранения в постоянном хранилище.

Область временных файлов

Контейнеры Windows по умолчанию используют временное хранилище. Все операции ввода-вывода контейнера выполняются во «вспомогательном пространстве», и у каждого контейнера такое пространство свое. Данные о создании и записи файлов записываются во вспомогательное пространство и не отправляются на узел. При остановке экземпляра контейнера все изменения, произошедшие во вспомогательном пространстве, сбрасываются. При запуске нового экземпляра контейнера ему предоставляется новое вспомогательное пространство.

Хранилище уровня

Как описано в статье Общие сведения о контейнерах, образы контейнеров представляют собой набор файлов, представленный в виде совокупности слоев. Хранилище слоя содержит все файлы, которые встроены в контейнер. При каждом выполнении операции docker pull и docker run с контейнером результаты совпадают.

Где хранятся уровни и как их изменить

При установке по умолчанию уровни хранятся в C:\ProgramData\docker и распределяются между каталогами «image» и «windowsfilter». Вы можете изменить место хранения уровней, используя конфигурацию docker-root , как показано в документации по подсистеме Docker в Windows.

Для хранилища уровня поддерживается только файловая система NTFS. ReFS и общие тома кластера (CSV) не поддерживаются.

Вам не следует менять какие-либо файлы в каталогах уровня — они тщательно контролируются с помощью таких команд, как:

Поддерживаемые операции хранилища уровня

Запущенные контейнеры могут использовать большинство операций NTFS, за исключением транзакций. К ним относятся настройка списков управления доступом, при этом все списки проверяются внутри контейнера. Если вы хотите запускать процессы как множество пользователей в контейнере, вы можете создать пользователей в Dockerfile с помощью RUN net user /create . , настроить списки управления доступом к файлу, а затем настроить процессы для выполнения с этим пользователем с помощью директивы Dockerfile USER.

Постоянное хранилище

Контейнеры Windows поддерживают механизмы для обеспечения постоянного хранения с помощью привязок и томов. Дополнительные сведения см. в разделе Постоянное хранилище в контейнерах.

Ограничения хранилища

Обычно приложения для Windows запрашивают объем свободного места на диске перед установкой или созданием новых файлов, а также для удаления временных файлов. Для обеспечения максимальной совместимости приложений диск C: в контейнере Windows представляет виртуальное свободное пространство размером 20 ГБ.

Некоторым пользователям может потребоваться переопределить это значение по умолчанию и настроить свободное пространство меньшей или большей емкости. Это можно сделать с помощью параметра «size» в конфигурации «storage-opt».

Пример

Командная строка: docker run —storage-opt «size=50GB» mcr.microsoft.com/windows/servercore:ltsc2019 cmd

Вы также можете изменить файл конфигурации Docker напрямую.

Этот способ подходит также для команды docker build. В документе Настройка docker представлены дополнительные сведения об изменении файла конфигурации docker.

Источник

Где на хосте хранятся образы и контейнеры Docker? — CloudSavvy ИТ

Docker использует два типа форматов для представления запущенных процессов — образы и контейнеры, и оба хранят данные на диске вашего компьютера. Мы поговорим о командах, которые Docker предоставляет для обработки данных, и о том, как вы можете использовать их для доступа к файлам изображений и контейнеров.

Разница между изображениями и контейнерами

Образы — это то, что вы создаете, когда запускаете docker build; они хранятся в реестре контейнеров, таком как Docker Hub, и содержат все файлы и код для запуска приложения. Вы можете думать о них как о файлах ISO для операционной системы виртуальной машины.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)

Контейнеры создаются из образов, и они похожи на настоящую виртуальную машину, на которой выполняется приложение. У вас может быть несколько контейнеров, работающих параллельно с одним и тем же образом. Каждый контейнер будет иметь свою собственную файловую систему, необязательно созданную с помощью «монтирования томов», которые привязывают данные от хоста к контейнеру.

