Нетбук асус eee pc 1005 ha
Обзор нетбука ASUS EeePC 1005HA
Потенциальных покупателей ASUS EeePC 1005HA привлекает не свой аппаратной частью (в плане своей производительности и функциональности он ничем не отличается от других нетбуков), а стильным и запоминающимся дизайном, великолепным качеством сборки, отличной эргономикой устройств ввода и длительным временем автономной работы.
Дизайн и внешние интерфейсы
Выпускается устройство в белом, чёрном, синем или розовом корпусе, получившем фирменное название Seashell (Ракушка). Он и правда внешне напоминает морскую ракушку – для него характерны плавные переходы и округлые углы.
Крышка нетбука выполнена из прочного пластика, покрытого слоем лака. По краям она имеет небольшие скосы, а в центре её украшает логотип серии Eee PC.
Верхнюю и нижнюю часть соединяют Г-образные петли Asus EeePC 1005HA. Они имеют довольно простую и надёжную конструкцию, благодаря чему пользователь может зафиксировать крышку нетбука в любом удобном положении.
Интерьер устройства, как и крышка, выполнен из лакированного пластика, исключение составляет лишь клавиатура – она у нетбука матовая. Рабочая область имеет такой же цвет, как и сам корпус EeePC 1005HA, а вот дисплейная рамка, вне зависимости от оформления устройства, всегда чёрная и глянцевая.
В целом, дизайн ASUS EeePC 1005HA является сильной стороной устройства. Благодаря сочетанию плавных линий корпуса и его клиновидного профиля с глянцевыми поверхностями и симпатичным оформлением, нетбук выгодно выделяется на фоне других подобных устройств и отлично дополняет стиль своего владельца.
Внешние интерфейсы ASUS EeePC 1005HA представлены привычным набором разъёмов, которые имеют удобное и продуманное расположение. На правой грани устройства разместился кардридер, аудиоразъёмы для микрофона и наушников, два порта USB и разъём для подключения к проводной сети. На левом торце нетбука находится ещё один порт USB, видеовыход VGA, а также разъём питания ASUS EeePC 1005HA.
Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор
Аппаратная часть устройства практически такая же, как и у других нетбуков. В качестве процессора используется Intel Atom N270 или N280, дополненный одним гигабайтом оперативной памяти, жёстким диском на 160 гигабайт и встроенным видеоадаптером.
В целом, производительность такого решения оставляет желать лучшего: ASUS EeePC 1005HA вряд ли запустит большинство игр и требовательных приложений. Впрочем, устройство довольно легко справляется с офисной работой, веб-сёрфингом и большинством домашних приложений, а большего от нетбука, как правило, и не требуется.
Благодаря невысокому тепловыделению аппаратной части, система охлаждения ASUS EeePC 1005HA имеет очень простую конструкцию. Работает она очень тихо и эффективно – даже при максимальной нагрузке температура самых горячих комплектующих не превышает 70 градусов.
Аккумулятор ASUS EeePC 1005HA имеет номинальную ёмкость 48 Вт*ч. Благодаря невысокому энергопотреблению «железа» и экрана, а также высокой ёмкости батареи, нетбук демонстрирует отличные результаты автономности: в режиме чтения устройство работает около 8 часов, веб-сёрфинг разряжает его за 5 часов, а просмотр видео – за 4 часа. Благодаря подобным результатам, ASUS EeePC 1005HA является идеальным кандидатом на роль мобильного помощника в поездках и командировках.
Экран
Дисплей ASUS EeePC 1005HA при диагонали 10,1 дюйма имеет разрешение 1024 на 600 пикселей. В основе экрана лежит качественная TN-матрица с матовым или глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Для неё характерна невысокая яркость, хорошее значение контрастности, широкие горизонтальные углы обзора и довольно неточная цветопередача.
В целом, экран EeePC 1005HA является одним из лучших в своей категории: несмотря на свои недостатки, он выводит качественное и насыщенное изображение, отлично подходящее не только для работы, но и для мультимедийных развлечений.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура ASUS EeePC 1005HA Занимает почти всё отведённое под неё место, благодаря чему она получилась довольно большой и удобной. Её клавиши выполнены из матового гладкого пластика и имеют плоскую поверхность. Ход клавиш короткий, тихий и ровный, с чётким моментом срабатывания. Раскладка максимально удобная: несмотря на небольшие размеры самой клавиатуры, большинство символов имеют привычные размеры и расположение. Качество сборки тоже на высоте: подложка не прогибается и не вибрирует, люфты полностью отсутствуют.
