Охлаждение asus gtx 1070 strix



Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG GeForce GTX 1070 Strix (ROG Strix-GTX1070-O8G-Gaming)

Оглавление

Вступление

реклама

Не так давно через наши руки прошла ASUS ROG GeForce GTX 1080 Strix, а теперь в лабораторию попала ее младшая версия, основанная на облегченном варианте графического процессора GP104. Визуально две модели очень схожи по внешнему виду, размерам и элементам системы охлаждения.

Отличия кроются внутри. Помимо различий в конфигурации GPU, GeForce GTX 1070 лишилась второго разъема питания, оставшись лишь с одним 8 pin. Дальше – больше, несмотря на визуальное сходство, это действительно две разные видеокарты.

Обзор ASUS ROG Strix-GTX1070-O8G-Gaming

Внешний вид и размеры

Модель A,
мм
B,
мм
C,
мм
D,
мм
A1,
мм
B1,
мм
C1,
мм
ASUS ROG GeForce GTX 1070 Strix / GTX 1080 Strix 285 117 35 88/84 298 120 40
Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition 267 120 52 96 282 120 57
Nvidia GeForce GTX 1070/ GTX 1080 267 98 36 64 267 98 40

А – длина печатной платы, без учета системы охлаждения и планки портов видеовыходов.
В – ширина печатной платы, без учета контактов PCI-E и системы охлаждения.
С – высота от горизонтальной плоскости печатной платы до уровня верхней поверхности системы охлаждения.
D – диаметр вентилятора/ов по внешнему радиусу.

реклама

А1 – длина печатной платы, с учетом системы охлаждения (если выходит за пределы печатной платы) до планки портов видеовыходов.
В1 – ширина печатной платы, без учета контактов PCI-E, но с замером системы охлаждения (если выходит за пределы печатной платы).
С1 – высота, с учетом задней пластины (если есть)/винтов крепления радиатора до уровня верхней поверхности системы охлаждения. Если она ниже высоты задней планки портов видеовыходов, то измеряется высота до верхней точки планки.

Компания ASUS использует единый формат для видеокарт серии ROG Strix. По ширине герой обзора несколько превосходит стандартные 98 мм. Зато толщина привычная – ровно два слота расширения на материнской плате.

Не менее привычный, можно даже сказать референсный вариант комбинации видеовыходов заменен на сочетание одного DVI, двух HDMI и двух DisplayPort.

Печатная плата

Сверху – GeForce GTX 1070, снизу – GTX 1080. На младшей модели изменения заметны невооруженным глазом. К примеру, количество фаз питания сокращено с 8+2 до 6+1.

В каждой фазе по-прежнему задействована Dr.MOS микросхема питания – IR3555. Если рассуждать логически, получается, что инженеры ASUS решили, что для 180 и 150 Вт достаточно соотношения 22-25 Вт на одну фазу. Причем в GeForce GTX 1070 система питания должна работать с меньшей нагрузкой.

реклама

По странному обстоятельству ASUS ROG GeForce GTX 1070 Strix оснащена лишь одним разъемом дополнительного питания. Возможно, это скажется на разгоне при недостаточном количестве электроэнергии, поступающем видеокарте. Но надо помнить, что разъем 8 pin вкупе со слотом PCI-e способен обеспечить ее запросы.

Ставшая уже привычной индикация состояния питания разъема расположена рядом с измерительной площадкой. Видеокарты серии ROG поддерживают как прямой вольтмод, так и с помощью коннекторов ASUS VGA Hotwire.

Для того чтобы активировать управление напряжениями, нужно замкнуть площадку LN2, расположенную справа от разъемов VGA Hotwire. После корректной активации при включении видеокарты загорится LED индикатор, который находится над площадкой LN2. Если вы планируете использовать VGA Hotwire, то достаточно припаять провода к разъемам Hotwire. Верхние три точки – мониторинг, нижние – управление напряжениями.

Как уже упоминалось, питание подается на видеокарту с одного разъема 8 pin. Суммарная потребляемая мощность по спецификациям – до 225 Вт, при условии единственного графического ускорителя в системе.

