Разгон i5 2500k на asus p8p67



Разгон i5 2500k на asus p8p67

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Правила форума

Особенности разгона процессоров Sandy Bridge на материнских платах ASUS P8P67 (Pro/Evo/Deluxe)

Пару дней назад обновил себе платформу. Перешел с Q6600 на Sandy Bridge I7-2600K. Материнку взял ASUS P8P67 Pro — единственная мать за 200 долл., которая позволяет поставить две видеокарты в кросс или SLI, и при этом остается свободный слот PCIe_x4 для, например, OCZ REVO drive. Кулер Scythe Yasya. Память TEAM 4Gb(2×2) 2000MGz 9-11-9-27 1,65v.

Понимаю трудности начинающих, и даже опытных оверов в разгоне Sandy Bridge. Вариантов настроек для разгона — тьма. На каком остановиться — решать пользователю.

При разгоне Core I7-2600K на ASUS P8P67 Pro (прошит последний бета-биос) я, после долгих мучений, остановился на таком варианте. Все нижесказанное справедливо только для разгона процессоров с разблокированным множителем до 4.7 — 4.8 ГГц.

1. Переключатели на материнке TPU + EPU устанавливаем в disabled.
2. В биосе отключаем все неиспользуемые контроллеры (Marvell SATA, Renesas USB 3.0, FireWire).
3.В биосе (CPU Configuration) отключаем все энергосберегающие функции процессора (Thermal Monitor, Intel Speed-Step, C3, C6). Turbo оставляем в enabled. Virtualization — disabled. CPU ratio не трогаем, пусть будет в АВТО.
4. Переходим в AI Tweaker menu.
-AI Overclock Tuner — manual или XMP(если память имеет профиль XMP)
— BClock — 100,0 (НЕ ТРОГАЕМ. )
-memory frequency — 1333 MHz (сначала добейтесь стабильной работы процессора на повышенных частотах, а потом уже разгоняйте память. При повышении частоты памяти до, например, 1866 МГц возможно придется увеличивать напряжение на контроллере памяти).
— EPU Power saving Mode — disabled
— Internal PLL OverVoltage — enabled. (Эта опция доступна только в последнем бета-биосе, без нее проц выше 4.5ГГц не погонишь)
— DRAM timings — auto, или установите вручную руководствуясь характеристикками вашей памяти.
— Load-line Calibration — ставим Ultra High.
— VRM Frequency — я поставил вручную 470 MHz, вы можете поэспериментировать.
— Phase Control — Extreme.
— Duty Control — Extreme.(Как вариант, можно попробовать значение TProbe).
— CPU Current Capability — 140% . Это важно! (При разгоне до 4.5ГГц можно остановиться на 130%).
— CPU Voltage — manual — 1,44 — 1,45 v при Load Line Calibration = Ultra High. При максимальной нагрузке на проц вольтаж проседает до 1,416 в (Думаю проц должен выдержать такое напряжение, лишь бы не перегревался выше 85 градусов).
-DRAM Voltage — вольтаж вашей памяти +(-) 0,05 вольт для стабильности. Память мне попалась капризная — стабильно заработала только при значении напряжения 1,61 в, при номинале 1,65 в. Вообще, процы Sandy Bridge любят низковольтную память — до 1,575 в. Имейте это ввиду при выборе пямяти для платформы Sandy Bridge.
— VCCSA voltage — 0,94 в.
— VCCIO voltage — 1,07 — 1,08 v (если память разгоняете до 1866 МГц и выше, возможно потребуестся поднять вольтаж на контроллере памяти до 1,10. Я установил в 1.075 в).
— CPU PLL voltage — 1,84 — 1,87 v.
— PCH voltage (южный мост) — 1,10 — 1,12в. Я установил 1,11 в.
— CPU Spread Spectrum — disabled. Все Spread Spectrum — disabled.

Сохраняем настройки, перезагружаем комп, заходим в биос еще раз.

