Память для asus eee pc 1015
Как увеличить объем оперативной памяти в Asus Eee PC 1015
Новые программные обеспечения требуют большего количества фоновых процессов, и даже если процессор ноутбука мощный, ему может не хватать оперативной памяти. Первым шагом подготовки устройства к новому софту является замена оперативной памяти в нетбуке asus еее рс 1015.
Купить модуль оперативной памяти можно здесь
Приобретение подходящей памяти
Проверьте, какой объем оперативной памяти установлен на нетбуке asus eeepc. Объем оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) можно вычислить несколькими способами:
Оперативка в нетбуке.
- Выключите ноутбук, при включении зажмите кнопку “F2”, это позволит зайти в BIOS. Во вкладке System Memory напротив надписи Installed Size будет написан объем памяти.
- Если у вас операционная система Windows, то зайдите в Мой Компьютер, правой кнопкой мыши нажмите на пустое пространство открывшейся вкладки, тем самым вы вызовете контекстное меню. Нажмите на “свойства”; в открывшемся окне напротив пункта установленная память (ОЗУ) будет указан объем оперативной памяти.
- Запустите командную строку от имени администратора, в открывшемся окне пропишите команду “wmic memorychip get Manufacturer,Capacity,PartNumber,Speed,DeviceLocator”. Появится 5 столбиков:
- Capacity – это объем оперативной памяти в байтах (первая цифра этого числа – это объем в Гб, если первая цифра 0, значит, 2 первые цифры);
- DeviceLocator – показывает список слотов, в которые установлены ячейки памяти;
- Manufacturer – это производитель;
- PartNumber – это серийный номер вашей оперативной памяти, присвоенный ей на производстве;
- Speed – это тактовая частота работы ячейки.
- Если у вас операционная система LInux, то в командной строке введите demicode — type 17. Напротив надписи Size будет объем оперативной памяти, напротив надписи Serial Number будет серийный номер, присвоенный на производстве.
- Если у вас операционная система на базе Linux, например Xandros, во вкладке “Setting” найдите раздел “System info”, в нем напротив надписи Memory Size будет информация об объеме ОЗУ.
Стандарт для типа ОЗУ ноутбука Асус – DDR3 (не для PC), память другого типа не подойдет в слот ОЗУ. Выберите, какое количество памяти нужно, 1 Гб или 2 Гб. Не стоит ставить планку памяти более чем на 2 Гб, система не прочитает ее. В стандартной сборке объем памяти составляет 1 Гб.
Для апгрейда нетбука стоит купить память большую, чем стоит по умолчанию. Это не относится к видеопамяти, она вшита в видеокарту. Также это не относится к жесткому диску, потому что это устройство для долгосрочного хранения информации, а не для временной обработки.
Пошаговая инструкция по замене
Купить модуль оперативной памяти можно здесь
Чтобы поменять оперативную память, следуйте следующим инструкциям:
- Прежде всего обрызгайте руки антистатиком, вся микроэлектроника безвозвратно портится при попадании на нее статического электрического заряда. Не используйте шерстяную одежду или ковры, предметы, которые могут электризоваться (накапливать электрический заряд). Для хранения ячеек памяти используйте специальные чехлы или прорезиненные упаковки. Во время работы используйте диэлектрические коврики.
- Переверните свой ноутбук и аккуратно снимите аккумулятор, сдвинув к центру защелки на обратной стороне устройства.
- Чуть выше батареи вы увидите прямоугольный слот, у его основания будет резиновая заглушка, под ней шуруп, открутите его.
- Слот оперативной памяти стоит в пазах, аккуратно раздвиньте их по направлению от центра (не прикладывайте усилий, все должно делаться мягко).
- Извлеките ячейку и поменяйте на новую, убедитесь в том, что вставляете ее правильно, и нажмите на нее (если не получается вставить, то ни в коем случае не давите, переверните слот и попробуйте вставить другой стороной).
- На данном этапе не закручивайте шуруп, закройте слот и вставьте обратно аккумулятор.
- Включите ноутбук и зажмите “F2”, проверьте, изменился ли объем оперативной памяти (способом, подходящим для вашей операционной системы). Если нет, то повторите пункты 1-6.