Тачпад нетбука находится на одном уровне с палмрестом, поэтому найти его можно только благодаря его текстурированной поверхности. Сенсорная область манипулятора имеет небольшие размеры и среднюю чувствительность, из-за чего с ней не очень удобно работать.
Физические клавиши тачпада представлены серебристой качелькой. Нажимается она довольно мягко и тихо, у нас к её работе претензий не возникло.
Вывод
В целом, ASUS EeePC 1005HA является отличным нетбуком для работы вдали от розетки. Благодаря своей выдающейся автономности и компактным габаритам он идеально подходит для поездок, а хороший дисплей и удобная клавиатура делают его неплохой альтернативой более громоздким ноутбукам.
Нетбук асус eee pc 1005 ha
Маленький гигант странник?
В линейке продукции Asus есть 10,1-дюймовый ноутбук, особенно привлекательный длительной работой от батареи до 8,5 часов — Eee PC 1005HA-M. Мы рассмотрели эту миниатюрную вещицу и выяснили ответ на вопрос: что кроме мобильности может предложить 1005HA-M?
Компания Asus фактически предлагает громадное количество нетбуков серии Eee PC 1000. Модели похожи как две капли воды: в качестве операционной системы используется Windows XP, в комплектации всегда есть 1 гигабайт ОЗУ DDR2 и 160-гигабайтный жесткий диск. Различия присутствуют в центральных процессорах и заявленной мощности батарей. Модели оснащаются либо процессорами Intel Atom N270 (1.6 GHz), N280 (1.66 GHz), либо Intel Atom Z520 (1.33 GHz). Рабочее время без подзарядки варьируется от 5-6 часов (1000H, 1002HA, 1008HA), 8,5 часов (1005HA-M) и 9,5 часов (1000HE, 1101HA) до 10,5 часов (1005HA-H).
КОРПУС
Eee PC1005HA-M доступен в четырех различных цветах: достаточно редкие голубой и розовый, а также черный и белый, последний мы и взяли для дальнейшего более подробного изучения. Корпуса сразу поражают изящным дизайном, неподвластным течению времени. Также, с первого взгляда заметно их качество. Компания Asus использовала много пластика, однако это не сказывается негативно на внешнем виде, даже если присмотреться ближе. Мы отдали предпочтение белому корпусу, на котором, в отличие от черного, не так сильно заметны неизбежные загрязнения.
Этот малыш приятно удивляет своей прочностью. Как верхняя, так и нижняя поверхности с трудом гнутся и поддаются нажиму; только места под запястьями рук прогибаются под излишним давлением. В свою очередь крышка обладает средней устойчивостью. От прикосновений к дисплею на нем мгновенно проявляются искажения в виде волн.
Шарниры надежно выполняют свою работу, хоть и с небольшой излишней свободой. Неприятные опасения возникают, когда крышка открывается до предела, и, кажется, что шарниры могут отломиться под сильным нажимом. Из-за своего маленького веса всего в 1280 грамм при открывании крышки поднимается сам корпус и практически теряет всякую связь с поверхностью. Поэтому при использовании устройства, стоит обезопасить его от опрокидывания назад.
ИНТЕРФЕЙСЫ
Asus ограничился лишь самыми необходимыми интерфейсными разъемами.
Портов нет ни на передней, ни на задней поверхности. Впрочем, сзади все равно по всей ширине располагается батарея.
Гнездо питания, VGA-выход, порт USB 2.0 и замок Kensington находятся на левой боковине. Кардридер 2-в-1 (MMC/SD), 2 аудио-гнезда (выход для наушников и вход для микрофона), 2 порта USB 2.0 и соединение RJ45 (Fast Ethernet LAN) находятся с правой стороны. Помимо этого в 1005HA-M также установлен WLAN (b/g/n) и 0,3 мегапиксельная вебкамера, которая расположена над дисплеем по центру.
По существу, Asus удалось успешно расположить порты. Тем не менее, мы бы не отказались от чуть большего в плане интерфейсов. К примеру, было бы лучше, если бы кардридер понимал и другие форматы. Также полезным бы оказался HDMI – разъем, поскольку качество, которое 1005HA-M передает на внешние мониторы весьма скромное. Гарантия на этот нетбук – обычные 24 месяца.
Среди программного обеспечения Asus предлагает сервисную программу «Eee Docking», которая напоминает другие бесплатные средства, к примеру, как «Object Dock». Это полоска, которая появляется с краю рабочего стола и открывает различные приложения при соответствующем вызове. Среди прочих приложений есть Eee tools, с помощью которого можно настроить расположение и прозрачность самой полоски, а также размер шрифтов и окон. Разнообразные режимы, такие как «Theater» (театр) или «Vivid» (видео, речь, изображения и цифровые данные) могут быть выбраны в «Eee Xperience», они определяют соответственное отображение картинки. «Eee Sharing» позволяет пользователю синхронизироваться и обмениваться информацией с другими (зарегистрированными в этой программе) пользователями без использования интернет. Последнее по счету, но не по значению приложение «Eee Vibe» открывает соединение с порталом закачек Asus.