5. Вкладка CPU Power Management (AI Tweaker Menu). Устанавливаем такие настройки
— CPU Ratio = Auto
— Enhanced Intel Speedstep = Disabled.
— Turbo Mode — Enabled.
— Primery Plane Current Limit — поставил 300 A, чтобы не ограничевать ток при разгоне.

6. AI Tweaker Menu. Меняем настройки турбо.
— Turbo Ratio = By All Cores (Can Be Chanched in OS)
— By All Cores = 40 (Вот здесь меняется основной множитель проца. Пока можно установить любой безопасный, например, 40).

Сохраняем настройки, перезагружаем комп, заходим в биос еще раз.

Заходим в AI Tweaker Menu. Меняем настройки множителя турбо.

— Turbo Ratio = By All Cores (Can Be Changed in OS)
— By All Cores = 45 / 46 / 47 / 48. Здесь все понятно. Устанавливаете множитель и проверяете систему на стабильность.

ВНИМАНИЕ! Программа CPU-Z в зависимости от настроек TURBO не всегда правильно определяет текщую частоту процессора! (Правильно определяет только последняя бета, которой нет на официальном сайте программы). Для мониторинга частоты используем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ASUS AI SUITE (присутствует на ДВД с драйверами к материнке), при этом если программа показывает, что Bclock плавает в пределах 98- 102, на самом деле это не так, базовая частота не изменяется.

Примерный вольтаж процессора I7-2600K (моего экземпляра) на разной частоте. (Load Line Calibration в биосе установлен в значение Ultra High).

Частота(МГц) // Vcore (в биосе) // Vcore (в простое) // Vcore (под нагрузкой)

4700 // 1,45 // 1,43-1,45 // 1,408 — 1,434
4800 // 1,475 // 1,45 — 1,47 // 1,43 — 1,44

Температура процессора (самого горячего ядра) при максимальной нагрузке в prime95 (LargeFFTs) — 75 — 85 градуса, в зависимости от температуры воздуха в комнате (20-25 градусов), и от того, установлена боковая крышка корпуса или нет. Температуру ядер мониторит последняя бета AIDA64 или ASUS AI SUITE.

После достижения стабильности на желаемой частоте процессора, приступаем к поднятия частоты памяти, при этом помним для достижения стабильности на повышенных частотах DDR3 (1866 — 2133 МГц) возможно придется повышать CPU Vcore и VCCIO(напряжение на контроллере памяти).

Удачи в разгоне! Вышло немного сумбурно. Спрашивайте — постараюсь всем ответить.

Один момент. В разделе Monitor EFI-биоса ASUS P8P67 (PRO/EVO/DELUXE) есть опция Anti-Surge Support, я ее установил в disabled. Пока не знаю может она влиять на разгон или нет. Хотя понимаю, что вроде-бы не должна.

Приглашую всех владельцев материнок ASUS серии P8P67 поделиться своими рецептами разгона. Будет интересно обменяться опытом.

Источник

Как разогнать процессор Intel Core i5-2500K до 4400 МГц?

Данное руководство адресовано как владельцам материнской платы ASUS Maximus IV Gene-Z, так и любой другой основы на базе чипсета Intel P67 или Z68 (скажем, Sabertooth P67, Maximus IV Extreme и Extreme-Z), ведь все упомянутые здесь рекомендации универсальны. Более того, описанным ниже способом можно разогнать не только ЦП Core i5-2500K, но и Core i7-2600K, а также Core i7-2700K (эти камни относятся к семейству Sandy Bridge). Главное, как вы знаете, следить за температурой ядер и подсистемы питания, не подавать на комплектующие слишком высокое напряжение и увеличивать тактовые частоты постепенно.

Старайтесь не увеличивать напряжение на ЦП выше 1,3 В.

Для успешного и эффективного оверклокинга вам потребуется хорошая система охлаждения (в данном материале использовался вариант Cooler Master 212+). Она не обязательно должна быть жидкостной, подойдет и хороший башенный кулер (с одним или двумя вентиляторами). С боксовой СО, которой комплектуются процессоры от Intel, выше 4000 МГц забраться точно не удастся.