- Закрутите шуруп.
Установка нового ядра
Купить модуль оперативной памяти можно здесь
Если у вас стоит операционная система Windows 10 или ее предшествующие версии, пропустите этот пункт. Если же у вас операционная система на базе Linux (Xandros), то следуйте следующим инструкциям:
- Скачайте уже скомпилированное ядро, предоставленное в rpm-пакете (убедитесь, что выбранное вами ядро поддерживает то количество оперативной памяти, что вы установили).
- Сохраните файл в домашней директории (home/user) и переименуйте его так, чтобы вы могли спокойно написать его название.
- Далее стоит перезагрузить компьютер, при запуске нажать клавишу “F9” и выбрать безопасный режим (Resсue Mode).
- В командной строке введите следующие команды (пишите команды без цифр в начале строчки и после каждой нажмите “Enter”):
- #mount /dev/sda1 mnt-system
- #mount /dev/sda2 mnt-user
- #cp /mnt-user/home/user/ваше название файла /mnt-system/boot
- Откройте окно редактора vi.
- Далее напишите команду vi /mnt-system/boot/grub/menu.lst и нажмите “Enter”.
- Переместите курсор к загрузочной записи “Normal Boot” и зафиксируйте на первой строчке раздела.
- Скопируйте раздел в буфер обмена, нажав “5”, “Y”, “Y” (это скопирует 5 первых строк от местоположения курсора).
- На следующей строчке вставьте скопированный раздел – для этого нажмите клавишу “P”.
- Найдите строчку, которая начинается с «kernel» (ikernel /boot/vmlinuz-2.6.21.4-eeepc quiet rw vga=785 irqpoll root=/dev/sda1), замените старое имя ядра (vmlinuz) на новое:
“kernel /boot/vmlinuz-2.6.21.4-eeepc-2GB quiet rw vga785 irqpoll root=/dev/sda1” - Перейдите в режим ввода текста, нажав клавишу “i”, переместив курсор, измените название.
- Поменяйте имя созданного вами раздела. Каждая запись раздела имеет свой порядковый номер (первая строчка имеет номер “0”, а вторая “1”).
- Задайте параметру default номер строчки вашего раздела.
- Параметру fallbaсk присвойте номер раздела “Normal Bоot”.
- Параметру timeout присвойте то значение секунд, которого вам будет достаточно для выбора загрузочной записи при запуске.
- Сохраните изменения и выйдите из редактора, нажав клавишу “escape”.
Замена оперативной памяти на нетбуке.
Советы и предупреждения
Купить модуль оперативной памяти можно здесь
- Если ваша операционная система не на базе Linux, то вам не надо проделывать операцию по установке нового ядра.
- Нетбук привередлив к оперативной памяти больших объемов, поэтому не стоит устанавливать более 2 Гб. В противном случае он просто не будет ее видеть (процессор вашего нетбука не рассчитан на больший объем).
- Если ваша операционная система на базе Linux, обязательно убедитесь в том, что новое ядро поддерживает объем оперативной памяти, по дефолту ядро вашего нетбука читает только 1 Гб.
- Не применяйте особых усилий, если не получается что-то вытащить или вставить, то внимательнее ознакомьтесь с инструкциями по разбору вашего устройства.
- Обрызгайте руки антистатиком перед работай, не используйте вязаную одежду и подставки в виде шерстяных ковров, попадание заряда на ячейку может безвозвратно повредить ОЗУ. Используйте прорезиненные ковры и чехлы для ячеек оперативной памяти.
Существуют модели типа low-end, убедитесь, что ваше устройство не из этого списка. У этих моделей ОЗУ припаяно к материнской плате и для его замены нужно обладать профессиональными навыками.
Сделав это самостоятельно, вы потеряете гарантию на свой нетбук.
Компактный, функциональный и недорогой: обзор нетбука ASUS Eee PC 1015PED
Разговоры о нетбуках в последнее время как-то поутихли. Небольшой всплеск активности в этом сегменте рынка случился в начале года по причине выхода долгожданной архитектуры AMD Bobcat и платформы Brazos на ее основе, но теперь опять все тихо. Оно и неудивительно — MWC 2011 прямо-таки искрит от анонсов планшетов, которые уже оснащаются двухъядерными процессорами ARM, не самыми слабыми графическими ускорителями, а разрешение их экрана уже превысило таковое у 10,1-дюймовых нетбуков.