В качестве ШИМ-контроллера используется рекомендуемый Nvidia – uP9511P.

По унификации с ASUS ROG GeForce GTX 1080 Strix на GTX 1070 для управления питанием памяти поставили двухканальный uP9013Q. А количество фаз питания памяти сократили до одной.

Разъемы в торце печатной платы предназначены для дополнительных вентиляторов. Через них можно привязать скорость крыльчаток к температуре видеокарты. Это полезно, когда она стоит в корпусе, и расположенные рядом вертушки оказывают прямое воздействие на температуру компонентов устройства.

Но пока в фирменном программном обеспечении ASUS таких опций нет, и становится непонятно, как управлять дополнительными вентиляторами. Причем в описании модели нет ни единого слова об этом.

С обратной стороны находим еще несколько отличий: общий объем твердотельных конденсаторов на GeForce GTX 1070 уменьшен. Из-за этого частично страдает качество питания, поэтому ожидаем чуть худший потенциал разгона. Конечно, такое сравнение идет не на пользу младшей версии Strix, кажется, будто в ней экономят буквально на каждом шагу.

Но если обратить внимание на печатные платы других производителей, становится понятно, что экономический эффект преследует многих. Причем в некоторых ситуациях экономия еще сильнее, так что не будем придираться к ASUS. Для класса GeForce GTX 1070 печатная плата вполне конкурентоспособна и построена на отличных Dr.MOS микросхемах IR, что сейчас делают лишь единицы.

Восемь микросхем памяти Samsung с номинальной частотой 2000 МГц расположены с лицевой стороны.

Графический процессор GP104 собран на подложку в 2016 году на 18-й неделе.

Заявленные частоты работы видеокарты умеренные и в зависимости от выбранного режима составляют: по умолчанию – 1632 МГц (GPU Boost до 1835 МГц); OC Mode – 1657 МГц (GPU Boost до 1860 МГц). Память всегда работает на частоте 8 ГГц.

В принципе, частоты не такие уж и высокие, ряд конкурентов заявляет более привлекательные характеристики. Но мы-то знаем, одно дело написать, второе – соответствовать указанному. К счастью, у ASUS ROG GeForce GTX 1070 Strix с этим все в порядке, средняя частота GPU составила более 1900 МГц.

Источник

Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Strix GeForce GTX 1070

Видеокарты NVIDIA на базе GPU GP104 остаются безальтернативными решениями в старшем ценовом сегменте. И мы продолжаем знакомство с интересными нереференсными моделями. Недавно в центре нашего внимания была карта ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080. Теперь посмотрим, на что способна младшая версия ASUS Strix на базе GeForce GTX 1070.

Видеокарта ASUS поставляется в большой коробке с изображением новой системы охлаждения на три вентилятора и яркой цветастой надписью Strix.

Комплект поставки следующий:

  • переходник питания с PCI-E 6-pin на PCI-E 8-pin;
  • стяжки-липучки для проводов;
  • диск с программным обеспечением;
  • код с бонусами для игры World of Warships.

Внешне карта не отличается от старшей модели GeForce GTX 1080. Обе версии Strix выполнены в едином дизайне и используют идентичную систему охлаждения. Массивный кулер на три вентилятора сразу внушает уважение своими солидными размерами.

Не менее солидно выглядит радиатор с тепловыми трубками, который просматривается под кожухом. Весь объем по максимуму используется под радиатор, поэтому по бокам корпус лишь частично прикрывает его.

Задняя сторона платы защищена металлической пластиной с геометрическим рисунком. В зоне крупных элементов на плате есть прорези. В правой части располагается большой подсвечиваемый логотип.

Стилизованный логотип на задней стороне сочетается с подсветкой элементов на кожухе кулера. Подсветка многоцветная с возможностью тонкой настройки и световыми эффектами. Все это проиллюстрировано в видеоролике компании ASUS.

У рассматриваемого акселератора конфигурация разъемов на задней панели немного отличается от стандартной для GeForce GTX 1070/1080. Для удобства подключения устройств виртуальной реальности VR выведено два разъема HDMI вместо одного. Их дополняет пара разъемов DisplayPort и один DVI.