Работа с хранилищем образов Docker

Изображения хранят все содержимое изображения на вашем диске. Всякий раз, когда вы берете изображение из Интернета, оно загружается и сохраняется, обычно навсегда. Изображения могут быть очень большими, поэтому со временем они могут накапливаться, особенно для ноутбуков с ограниченным объемом памяти.

Если вы хотите получить прямой доступ к данным изображения, они обычно хранятся в следующих местах:

  • Linux: / var / lib / docker /
  • Windows: C: ProgramData DockerDesktop
  • macOS:

/ Библиотека / Контейнеры / com.docker.docker / Data / vms / 0 /

Однако трогать эти данные — плохая идея. Хранилище Docker сложное и на самом деле сильно различается в зависимости от какой драйвер памяти он использует. Linux теперь по умолчанию использует overlay2 в большинстве дистрибутивов, что даже недоступно для большинства конечных пользователей. Игнорирование этого может привести к потере данных.

Вместо этого Docker предоставляет управляемые команды для обработки изображений. Вы можете просмотреть все версии загруженных изображений с помощью простой команды:

образ докера ls

К счастью, это не так плохо, как кажется, поскольку в образах Docker версии хранятся постепенно. Это означает, что всякий раз, когда вы загружаете новую версию, она заменяет только те части, которые были изменены. Если вы часто используете один и тот же образ снова и снова, вы, вероятно, не будете слишком дорого стоить для хранения.

Однако, если вы используете много разных изображений, у вас может быть сохранено много изображений, которые даже больше не используются. Чтобы очистить их, Docker предоставляет встроенную команду для запуска сборки мусора. Это приведет к удалению всех изображений, на которые нет ссылок, т. Е. Не отмеченных тегами или не упоминаемых каким-либо контейнером.

обрезка образа докера

Чтобы удалить все старые образы, не используемые существующими контейнерами, запустите его с флагом -a:

docker image prune -a

Это охватывает основной вариант использования, но есть еще несколько полезных команд:

  • inspect: отображает информацию о версии контейнера.
  • save & load: сохраняет и загружает изображения в tar-архив.
  • rm: удаляет изображение напрямую.
  • pull / push: обновления из удаленного реестра.
  • история: предоставляет журнал изменений.

Работа с хранилищем контейнеров Docker

Вы можете просмотреть всю информацию о контейнере с помощью docker inspect, который показывает драйверы и данные файловой системы, а также все существующие монтирования и тома.

докер проверяет идентификатор контейнера

Контейнеры хранят данные двумя способами. Во-первых, это базовая файловая система, которая копируется из образа и уникальна для каждого контейнера. Docker использует «нижний каталог» и «верхний каталог», которые представляют собой отдельные уровни, которые объединяются в одну гибридную файловую систему. Нижний каталог хранит данные базового образа, а верхний каталог хранит все, что было изменено во время выполнения, например файлы журнала. В любом случае их хранение зависит от того, какой драйвер файловой системы Docker настроен на использование.

Тогда есть горы, которые привязывают каталоги с хоста к контейнеру, обычно управляются автоматически с помощью функции Docker, называемой тома. Они обычно хранятся и доступны для конечных пользователей. Если вы выполняете какую-либо работу, требующую изменения данных в запущенных контейнерах, вам, вероятно, следует изменить том или привязать монтирование.

Доступ к томам

Доступ к монтированию привязки можно получить напрямую, и это отличный выбор, если вы хотите сохранить конфигурацию, которая используется для многих контейнеров, или хранить доступные данные, которые сохраняются при перезапуске контейнера.

Если вы хотите изменить данные, хранящиеся в томах, вы тоже можете это сделать. Они хранятся в стандартном формате, доступном из Linux:

/ вар / библиотека / докер / тома / volumeID / _data

Вы можете получить идентификатор тома и информацию с помощью docker volume inspect.

Как и изображения, тома могут устареть. Вы можете легко их удалить, но их резервное копирование и перенос — более сложный процесс.