Не забывайте также про качественное питание, так как в режиме оверклокинга система потребляет больше энергии, нежели в номинале. Желательно обзавестись мощным БП от известного производителя с сертификатом 80 Plus Gold.

Перед разгоном целесообразно обновить BIOS материнской платы. Свежая прошивка почти наверняка предложит дополнительную стабильность, совместимость (скажем, с модулями ОЗУ) и новые параметры, которые могут оказаться весьма кстати.

Процесс оверклокинга ЦП Intel Core i5-2500K и оперативной памяти на материнской плате ASUS Maximus IV Gene-Z выглядит следующим образом:

  • заходим в BIOS (после включения ПК нажимаем на кнопку Del)
  • перемещаемся во вкладку Extreme Tweaker
  • опцию Ai Overclock Tuner переводим в режим Manual
  • параметр BCLK/PEG Frequency фиксируем на 100 единицах
  • в пункте Turbo Ratio выбираем By All Cores
  • для опции Maximum Turbo Ratio setting прописываем значение 44
  • Memory Frequency оставляем в режиме Auto или XMP
  • CPU Voltage переводим в режим Manual
  • в пункте CPU Manual Voltage прописываем 1,250 В (можно использовать клавиши +/- на клавиатуре)
  • в окошке DRAM Voltage вбиваем значение, которое является стандартным для ваших модулей (как правило, это 1,5 В), либо оставляем вариант Auto
  • нажимаем F10 и перезагружаем ПК

Не стоит переживать, если ПК несколько раз перезапустится или даже выключится перед непосредственным попаданием в ОС. Это нормальный процесс применения новых настроек.

Теперь стоит загрузить и установить следующие программы:

  • CPU-Z
  • AI Suite, HWiNFO, HWMonitor или CoreTemp
  • LinX, Prime95 или OCCT

Это и есть ваш арсенал для тестирования ПК на стабильность. Если система под нагрузкой, которую формируют утилиты LinX, Prime95 и OCCT, не перезагружается, не зависает и не вылетает с BSOD, значит все в порядке.

Следите за температурой камня. Показатель выше 65-70 градусов является тревожным фактором. Он свидетельствует о том, что текущая система охлаждения не справляется с нагрузкой.

Если стресс-тесты не завершились успехом, возвращаемся в BIOS и подкидываем вольтаж на CPU (параметр CPU Manual Voltage). Старайтесь не выходить за рамки 1,3 В.

Обладатели материнской платы ASUS Maximus IV Gene-Z могут воспользоваться встроенной в BIOS утилитой для разгона, которая называется CPU Level Up. Она живет во вкладке Extreme Tweaker. Вы просто выбираете итоговую частоту и перезагружаете ПК (все остальное система сделает за вас).

Правда, в этом случае автоматика может задрать вольтаж выше необходимого уровня (и здесь вновь потребуется ручная корректировка).

Источник

Разгон i5 2500k на asus p8p67

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Правила форума

Особенности разгона процессоров Sandy Bridge на материнских платах ASUS P8P67 (Pro/Evo/Deluxe)

Пару дней назад обновил себе платформу. Перешел с Q6600 на Sandy Bridge I7-2600K. Материнку взял ASUS P8P67 Pro — единственная мать за 200 долл., которая позволяет поставить две видеокарты в кросс или SLI, и при этом остается свободный слот PCIe_x4 для, например, OCZ REVO drive. Кулер Scythe Yasya. Память TEAM 4Gb(2×2) 2000MGz 9-11-9-27 1,65v.

Понимаю трудности начинающих, и даже опытных оверов в разгоне Sandy Bridge. Вариантов настроек для разгона — тьма. На каком остановиться — решать пользователю.

При разгоне Core I7-2600K на ASUS P8P67 Pro (прошит последний бета-биос) я, после долгих мучений, остановился на таком варианте. Все нижесказанное справедливо только для разгона процессоров с разблокированным множителем до 4.7 — 4.8 ГГц.

