Нетбука асус 1005 на
Обзор нетбука ASUS Eee PC 1005P
Н етбук ASUS Eee 1005P рекомендован, в первую очередь, сотрудникам офиса, студентам и тем, кто время от времени бывает в разъездах. Размеры лэптопа позволят носить его в небольшой сумке, практически не замечая веса менее полутора килограммов.
Во время работы нетбука в режиме чтения аккумулятора хватает на 9,5 часов. Действительно хороший показатель. Но когда дело касается интенсивного использования, то фактически остаётся половина времени (немногим более 5 часов). Правда, нельзя утверждать, что это плохой результат, учитывая 6-сегментную батарею.
Дизайн
Изготовители не поскупились на выпуск модели Eee 1005P в различных цветовых решениях. Продаются нетбуки белого, чёрного, розового и тёмно-синего цветов.
Обратим внимание на корпус, который изготовлен из глянцевого пластика. Поверхность девайса имеет обтекаемые формы. Учитывая цвет нетбука, можно судить о том, насколько сильно он будет покрываться отпечатками пальцев. Понятно, что на светлой поверхности следы совсем не заметны, чего не скажешь о тёмной крышке, где каждое прикосновение останется на виду. Зато независимо от цвета можно с уверенностью сказать, что никакие мелкие царапины корпусу не страшны, т.к. в нетбуке задействована специальная фирменная технология In-mold Roller. Но не всё так хорошо, потому что днище, хоть и матовое, а пятен на нём собирается большое количество.
Глянцевые пластиковые материалы использованы и на внутренней части ASUS Eee PC 1005P.
Крышка плотно прилегает к нижней части и удерживается за счёт двух пружинящих шарниров. Раскрывается нетбук на максимально возможный угол 130 градусов.
Говоря о сборке субноутбука можно отметить её неплохое качество. Каждая деталь подогнана без каких-либо больших зазоров, сам корпус не скрипит.
На днище ASUS 1005P расположены встроенные динамики. Уровень звучания не такой качественный, каким хотелось бы его слышать. Тоже самое можно констатировать о громкости. «Подводят» в акустической системе не только высокие, но и низкие частоты. В действительности, проще подключить наушники, тогда уровень звука немного улучшится.
Дисплей
Небольшой десятидюймовый TFT дисплей установлен в модель ASUS Eee PC 1005P. Продумано снижение энергопотребления за счёт использования технологии светодиодной подсветки жидкокристаллического экрана.
Разрешение дисплея составляет 1024х600 точек. Для просмотра кинофильмов удобно соотношение сторон 16:9.
Радуют хорошие углы обзора, как вертикальные, так и горизонтальные. Также неплохой уровень контрастности. Ещё одним плюсом к сказанному можно добавить, что экран «выдаёт» чёткую картинку, и фильмы просматривать Вам понравится, несмотря на то, что параметры экрана не так уж велики. А вот степень яркости сильно проигрывает, особенно это заметно при использовании нетбука в условиях уличного освещения. Что же касается бликов и отражений, то они не видны, т.к. поверхность дисплея матовая.
На верхней части рамки дисплея установлена интегрированная 0,3 Мп веб-камера, которая позволяет организовать видеосвязь, общение по Skype.
Клавиатура и тачпад
Устройство ввода занимает практически всю поверхность по ширине корпуса. Все клавиши расположены на одном уровне с рабочей областью. Таким образом, клавиатура кажется немного утопленной. На стандартной раскладке помещается 82 кнопки. Матовые клавиши очень удобны и находятся на своих традиционных местах. Нажимаются кнопки довольно легко и работают с едва слышным ходом. Что касается размеров, то они оптимальны для набора текста. Небольшие проблемы на первых порах могут возникнуть со стрелочным блоком, потому что вертикально расположенные кнопки немного уже, чем горизонтальные и пользователь во время напряжённой работы не заметит, как пальцы то и дело будут соскальзывать и попадать на соседние клавиши. Клавиатура не располагает блоком цифровым и от этого возникают определённые неудобства.