объем докера удалить объем докера rm volumeID

Изменение файловой системы контейнера Docker

Если вы хотите изменить файловую систему контейнера, как и изображения, это плохая идея. В большинстве случаев вам следует создать новую версию контейнера с обновленными изменениями и развернуть обновление.

Однако, если вы хотите внести некоторые быстрые изменения, не останавливая контейнер, лучший способ — просто открыть оболочку bash внутри контейнера и изменить ее с помощью Docker. Сделать это очень просто — запустите docker exec в контейнере и передайте «bash» в качестве команды:

docker exec -it контейнер bash

Отсюда вы можете использовать обычные команды Linux. Если вы хотите сделать это удаленно, вы можете установить SSH-сервер в свой контейнер и привязать порт 22 к другому порту на хосте.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)

Источник

Windows контейнеры и Docker

Начиная с Windows Server 2016 в операционной системе от Microsoft включена нативная поддержка контейнеров. Это не Linux контейнеры, это контейнеры, которые работают на Windows, и запускают Windows внутри себя.

Данный факт является результатом присоединения Microsoft к Open Container Initiative (OCI). Контейнеры в Windows позволяют запускать приложения, которые изолированы от остальной части системы в переносимых контейнерах. Эти контейнеры включают в себя все, чтобы ваше приложение было полностью функциональным. Так же как это произошло с Linux, Microsoft надеется, что контейнеры изменят характер поставки программного обеспечения для пользователей и в Windows.

Предыстория

Контейнеры являлись основой вычислений в Linux в течение целого ряда лет. Google, например, уже очень давно использует решения, основанные на контейнерах по всей своей империи, чтобы предоставлять распределенные приложения не только своим сотрудникам, но и своим пользователям по всему миру.

Тем не менее, Google не был долгое время одинок в своем увлечении контейнерными вычислениями. В какой-то момент из ниоткуда появился Docker, который в отличии от Google стандартизировал процессы доставки контейнеров, а также управления ими. Более того, Docker развивался сообществом энтузиастов в мире открытого исходного кода, что сделало его простым и очень популярным решением. С развитием проекта Docker буквально у каждого желающего появилась возможность получить скорость, гибкость и простоту управления программным обеспечением и инфраструктурой, которую предоставляют контейнеры.

Docker революция стала настолько значительной, что даже Microsoft присоединился к этой инициативе в первую очередь за счет поддержки Docker и Linux в Azure, а теперь и за счет интеграции этой технологии в Windows Server 2016. Самое интересное это то, что контейнеры Windows Server не основаны на Linux, это нечто совершенно новое. Windows контейнеры — это контейнеры, которые работают в Windows и запускают Windows внутри себя.

Причем Microsoft настолько серьезно стала относится к контейнерам, что сейчас активно участвует в Open Container Initiative (OCI), пытаясь перетягивать одеяло на себя так, как будто бы она сама придумала эту технологию.

Windows контейнер

Контейнер в Windows имеет много общего с его аналогом в Linux. Оба обеспечивают изолированную среду для запуска приложений. И там и там контейнеры используют передовые технологии изоляции для обеспечения портативной, но одновременно ограниченной среды, которая включает в себя практически все, чтобы приложение могло быть полностью функциональным.

Контейнер очень похож на виртуальную машину (ВМ) и часто рассматривается как отдельный тип виртуализации, но это два совершенно разные понятия. Да, каждый работает под управлением операционной системы (ОС), предоставляет внутри себя локальную файловую систему и может быть доступен по сети так же как физический компьютер. Тем не менее, при использовании ВМ вы имеете дело с полной и независимой ОС вместе с виртуальными драйверами устройств, управлением памятью и другими компонентами, которые добавляют к накладные расходы.

Контейнер переиспользует большее количество общих ресурсов хост-системы нежели виртуальная машина, а значит, он более легкий, быстрее разворачивается и проще масштабируется между различными датацентрами. Таким образом, контейнер может предложить более эффективный механизм для инкапсулирования приложения, обеспечивая ему при этом необходимые интерфейсы хост-системы — все из этого приводит к более эффективному использованию ресурсов и улучшению переносимости приложений.