Конструкция системы охлаждения идентична той, что реализована в старшей модели. Используется пять тепловых трубок с технологией прямого контакта с графическим ядром. Четыре трубки большого диаметра 8 мм.

Радиатор набран из тонких пластин, которые сгруппированы в две секции. Вторая секция контактирует с элементами узла питания через специальную площадку. Таким образом, один радиатор отводит тепло от всех важных элементов на плате.

Три вентилятора диаметра 90 мм обеспечивают отличный обдув радиатора и платы.

Вентиляторы с широкими большими лопастями. По краям у них есть дополнительный маленький «козырек», что позволяет усилить воздушный поток и давление

У микросхем памяти отдельная пластина для охлаждения, которая попутно является дополнительным элементом для придания жесткости и предотвращения изгиба текстолита. Эта пластина накрывает не все чипы, у некоторых половина поверхности открыта. Но обратите внимание, что даже «обнаженные» микросхемы имеют толстые термопрокладки, которые позволяют контактировать с трубками основного кулера. У GeForce GTX 1080 от ASUS таких прокладок не было.

Видеокарта STRIX-GTX1070-O8G-GAMING выполнена по нереференсному дизайну, где за основу взята плата STRIX-GTX1080-O8G-GAMING.

У рассматриваемой модели меньше фаз питания в сравнении со старшей версией. Графический процессор запитан от шести фаз, память GDDR5 от одной фазы. Внешнее питание подключается по 8-контактному разъему.

Процессор GP104-200-A1 имеет в своем активе 1920 потоковых процессоров и 120 текстурных блоков.

Восемь гигабайт памяти набраны микросхемами Samsung K4G80325FB-HC25.

Видеокарты Strix Gaming поддерживают несколько рабочих режимов. Наш экземпляр по умолчанию работает при базовой частоте 1658 МГц с Boost 1860 МГц, что соответствует профилю OC Mode. Розничные версии могут работать при частотах 1632/1835 МГц (Gaming Mode), что тоже очень высоко. К примеру, у MSI GTX 1070 Gaming X заводской разгон ниже. В обоих случаях частоты памяти соответствуют рекомендуемым спецификациям в 8 ГГц.

Переключение между профилями осуществляется через утилиту ASUS GPU Tweak. Программа предлагает простой интерфейс и расширенный вариант с детальными настройками параметров и широкими возможностями мониторинга. Кроме двух указанных профилей есть еще режим Silent, который согласно названию обеспечивает наименьший шум. При этом рабочие частоты GPU понижаются уровня 1608/1810 МГц.

Небольшая разница в частотах обуславливает минимальную разницу в температурно-шумовых характеристиках. Поэтому мы ограничились тестами в режиме OC Mode. В этом режиме реальная частота Boost была близка к 2000 МГц и даже достигает до 2038–2063 МГц во время кратковременных всплесков. В Metro: Last Light средняя частота ядра была ближе к 1974–1963 МГц, в Tom Clancy’s The Division (правый скриншот) на уровне 2000 МГц. Пиковая температура 68–69 °C при 27 °C внутри помещения. Вентиляторы раскручивались до 1800–1880 об/мин, шум небольшой.

Стоит отметить, что карта ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 в аналогичных условиях показала чуть меньшие температуры и шум, хотя все должно быть наоборот. Возможно, это связано с некоторым разбросом рабочих параметрах GPU, и в данном случае кристалл реально выделяет больше тепла. Не исключено, что свое влияние оказывают микросхемы памяти, которые в младшей модели контактируют с кулером, а в старшей нет. Так что отдельные экземпляры видеокарт могут чуть отличаться в температурно-шумовых характеристиках. Но система охлаждения DirectCU III в любом случае достойно справится со своими задачами при невысоком шуме.

Видеокарта ASUS порадовала разгоном. Базовую частоту ядра удалось поднять на 75 МГц до 1733 МГц при Boost Clock 1935 МГц. Память смогла стабильно работать при значении 9456 МГц.