Тем не менее, нетбуки удобнее в использовании, чем планшеты. Точнее, они лучше подходят для работы с текстом — как не крути, но сенсорная клавиатура никогда не сравнится с традиционной. Потому спрос на них остается устойчивым и какое-никакое развитие в этой области есть.
Сегодня мы имеем дело с нетбуком производства ASUS. Несмотря на то, что ASUS не первая на этом рынке, она все равно уделяет ему много внимания. Её Eee PC хорошо известны и весьма популярны. Достаточно посмотреть на разнообразие доступных моделей, и все станет ясно.
Речь в сегодняшней статье пойдет об Eee PC 1015PED. Это современный 10,1-дюймовый лэптоп, в плане конфигурации особо не выделяющийся. В то же время он относится к известной линейке Seashell, что предполагает фирменный и стильный «ракушечный» дизайн. Но обо всем этом подробнее расскажем ниже, а пока взглянем на характеристики попавшего к нам экземпляра.
Спецификация
В ассортименте ASUS присутствует два десятка 10,1-дюймовых нетбуков. Из них на подкатегорию Eee PC 1015 приходится 8 (!) моделей. Наша — одна из часто встречаемых в рознице, по крайней мере, отечественной. Различия между моделями уловить не так просто. Это может быть покрытие корпуса, тип процессора (одно- или двухъядерный), поддержка той или иной версии Wi-Fi, наличие разъемов USB 3.0 и так далее.
ASUS Eee PC 1015PED | |
Экран | 10,1″, 1024×600, 16:9 |
Процессор | Intel Atom N455 (одно ядро, два потока, 1,67 ГГц, 512 Кбайт L2) |
Память | 2048 Мбайт DDR3-1333 |
Чипсет | Intel NM10 Express |
Видеокарта | Intel GMA3150 |
Жесткий диск | 250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA) |
Оптический привод | — |
Коммуникационные возможности | 10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS |
Порты | 3xUSB, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер |
Веб-камера | 0,3 МП |
Аккумулятор | 6 элементов |
Блок питания | 40 Вт |
Размеры | 262х178х23,6-36,4 мм |
Вес | 1,25 кг (с аккумулятором на 6 ячеек) |
Операционная система | Windows 7 Starter |
Цена | 14000 рублей |
Конфигурацию Eee PC 1015PED можно охарактеризовать как «выше среднего». Внутри установлен Intel Atom N455, работающий на частоте 1,67 ГГц. Данная модель нетбка может поставляться и с более быстрым Atom N475. Опция двухъядерного N550 для него не предусмотрена.
Оперативной памяти присутствует максимум — 2 Гбайта, хотя может попасться модель и с вдвое меньшим объемом. Видеокарта такая же слабая, как всегда — Intel GMA3150. Жесткого диска на 250 Гбайт в принципе должно быть достаточно для нетбука , хотя на текущий момент многие модели обзавелись винчестером на 320 Гбайт.
Коммуникационные возможности обеспечивают 10/100 Мбит/с сетевая карта, Wi-Fi контроллер с поддержкой стандарта 802.11n и Bluetooth-адаптер версии 3.0. Последний встречается пока еще не очень часто, так что его присутствие можно записать в достоинства Eee PC 1015PED.
Стоит добавить, что опционально конфигурация может включать жесткий диск на 160 или 320 Гбайт, гигабитный сетевой контроллер и два разъема USB 3.0. Полагаем, что последняя характеристика может кого-то заинтересовать, хотя с поддержкой данного интерфейса доступны и другие нетбуки ASUS, причем из той же серии — Eee PC 1015.
Что касается веса и размера, то они ничем не выделяются — аналогичные показатели и у других лэптопов того же класса. Цену же этого нетбука самой низкой не назовешь — аналогичные по характеристикам мобильные компьютеры доступны на тысячу-полторы дешевле. Однако такая стоимость оправдывается высоким качеством изготовления и хорошим экраном. К ним и переходим, но сразу после слов о комплекте поставки.