Microsoft планирует предложить два типа контейнеров в Windows Server 2016: контейнер Windows Server и Hyper-V контейнер. Оба типа функционируют одинаковым образом, и могут быть созданы и управляются одинаково. Там, где они различаются — это в уровне изоляции, который каждый из них обеспечивает.

Контейнер Windows Server разделяет ядро с ОС работает на хост-машине, что означает, что все контейнеры, работающие на этой машине, разделяют одно и то же ядро. В то же время, каждый контейнер поддерживает свой собственный вид на операционную систему, реестр, файловую систему, IP-адреса и другие компоненты, сочетая это с изоляцией, предоставляемой каждому контейнеру при помощи процессов, пространства имен и технологий управления ресурсами.

Контейнер Windows Server хорошо подходит для ситуаций, в которых и основная ОС, и приложения в контейнерах лежат в пределах той же зоны доверия, например для приложений, которые охватывают несколько контейнеров или образуют общую службу. Тем не менее, контейнеры Windows Server обсуждаются в связи с их зависимостью от процесса обновления ОС хост-системы, который может осложнить обслуживание и препятствовать процессам. Например, патч примененный к хосту может сломать приложение, работающее в контейнере. Что еще более важно, в таких ситуациях, как многопользовательские среды, модель разделяемого ядра может раскрыть систему для уязвимостей приложений и кросс-контейнерных атак.

Hyper-V контейнер решает эти проблемы, предоставляя виртуальную машину, в которой нужно запустить контейнер Windows. При таком подходе контейнер больше не разделяет ядро хост-машины и не имеет зависимости от патчей ОС этой машины. Конечно, такой подход означает некоторую потерю скорости и эффективности упаковки, которые вы получаете с обычным контейнером в Windows Server, но взамен вы получаете более изолированную и безопасную среду.

Вне зависимости от типа контейнера, который вы используете, теперь у вас есть возможность использовать контейнеры с такими технологиями Windows как .NET или PowerShell, что не было возможно раньше. Контейнер для Windows предоставляет все необходимое для обеспечения работы приложения на любом компьютере под управлением Windows Server 2016, давая вам тот уровень переносимости, который был не доступен на протяжении большей части истории Windows. Вы можете создавать свои контейнеры локально, делать их доступными процессов для тестирования и контроля качества, а затем отправить их в команде, занимающейся продуктивом, без необходимости беспокоиться о сложных установках и конфигурациях на каждом шаге этого пути.

В мире контейнеров Windows

Ряд компонентов принимают участие в процессе создании и запуска контейнеров, начиная с хоста, на котором они должны работать. Хост может быть как физическим компьютером, так и ВМ с Windows 2016 Server. Единственное, что важно, чтобы была включена функция контейнеризации для Windows.

Вы можете разместить контейнеры на любой версии Windows: Server Full UI или же Core, которая устанавливается по умолчанию. Microsoft также представляет Nano издание для Windows Server 2016 — минимальную версию ОС, которая не включает в себя локальный графический пользовательский интерфейс или консоль.

Microsoft также добавила вложенную виртуализацию для Windows Server 2016, так что вы можете запустить Hyper-V контейнеры, если хостом является ВМ. Если вы планируете запускать такой тип контейнера, необходимо включить функцию Hyper-V на хост-ОС. Microsoft также добавляет поддержку контейнера для Windows 10, хотя только для Hyper-V контейнеров.

Как и с контейнерами Docker, вы разворачиваете контейнеры для Windows из образов. Каждый образ начинается с образа ОС контейнера — базового образа, включающего в себя операционную систему, которая будет работать внутри контейнера. В настоящее время Microsoft предоставляет два базовых образа: образ Server Core и образ Nano Server. Вы должны загрузить хотя бы один из этих образов ОС от Microsoft, прежде чем сможете развернуть контейнер.

Microsoft строго определяет, какие образы вы можете использовать с каким типом контейнера на основании хост-ОС, как описано в следующей таблице.

Источник

You may also like...