Маркировка клавиш выполнена различными цветами. Символика функциональных клавиш бирюзовая, английские буквы – чёрные.
Сенсорный манипулятор занимает часть рабочей поверхности ниже под клавиатурой. Покрыт тачпад мелкими точечками. Работать при помощи сенсорной площадки удобно, в чём помогают и текстурная поверхность, и прекрасная чувствительность. Шероховатый тачпад поддерживает технологию множественных прикосновений, благодаря которой возможно масштабирование, прокрутка, пролистывание. Размеры сенсорного поля велики, так что подключать мышь, скорее всего, не имеет смысла.
Две клавиши под сенсорным полем заменяет одна сплошная полоса, превосходно справляющаяся со своей работой. Вы совсем не услышите, как эта панель работает, зато реакция на малейшее нажатие приятно порадует.
Процессор и комплектация
Нетбук предлагают покупателям с установленной 32-битной операционной системой Windows 7 Starter.
Лэптоп оснащается одноядерным процессором Atom N450, созданным на базе Intel. Нельзя сказать, что производительность такого процессора превосходна, но немного увеличить мощность компьютерв возможно, благодаря внедрению технологии HyperThreading. Тактовой частотой и уровнем кэш-памяти процессор также не сильно похвалится, т.к. первый уровень памяти с объёмом 64 Кб и 512Кб – второй и частота 1,66 ГГц не совсем то, что ожидают многие пользователи. Здесь снова «приходят на помощь» технологии Enhanced Intel SpeedStep и Intel Enhanced Deeper Sleep, влияющие на увеличение времени работы от аккумулятора. Скажем так, что с таким процессором хорошо работать с файлами мультимедиа, текстовыми редакторами, но Вы не будете в восторге от показа фильмов высокого качества.
Объём оперативной памяти тоже невелик и составляет 1 Гб стандарта DDR2. Более чем 2 Гб в результате апгрейда получить невозможно.
Для модели Eee PC 1005P установлен винчестер Hitachi, способный хранить объём данных до 160 Гб. 5400 оборотов в минуту – это та максимальная скорость, с которой функционирует жёсткий диск.
Процессор совмещается с графическим ядром (контроллер GMA 3150), что позволяет значительно уменьшить уровень энергопотребления, а степень работы в автономном режиме существенно увеличить. Классические игры при поддержке DirectX 9 «пойдут» без проблем со встроенной видеокартой.
Оптический привод, порты, карт-ридер
В ASUS Eee PC 1005P не предусматривается наличие встроенного оптического привода.
Нельзя сказать, что наличием интерфейсов нетбук сильно заполнен, но их количество оптимально для полноценной работы.
Как спереди, так и сзади никаких портов нет. На левой стороне нетбука расположены: порт USB, Кенсингтонский замок, видеовыход VGA и гнездо для подзарядки. Немного больше портов на правой грани. Здесь мы видим карт-ридер 3-в-1, аудиоразъёмы для подключения микрофона и наушников, два порта USB и гигабитный Ethernet.
Возможности беспроводных подключений реализуются через использование адаптера Wi-Fi и модуля Bluetooth.
Обзор нетбука Asus EEE PC 1005 PE
Введение
Внешний вид.
Габариты: 262x178x25.9
Вес: 1.27Kg (w/ 6cell battery)
Крышка.
Крышка сделана в виде сетки, не маркая, шершавая что очень хорошо если вы несете его в руках.
Сверху на фото — первый ряд отверстий — это стерео динамики, стоит отметить что динамики очень хорошие, может быть даже лучшие что я слышал на нетбуках — потому что нет «железного звука», играют громко, хорошо. Далее как обычно слоты для оперативной памяти, вскрывать не стал. Ниже защелки для батарейки и сама батарейка, батарейка не люфтит в связи с тем что одевается не как в некоторых ноутбуках(нетбуках) на защелки, а вставляется по рельсам и закрепляется двумя замками.