Комплект поставки ASUS Eee PC 1015PED
Имея дело с недорогим нетбуком, ожидать какой-то особой комплектации не приходится. И действительно, в небольшой коробке с ручкой мы нашли тонкое руководство пользователя и диск восстановления, а также блок питания с аккумулятором.
Дизайн и эргономика
Название серии Seashell прямо указывает на особую форму корпуса, схожую с морской ракушкой. Дело не только в форме, но и в покрытии корпуса — днище и боковые грани (кроме аккумулятора) «изъедены» маленькими ямочками. Смотрится необычно, да и на ощупь приятнее более распространенной шершавой поверхности. Впрочем, Eee PC 1015PED сверху и внутри матовый и глянцевый, что не очень сочетается с упомянутым морским «аксессуаром». К примеру, у модели Eee PC 1015PD обратная сторона крышки экрана и корпус под клавиатурой покрыт маленькими прямоугольными «пупырышками», построенные друг за другом в виде дуговых линий — вот такой вариант еще больше походит на ракушку.
ASUS Eee PC 1015PED в открытом состоянии
Для получения сходства с ракушкой дизайнеры компании сделали так, чтобы передний торец был очень тонкий и напоминал створки. Для этого днище компьютера плавно сужается в передней части, а обратная сторона крышки экрана плавно скошена по бокам. Правый и левый торцы тоже закруглены в нижней, а также в задней частях. Причем для достижения этого эффекта потребовалось сделать разъем RJ-45 откидным — при вставке кабеля вниз отходит небольшая крышка, задача которой — придать дополнительное закругление корпусу.
ASUS Eee PC 1015PED в закрытом состоянии
Как мы уже сказали, крышка экрана матовая. Такое покрытие по своей маркости мало чем отличается от глянца — отпечатки пальцев на нем довольно хорошо заметны, а стираются только после приложения определенных усилий. Пластик под клавиатурой, а также окантовка экрана, глянцевые. Несмотря на черный цвет, отпечатки пальцев на этих поверхностях скапливаются редко — к ним нечасто приходится прикасаться.
SUS Eee PC 1015PED в приоткрытом состоянии
Качество изготовления просто превосходное. Пластик прочный и прогибается с трудом. Никакого люфта, скрипта и треска. В этом отношении нетбуки ASUS одни из лучших.
Клавиатура ASUS Eee PC 1015PED
Раскладка клавиатуры очень хороша, но не без изъянов — обычное явление для 10,1-дюймовых лэптопов. С символьными клавишами все в норме (уже неплохо), но вот правый [Shift] короткий. Однако куда важнее то, что стрелочный блок вписан среди клавиш двух нижних рядов. Он находится прямо под клавишей [Enter], что иногда может приводить к его случайному нажатию, если работать с клавишами блока вслепую. Клавиши имеют тихий и мягкий ход, а островной тип клавиатуры обеспечивает повышенную стойкость к засорению и влаге.
Тачпад ASUS Eee PC 1015PED
Тачпад большой. Даже как-то необычно видеть сенсорную панель такой площади у 10,1-дюймового нетбука. По максимуму использована доступная высота, ширина больше обычного. Что касается покрытия, то оно такое же, как и у корпуса по бокам — матовое и на ощупь почти не отличается. Однако, чтобы палец не выезжал за чувствительную область, по бокам вставлено два тонких хромированных фрагмента. Кнопки тачпада скрываются под сплошной пластиной из пластика с текстурой «поцарапанный металл» (под ней в центре находится перегородка, так что в той области нажимать довольно сложно, а по бокам наоборот).
Пара дополнительных кнопок нашлась прямо над клавишей [Esc]. Они объединены в один блок, хотя выполняют совершенно различные функции. Одна запускает ExpressGate (специальная облегченная версия Linux, которая может быстро загружаться перед основной ОС, если требуется выполнение несложной операции вроде просмотра веб-страницы), а вторая включает и выключает беспроводные контроллеры. На противоположной стороне, справа над клавиатурой, дизайнеры разместили кнопку с грубой текстурой для включения/выключения компьютера. Она совмещена с ярко-синим светодиодом.