В Metro: Last Light реальный Boost держался в рамках 2012–2088 МГц, а в Tom Clancy’s The Division мы получили стабильные 2088 МГц. при этом пиковые кратковременные значения достигали уровня 2126 МГц. Это один из лучших результатов разгона видеокарты на базе GP104 среди всех протестированных ранее, хотя разница с остальными моделями все равно небольшая. Упомянутая видеокарта от MSI в разгоне проиграла по всем параметрам — и по частоте ядра, и по частоте памяти.

Подняв скорость вентилятор примерно до 2100 об/мин, удалось добиться минимального повышения рабочих температур. Уровень шума при этом был еще приемлемым.

Характеристики тестируемых видеокарт

Рассмотренную видеокарту ASUS мы сравним с ранее протестированными представителями старшего ценового сегмента. Рядового представителя серии GeForce GTX 1070 заменит MSI GTX 1070 Gaming X. GeForce GTX 980 Ti работает на частотах, которые чуть выше стандартного уровня частот референсных моделей, что связано с особенностями конкретного экземпляра GeForce GTX 980 Ti. Среди участников в номинале протестирована только видеокарта Radeon R9 Fury X, поскольку это Radeon R9 Nano с повышенными частотами.

Видеоадаптер GeForce GTX 1080 ASUS ROG Strix GTX 1070 GeForce GTX 1070 GeForce GTX 980 Ti Radeon R9 Fury X
Ядро GP104 GP104 GP104 GM200 Fiji
Количество транзисторов, млн. шт 7200 7200 7200 8000 8900
Техпроцесс, нм 16 16 16 28 28
Площадь ядра, кв. мм 314 314 314 601 596
Количество потоковых процессоров 2560 1920 1920 2816 4096
Количество текстурных блоков 160 120 120 176 256
Количество блоков рендеринга 64 64 64 96 64
Частота ядра, МГц 1607–1733 1658–1860 1506–1683 1024–1100 До 1050
Шина памяти, бит 256 256 256 386 4096
Тип памяти GDDR5X GDDR5 GDDR5 GDDR5 HBM
Частота памяти, МГц 10010 8100 8000 7010 1000
Объём памяти, МБ 8192 8192 8192 6144 4096
Поддерживаемая версия DirectX 12.1 12.1 12.1 12.1 12
Интерфейс PCI-E 3.0 PCI-E 3.0 PCI-E 3.0 PCI-E 3.0 PCI-E 3.0
Мощность, Вт 180 н/д 150 250 275

Конфигурация тестового стенда следующая:

  • процессор: Intel Core i7-6950X (3,0@4,1 ГГц);
  • кулер: Noctua NH-D15 (два вентилятора NF-A15 PWM, 140 мм, 1300 об/мин);
  • материнская плата: MSI X99S MPOWER;
  • память: G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ (4×8 ГБ, DDR4-3200, CL14-14-14-35);
  • системный диск: Intel SSD 520 Series 240GB (240 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • дополнительный диск: Hitachi HDS721010CLA332 (1 ТБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Seasonic SS-750KM (750 Вт);
  • монитор: ASUS PB278Q (2560х1440, 27″);
  • операционная система: Windows 10 Pro x64;
  • драйвер GeForce GTX 1070: 368.39;
  • драйвер GeForce GTX 1080: NVIDIA GeForce 368.25;
  • драйвер GeForce GTX 980 Ti: NVIDIA GeForce 368.22;
  • драйвер Radeon: AMD Grimson 16.5.3.

Тестирование проводилось в разрешении 2K. Методика описана тут.

Результаты тестирования

Battlefield 4

Минимальное преимущество ASUS Strix над обычной версией GeForce GTX 1070 в Battlefield 4 при заводских частотах. Дальнейший разгон и серьезное повышение частоты памяти позволяет получить дополнительное ускорение 12% и обойти товарища по серии.

Fallout 4

При максимальном качестве лучей света в Fallout 4 представитель AMD внезапно усиливает свои позиции. При рекомендованных частотах GeForce GTX 1070 даже чуть уступает Radeon R9 Fury X. Примерно на одном уровне с ним оказывается ASUS. А разгон позволяет минимизировать отставание от GeForce GTX 1080.