Вид слева.
вход для зарядного устройства, VGA, USB, Порт замка Kensington, вентиляционное отверстие.
Вид справа.
слот SD карты памяти, наушники, микрофон, 2 USB, LAN.
Открытый вид.
Вебкамера 0.3 МПикселя, матовый экран 10″, с черной глянцевой обводкой.
Клавиатура.
Тот самый шершавый тачпад с функцией мультитач от асуса, очень удобная штука, рука не устает и легко найти его в темноте. Что умеет мультитач?
2 пальца: друг на друга — уменьшение масштаба, в разные стороны — увеличение масштаба. 1 палец на месте, 2ой работает как в циркуле и крутим — повернуть (проверялось только в стандартном Windows Picture Viewer). 2 пальца одновременно по вертикали\горизонтали — прокрутка страницы.
3 пальца используются для смены страницы — скользим 3мя пальцами вправо — следующая страница, скользим влево — предыдущая страница.
Сама клавиатура на мой взгляд сделана хорошо, приятный отступ от кнопок, имеет небольшой ход при нажатии. Так же преимущества данной клавиатуры в больших клавишах энтер и бэкспейс.
Стандартный набор индикаторов для большинства моделей буков: индикатор питания, индикатор зарядка аккумулятора, индикатор жесткого диска, индикатор WiFi, индикатор CapsLock.
Сразу после покупки в ступор меня ввело 2 кнопки включения нетбука. первая кнопка отвечает за включение нетбука в режиме Expres Gate, вторая в обычном режиме. не буду писать о режиме экспрес гейта, о нем и так уже много сказано до меня.
Характеристики.
Что нам говорит сайт асуса о данном устройстве?
Display 10.1″ LED Backlight WSVGA Screen (1024×600)
Intel CPU & Chipset Intel® Atom™ Pineview-M N450
Memory DDR2 SO-DIMM 1GB (Maximum to 2G)
Wireless Data Network WLAN 802.11b/g/n @2.4GHz*
Bluetooth2.1 + EDR
Storage 160G / 250G / 320G HDD
Battery 6 cells Li-ion Battery Pack, 14hrs(6cells, 63W/h) / 11hrs(6cells, 48W/h) battery life
Camera 0.3M Pixel
Audio Hi-Definition Audio
CODEC Stereo Speaker
Digital Mic
Что же имеем мы на самом деле в магазинах при покупке нетбука? Как АСУС и говорил, комплектация может отличаться, В Ростовских магазинах девайс продается с 250 ГБ жестким диском и 2 ГБами оперативной памяти вместо 1 как говорило Асус.
Подробнее о процессоре и графическом чипе.
Еще ради интереса сделал тест производительности системы в Вин7, вот что он нам показывает:
Время жизни.
Сколько держится Ваш ноутбук? 3-6 часов без зарядки? А 1005 PE держится
14 часов!, подробнее:
Пример 1.
1. Включаем 50% яркости экрана(мне такой яркости хватает с головой).
2. Выключаем Wifi.
3. Начинаем набирать текст в каком-нибудь офисном приложении. Тогда 14 часов будут абсолютно реальны.
Пример 2.
1. Включаем яркость на 50%.
2. Выключаем Wifi.
3. Начинаем смотреть видео(кстати данный нетбук как и прочие не поддерживает ХД-Видео, но отлично справляется с ДВД5, ДВДРип). В данной ситуации Вашими будут 10-11 часов при нон-стоп проигрывании.
UPD. хаброюзеры помогли разобраться с кодеками и плеерами, да ХД действительно работает как и говорят в этих комментариях: 1, 2.
Пример 3.
1. Подтягиваем яркость на Ваше усмотрение.
2. Открываем любимый браузер и начинаем сёрфить. 10 часов работы Вам гарантированы!
Пример 4.
Использовать нетбук как проигрыватель музыки, можно, я даже попробовал, яркость 10%, звук на максимум — играло 9 часов нон стоп и осталось еще 22% заряда батареи.