УСТРОЙСТВА ВВОДА
В целом, клавиатура производит хорошее впечатление. Клавиши кажутся чуть шаткими, но все обладают удивительно хорошей и четкой точкой нажима. Также клавиши имеют маленький ход, что совсем не раздражало, во всяком случае, во время теста. Чтобы предотвратить клавиатуру от быстрого запыления, Asus довольствуется классическими угловатыми клавишами. Благодаря этому, частицы грязи с трудом могут попасть между клавишами, но ощущение от печатания ухудшается из-за жестких краев.
В Asus создали образцовую клавиатуру с типичным расположением клавиш. «Реальный» блок с цифрами не включили из-за ограниченности пространства. Тем не менее, Asus включили цифирный блок в «обычную» клавиатуру, и его можно использовать с помощью комбинаций с Fn-клавишей. Хоть и компромисс, но рабочий. Кстати, клавиша Fn находится справа от левого CRTL. С помощью комбинаций с участием этой клавиши можно осуществить такие распространенные действия как регулировка яркости, звука, весьма удобные включения/выключения дисплея, сенсорной панели или беспроводной сети – а также весьма редкие операции, такие как открытие диспетчера задач или изменения разрешения.
Тачпад практически не виден невооруженным глазом, поскольку окрашен в цвет корпуса и слит с остальными его частями без видимых границ. При более близком рассмотрении можно увидеть маленькие пупырышки, покрывающие всю сенсорную панель. Работа, к сожалению, вскоре становится неприятной, поскольку они слегка шероховатые.
Также трудно найти точки для горизонтального и вертикального скроллинга из-за отсутствия рамки. Поэтому, стоит заметить, что в данном случае удобством пожертвовали ради дизайна. Клавиши мыши расположены под сенсорной панелью в виде сплошной серебристой полоски и имеют удобные точки для нажатия.
ДИСПЛЕЙ
Дисплей 10,1-дюймовый и, к счастью, матовый, со светодиодной подсветкой. Разрешение по умолчанию – 1024х600 пикселей, но экран также может поддерживать 1024х768. Это влечет за собой либо изменение формата изображения (при этом часть рабочего стола исчезает), либо сжатие его по вертикали. Последний вариант с одной стороны, выглядит не очень хорошо, с другой стороны непропорционально изменяется производительность. В то же время, когда к 1005HA-M подключен внешний монитор, потери производительности заметно уменьшаются, несмотря на увеличение разрешения.
За исключением глянцевой рамки вокруг дисплея, сам матовый дисплей едва отражает свет в помещении. Тем не менее, практически ничего не видно в солнечную погоду даже в тени, в особенности благодаря низкой предустановленной яркости дисплея.
В целом дисплей оставляет приятные впечатления. Хорошая освещенность 87,4% поверхности, отличное значения яркости черного цвета 0,15 кд/м 2 и исключительная контрастность 967:1, которые легко оценить на глаз, являются плюсами. В минусах – посредственная яркость, среднее значение которой 134,9 кд/м 2 , которая варьируется от 126,8 кд/м 2 (нижняя центральная часть экрана) до 145,1 кд/м 2 (правая центральная часть). Это приводит к слегка тусклой картинке.
|
Равномерность подсветки экрана
С помощью программы eeectl tool 1005HA-M проявляет свой скрытый потенциал яркости дисплея. Максимальный уровень яркости возможно сильно увеличить с помощью «Ultra Bright Mod» режима. Среднее значение яркости вырастает от 134,9 до внушительных 253 кд/м 2 (минимум 237 кд/м 2 , максимум 270 кд/м 2 ). В режиме «Ultra Bright Mod» дисплей окончательно убеждает в высоком качестве своей картинки. Тем не менее, нужно заметить, что яркость черного цвета возрастает от 0,15 кд/м 2 до 0,29 кд/м 2 вследствие более интенсивной подсветки, что также влияет на продолжительность жизни аккумулятора. Здесь каждый должен решить для себя, что для него важнее – мобильность, либо более яркий экран.
Ко всему прочему, возникает неясность в случае выставления требований по гарантии, поскольку постоянное использование дисплея на максимальной яркости увеличивает нагрузку на контроллер дисплея.