Far Cry Primal

В Far Cry Primal видеокарта ASUS примерно на 3% быстрее референса и на 10–11% лучше использовавшейся версии GeForce GTX 980 Ti. Преимущество над соперником AMD на уровне 13-18%. Прирост от разгона более 10%.

Gears of War: Ultimate Edition

Герой обзора снова одерживает вверх над старшими видеоадаптерами прошлого поколения и обгоняет напарника по серии на 4%. Дальнейшее повышение частот придает ускорение еще около 10%. В разгоне ASUS быстрее товарища, которого заменяет адаптер MSI Gaming.

Grand Theft Auto 5

ASUS не сильно отличается от напарника по серии в GTA 5, зато производительнее GeForce GTX 980 Ti на 8–13%. Прирост от разгона менее 10%. При повышенных частотах Strix выдает результаты близкие к уровню GeForce GTX 1080.

Just Cause 3

До 5% разница между двумя GeForce GTX 1070 в Just Cause 3. Отрыв от GeForce GTX 980 Ti на уровне 7–10%, отрыв от Radeon R9 Fury X на уровне 21–27%. Прирост от разгона около 10%.

Metro: Last Light

Серьезный отрыв ASUS от представителей прошлого поколения в Last Light. Разница между двумя GeForce GTX 1070 небольшая, но Strix удерживает преимущество над товарищем в номинале и в разгоне.

Quantum Break

Весьма требовательная игра под DirectX 12. Видеоадаптеры Pascal обеспечивают хорошие показатели в Quantum Break. Около 6% выигрывает ASUS Strix у товарища по серии, отставание от флагмана около 15%.

Rise of the Tomb Raider

Видеоадаптер ASUS выигрывает у напарника 4% и обходит GeForce GTX 980 Ti на 11–15% в Rise of the Tomb Raider. Отрыв от Fury X огромный, но он объясняется малым объемом памяти у Radeon. Прирост от разгона 10%. При повышенных частотах отставание от GeForce GTX 1080 в номинале до 8%.

The Witcher 3: Wild Hunt

ASUS выдает почти 50 fps в The Witcher 3 при максимальном качестве с HairWorks. Уверенное преимущество над лидерами прошлого поколения. Прирост от разгона у Strix на уровне 8%.

XCOM 2

Вторая часть XCOM со сглаживанием MSAA может создать серьезную нагрузку, но участники достойно справляются с таким режимом. Расстановка сил тут вполне стандартная. ASUS быстрее товарища по серии, при максимальных частотах результат почти уровне GeForce GTX 1080.

3DMark 11

ASUS Strix на 4% быстрее обычного GeForce GTX 1070. Прирост от разгона 8%.

3DMark Fire Strike

До 5% разницы между двумя версиями GeForce GTX 1070. ASUS производительнее GeForce GTX 980 Ti на 12%, отрыв от Radeon R9 Fury X на уровне 17%. Дальнейший разгон придает ускорение в 9%.

Выводы

Видеокарта ASUS ROG Strix GeForce GTX 1070 предлагает потенциальному покупателю мощное охлаждение и чрезвычайно высокий заводской разгон. И хотя заводские частоты обеспечивают небольшое преимущество над стандартной версией, это увеличивает отрыв относительно топовых видеокарт прошлого поколения. Мощный кулер обеспечивает качественное охлаждение графического чипа и силовых элементов узла питания. При заводских настройках нагрев весьма умеренный, как и уровень шума. Эксплуатация в разгоне будет связана с небольшим повышением шума, но без явного дискомфорта. Сам разгон довольно высокий. Наш экземпляр продемонстрировал одни из лучших показателей по частоте GPU и отличный прирост для памяти GDDR5. Впрочем, итоговая разница с другими представителями Pascal минимальная, 20–30 МГц по частоте ядра не играют критической роли, но усиливают общее позитивное впечатление. ASUS STRIX-GTX1070-O8G-GAMING является качественным продуктом и вполне может претендовать на звание одного из лучших вариантов GeForce GTX 1070 по совокупности своих характеристик.

Источник

You may also like...

Adblock
detector