Температура.
В режиме ожидания как и при серфинге(просмотре кино, слушании музыки) нетбук работает бесшумно. Средняя температура девайса при сёрфинге интернета составляет 39-40С, при игре в hedgewars за пол часа достигает до 50-55С и начинает разгоняться кулер, шумит при перегреве это дело сильно, но проходит шум быстро т.к. стоит кулер с 3300 RPM в связи с чем охлаждается быстро и снова уходит в сайленс мод.
ОС и софт.
Как вы успели заметить, предустановленной системой на устройстве является Windows 7 Starter — как известно это очень ограниченная версия 7, в ней даже обои на рабочий стол менять нельзя, но асус просто порадовал — они предустановили свою программку для смены обоев, за что им отдельное спасибо!
Софт от асуса оказался самый стандартный: ASUS Vibe (центр загрузки игр, музыки, картинок аля iTunes), Asus Update, Asus Live Cam, Cyber Link YouCam, порадовала какая то читалка книжек с японским(. ) интерфейсом под названием ebi.Book reader, но заморачиваться на ней не стал и удалил ее сразу же.
Итого.
14 000)
+ USB порты с 2х сторон
— Глянец!
— Отсутствие WiMax (хотя для меня данный пункт не критичен т.к. в Ростове то и 3G не всегда есть)
Всем спасибо за внимание, буду рад ответить на вопросы и дополнить свой первый обзор.
UPD. Перенес в блог «Нетбуки»
Второе дыхание нетбука ASUS EeePC 1005
В то время как на других сайтах лишь начали ходить слухи о новых ееешечках, я предлагаю ознакомиться с обзором одной из них 😉
В качестве бонуса — неболшой ликбез по маркировке.
Этим летом я делал обзор замечательного нетбука ASUS EeePC 1005HAG – судя по сообщениям знакомых, которые его приобрели, устройство понравилось не только мне. Поэтому-то и решил взять на тест его обновленную версию – ASUS EeePC 1005P.
Собственно, сразу скажу — никаких радикальных изменений в новой модели нет. Если, конечно, не считать, являющийся его сердцем, новый процессор Intel Atom N450. Да-да, тот самый камешек, который совсем недавно был анонсирован компанией Intel и получил кодовое название Pine Trail. На что, собственно, и намекает буква «P» в названии модели. Дабы не раздувать этот обзор, советую хотя бы посмотреть картинки в этом посте.
Как видно, разницы в гигагерцах и мегабайтах нет, зато как минимум есть видео (Intel GMA 3150), _интегрированное_ в ядро _64-битного_ процессора, что всего лишь незначительно повлияло на его теплопакет. Новому процессору – новый чипсет: теперь это Intel NM10 Express.
Хм, даже утилита CPU-Z до сих пор не знает о новом кодовом названии процессора 😉 Хотя модель определила верно:
В целом это все тот же портативный помощник, хотя некоторые нюансы все же появились. Например, изменения в раскладке — от версии 1005HAG отличается лишь новой формой Enter-а.
Второе – операционная система. Теперь это Windows 7, которую так все ждали. В данном инженерном образце установлена операционная система Windows 7 Ultimate (Максимальная), хотя в продаже будет версия Windows 7 Starter (Начальная). Возможно, начальная версия будет загружаться еще быстрее, максимальная же делает это за 30 секунд. Выключается за 10.
При переключении в режим энергосбережения (экономии батареи), меняется цвет панели задач – она становится серой (изначально белая). Совершенно никаких намеков на тормоза Windows 7 обнаружено не было – несмотря на то, что рекомендуемый объем оперативки составляет 2Гб. Все быстро грузится, прорисовывается, сворачивается-разворачивается и т.д. Приятно, черт подери! )
Шум от работы нетбука есть, но совсем незначительный – кулер втихаря делает свое дело, изредка пощелкивает жесткий диск (возможности сделать его потише через AAM нет). При большой длительной нагрузке оборотов кулера прибавляется, но даже в таком случае никакого дискомфорта нет.