В заключение стоит отметить, что стабильность углов обзора в горизонтальном направлении хороша, в то время как в вертикальном– весьма посредственна.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
В качестве центрального процессора выступает Intel Atom N270 (1.6 ГГц) с 512 Кбайтной Кэш-памятью второго уровня и 533 МГц шиной. Это поддерживается скудным 1 Гб оперативной памяти DDR2, которого вполне достаточно благодаря хорошо экономящей ресурсы ОС Windows XP Home Edition. Несмотря на свои слабые комплектующие, 1005HA-M впечатляет в каждодневной рутине своей удивительно высокой скоростью обработки данных. Система загружается быстро и быстро реагирует на запросы мгновенным открытием окон и приложений. Многие дорогие игровые ноутбуки не выдерживают конкуренции с ним. Одна из причин заключается в том, что Asus, в отличие от других производителей ноутбуков, воздержалась от навешивания на систему десятков предустановленных на заводе программ и инструментов. Даже HD-видео проигрывается по большей части без спотыканий. Но как только 1005HA-M приходится выполнять несколько задач, т.е. одновременно задействовать несколько программ, он меняется на глазах. Время загрузки увеличивается, ролики, отчасти музыка начинают вязнуть, а окна откликаются заметно медленнее. Тем не менее, производительности вполне достаточно для обычного рабочего дня.
Для того, чтобы разогнать процессор, у 1005HA-M есть специальная сервисная программа, которая позволяет контролировать рабочую частоту процессора через различные режимы — «Eee Super Hybrid Engine«. В то время как режим «Power Saving Mode» замедляет процессор до 1280 МГц для продления автономной работы от аккумулятора, режим «Super Performance Mode» увеличивает частоту процессора до 1680 Мгц. Intel Atom N270 превращается в более дорогой N280, по крайней мере, в отношении частоты. Наконец, режим «High Performance Mode» устанавливает стандартную частоту процессора 1600 МГц.
Для более точной оценки и сравнения производительности нетбуков, мы послали 1005HA-M на наш сравнительный тест. Процессор при этом всегда работал на самой большой частоте в режиме «Super Performance Mode».
Eee PC набрал посредственные 2985 очков в тесте «3DMark ’01». В тесте «3DMark ’03» – скудные 774 очка. Наконец, в тесте «3DMark ’05» 1005HA-M получил всего 263 очка, в то время как процессор получил 1711 очков. От теста «3DMark ’06» мы отказались из-за слабой производительности.
В тесте «PCMark ’05» 1005HA-M набрал 1617 очков. 523 очка было получено при одноядерном рендеринге, 876 очков – в многоядерном рендеринге в тесте процессора «Cinebench R10», и, наконец, 288 очков в тесте «OpenGL benchmark».
В качестве жесткого диска выступает 160 гигабайтная модель LG-Hitachi, со скоростью вращения 5400 об/мин. Результаты были определены с помощью HDTune. Минимальная скорость передачи данных составила 27,0 МБ/с, среднее значение – 44,4 МБ/с , а максимальное – 59,4 МБ/с. Время доступа – 19,0 мс, пропускная способность – 69,3 МБ/с. Общая производительность жесткого диска ниже среднего, но вполне достаточна.
Неудивительно, что 1005HA-M не приспособлен для игр, что обусловлено показателями его компонентов. Для сомневающихся мы пошли на риск. В ходе теста на основе игры «Half Life 2 Lost Coast», компьютер тормозил при разрешении 1024х768 как при максимальной, так и при минимальной прорисовке и зависал в конце, выдавая сообщение об ошибке. Для игры «Left 4 Dead» мы использовали разрешение всего лишь 640х480 пикселей. «Left 4 Dead» тормозила даже на самых минимальных настройках, выдавая неприемлемые для игры 2 кадра в сек. (минимум – 0 кадров в сек. , максимум – 4 кадра в сек). Поэтому не стоит предаваться иллюзиям: 1005HA-M, будучи типичным нетбуком, ни в коей мере не подходит для более-менее новых игр. Больше информации об этом можно найти в нашей редакционной статье «Нетбуки для игр».
The Eee PC reached a mediocre 2985 points in the 2001 variant of the graphic-intensive 3DMark. It was a meager 774 points in the 3DMark03. And the 1005HA-M finally even only achieved 263 points in the 3DMark05, whereas the CPU still received 1711 points. We have waivered on the 06 version of 3DMark due to the weak performance.
The 1005HA-M made 1617 points in the PCMark05. It was then 523 points in single core rendering, 876 points in multi core rendering in the CPU-intensive Cinebench R10 and finally 288 points in the OpenGL benchmark.