Днище ASUS Eee PC 1015PED
Ситуация с нагревом Eee PC 1015PED неоднозначная. Пока нагрузка остается слабой, то днище нетбука чуть теплое. Но если чем-нибудь его нагрузить (например, включив фильм в формате 720p), то температура возрастет и станет ощутимой. Основной нагрев пришелся на область ближе к левому торцу, где выведены вентиляционные отверстия — оно и понятно, там расположен радиатор, к котором подведены тепловые трубки от процессора. При этом на самом днище почти нет вентиляционных отверстий (парочка «дырочек» под модулем памяти не в счет), так что можете особо не бояться, что нетбук «задохнется».
Модуль памяти ASUS Eee PC 1015PED
Слот для SIM-карты в ASUS Eee PC 1015PED
Апгрейд для 10,1-дюймовых нетбуков в большинстве случаев является больным вопросом. В самом «запущенном» варианте обновлять вообще ничего самостоятельно нельзя, а в самом лучшем можно заменить модуль памяти и жесткий диск. У нас «средний» случай — доступна смена планки ОЗУ без потери гарантии. Кстати, за аккумулятором мы обнаружили заглушку для SIM-карты. Определенно существует модификация Eee PC с 3G-модулем, выполненная в таком же корпусе.
Интерфейсы, экран, звук
Разъемы на боковых торцах нетбуков обычно располагаются только самые необходимые. Eee PC 1015PED — не исключение.
Левый торец ASUS Eee PC 1015PED: разъем питания, D-SUB, USB
Правый торец ASUS Eee PC 1015PED: RJ-45, Kensington Lock, два USB, аудио разъемы, карт-ридер
Передний торец ASUS Eee PC 1015PED
Задний торец ASUS Eee PC 1015PED
Слева находятся разъем питания, D-SUB, USB и блок вентиляционных отверстий. Справа обнаружились два RJ-45, Kensington Lock, два USB, два аудио разъема и карт-ридер. Спереди и сзади ничего нет.
В принципе, хвалить или ругать нетбук ASUS здесь не за что — в наличии имеется все необходимое, да и набор разъемов не отличается от подавляющего большинства аналогов. Можно разве что упомянуть об удобном размещении портов USB — по обоим торцам. Также хорошо, что аудио выход и вход для микрофона помещены сбоку, а не спереди, как это иногда бывает — торчащие из передней панели провода могут сильно досаждать, особенно при использовании компьютера в походных условиях.
Пара маленьких динамиков находится в передней части днища. В результате звук получается немного приглушенным; более всех пострадали высокие частоты. Впрочем, если динамики разместить над клавиатурой, их качество много лучше не стало бы — они сгодятся разве что для того случая, когда под рукой нет наушников.
Перевидав с десяток нетбуков ASUS, мы можем сделать вывод, что компания явно не экономит на их экране. Eee PC 1015PED в этом отношении вовсе не исключение. Прежде всего понравились хорошие углы обзора, а в особенности по горизонтали. По вертикали при сильном отклонении изображение выцветает, но это почти не бросается в глаза — под таким углом обычно уже не рассчитываешь увидеть изображение. У многих других нетбуков (да и недорогих ноутбуков тоже) ситуация с углами куда хуже. Цветопередача тоже порадовала, особенно насыщенность цветов. Причем никакого «зеркального» покрытия нет — это еще одно достоинство данного экрана — ощущения, что смотришься в зеркало, не возникает. И остается сказать про разрешение. Здесь никаких сюрпризов — 1024х600 точек, что является нормой для 10,1-дюймовых моделей.
Производительность и время автономной работы
Сравнивать производительность нетбуков на базе платформы Intel Atom скучно. Разница в их конфигурации имеет минимальные различия, а объем оперативной памяти, который почти всегда равен одному или двум гигабайтам, не оказывает серьезного влияния. Единственный параметр, который интересно сравнить, так это время автономной работы, хотя и здесь многое зависит от аккумулятора. В пару к нашему ASUS Eee PC 1015PED мы выбрали Toshiba Mini NB305-10E — нетбук с почти аналогичными характеристиками.