Что касается температурных режимов – даже при нагрузке нетбук остается весьма прохладным, разве что, слегка греется левый нижний угол клавиатуры.
Не понравилось – опять же, глянцевые корпус и экран (стоит признать, что корпус весьма устойчив к царапинам), не самая удобная раскладка (к кнопкам стрелок подключился еще и Enter). Отсутствие привода минусом не считаю, т.к. это нетбук, да и обычные приводы, в принципе, уже не так нужны. Многим не по душе разрешение в 1024х600, но я с ним весьма уживаюсь – кто-то умудряется работать и за меньшими диагоналями экранов.
Производительность у 1005P и 1005HAG практически на равных. Разве что у первого в Win7 индекс производительности равен 2.3, а у второго – 2.2.
Самое вкусное
В экономном режиме (выключен Wi-Fi, подсветка 40%) даже на аккумуляторе 4400 мАч (48 Втч, 10.8 В, 6 ячеек) ноутбук проработал 10.5 часов. Даже интересно, сколько бы он проработал, будь в нем аккумулятор как на ASUS EeePC 1000HE (там был аккумулятор 8700 мАч, 7.2 В, 62 Втч). Для сравнения, 1005HAG на аккумуляторе 2200 мАч (23 Втч, 3 ячейки – другого не было) работал порядка 4.5 часов, а на 4400 – порядка 7-8.
Это, конечно, не 12 часов, которые обещает производитель на красивой наклейке… но, в любом случае, результат действительно выдающийся! Хотя я не исключаю, что отказав себе во всех комфортных условиях работы, можно выжать из аккумулятора и 12 часов. А если заменить штатный диск на SSD…
Просили указывать параметры адаптеров ) Here you are: +19В, 2.1А, 40Вт.
Итого
Честно сказать, я не знаю, чего думать ) Толи Intel сделали очередной шаг вперед в мобильном процессоростроении, толи Windows 7 так благоприятно повлияла… толи забыл из розетки выключить ) В общем, время работы действительно приятно порадовало. И что-то мне все же подсказывает, что это больше заслуги процессора, нежели ОС.
С какими особенностями компонентов нетбук поступит в продажу я пока не знаю, но, думаю, он будет все так же прекрасно подходить для выполнения большинства нересурсоемких задач.
Маленький ликбез по маркировке нетбуков ASUS
Оказалось, что многих тревожит этот вопрос 😉 Давайте заполним пробелы незнания на примере EeePC 1005HAG.
«Eee» означает «Easy to learn, Easy to work, Easy to play» (Легко учиться, легко работать, легко играть)
Первые две цифры означают диагональ устройства. В данной модели это 10» (точнее, 10.1»).
Следующие две цифры это порядковый номер модели.
Буква H означает, что внутри используется жесткий диск (НЖМД), а не SSD. A – моторчиком является процессор Intel Atom. G – наличие WiMAX модуля. Т.е. по одному только названию можно понять, что это весьма современная модель, которая будет особенно интересна жителям Москвы, Питера, Уфы и некоторых других городов-миллионников.
Все буквы в одном месте:
A – Наличие на борту процессора Intel Atom;
D – Наличие на борту процессора Intel Celeron-M (Dothan);
E — Аккумулятор повышенной емкости (например, в 1000HE аж 8700 мАч);
H — Наличие жесткого диска вместо SSD-накопителя;
G – Наличие встроенного модуля WiMAX;
P – Наличие на борту нового процессора Intel Atom (Pine Trail);
S – SSD-накопитель вместо жесткого диска;
Еще бывают приписки 2G, 4G, 8G (в «старых» моделях — объем встроенного SSD-накопителя в гб), Surf (отсутствие веб-камеры) и Go (наличие встроенного модуля UMTS).
Все новости про ASUS и Intel в первую очередь появляются на проекте TrendClub — welcome!
И не стесняйтесь вступать в ряды поклонников компании на Хабре 😉