1. Переключатели на материнке TPU + EPU устанавливаем в disabled.
2. В биосе отключаем все неиспользуемые контроллеры (Marvell SATA, Renesas USB 3.0, FireWire).
3.В биосе (CPU Configuration) отключаем все энергосберегающие функции процессора (Thermal Monitor, Intel Speed-Step, C3, C6). Turbo оставляем в enabled. Virtualization — disabled. CPU ratio не трогаем, пусть будет в АВТО.
4. Переходим в AI Tweaker menu.
-AI Overclock Tuner — manual или XMP(если память имеет профиль XMP)
— BClock — 100,0 (НЕ ТРОГАЕМ. )
-memory frequency — 1333 MHz (сначала добейтесь стабильной работы процессора на повышенных частотах, а потом уже разгоняйте память. При повышении частоты памяти до, например, 1866 МГц возможно придется увеличивать напряжение на контроллере памяти).
— EPU Power saving Mode — disabled
— Internal PLL OverVoltage — enabled. (Эта опция доступна только в последнем бета-биосе, без нее проц выше 4.5ГГц не погонишь)
— DRAM timings — auto, или установите вручную руководствуясь характеристикками вашей памяти.
— Load-line Calibration — ставим Ultra High.
— VRM Frequency — я поставил вручную 470 MHz, вы можете поэспериментировать.
— Phase Control — Extreme.
— Duty Control — Extreme.(Как вариант, можно попробовать значение TProbe).
— CPU Current Capability — 140% . Это важно! (При разгоне до 4.5ГГц можно остановиться на 130%).
— CPU Voltage — manual — 1,44 — 1,45 v при Load Line Calibration = Ultra High. При максимальной нагрузке на проц вольтаж проседает до 1,416 в (Думаю проц должен выдержать такое напряжение, лишь бы не перегревался выше 85 градусов).
-DRAM Voltage — вольтаж вашей памяти +(-) 0,05 вольт для стабильности. Память мне попалась капризная — стабильно заработала только при значении напряжения 1,61 в, при номинале 1,65 в. Вообще, процы Sandy Bridge любят низковольтную память — до 1,575 в. Имейте это ввиду при выборе пямяти для платформы Sandy Bridge.
— VCCSA voltage — 0,94 в.
— VCCIO voltage — 1,07 — 1,08 v (если память разгоняете до 1866 МГц и выше, возможно потребуестся поднять вольтаж на контроллере памяти до 1,10. Я установил в 1.075 в).
— CPU PLL voltage — 1,84 — 1,87 v.
— PCH voltage (южный мост) — 1,10 — 1,12в. Я установил 1,11 в.
— CPU Spread Spectrum — disabled. Все Spread Spectrum — disabled.

Сохраняем настройки, перезагружаем комп, заходим в биос еще раз.

5. Вкладка CPU Power Management (AI Tweaker Menu). Устанавливаем такие настройки
— CPU Ratio = Auto
— Enhanced Intel Speedstep = Disabled.
— Turbo Mode — Enabled.
— Primery Plane Current Limit — поставил 300 A, чтобы не ограничевать ток при разгоне.

6. AI Tweaker Menu. Меняем настройки турбо.
— Turbo Ratio = By All Cores (Can Be Chanched in OS)
— By All Cores = 40 (Вот здесь меняется основной множитель проца. Пока можно установить любой безопасный, например, 40).

Сохраняем настройки, перезагружаем комп, заходим в биос еще раз.

Заходим в AI Tweaker Menu. Меняем настройки множителя турбо.

— Turbo Ratio = By All Cores (Can Be Changed in OS)
— By All Cores = 45 / 46 / 47 / 48. Здесь все понятно. Устанавливаете множитель и проверяете систему на стабильность.

ВНИМАНИЕ! Программа CPU-Z в зависимости от настроек TURBO не всегда правильно определяет текщую частоту процессора! (Правильно определяет только последняя бета, которой нет на официальном сайте программы). Для мониторинга частоты используем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ASUS AI SUITE (присутствует на ДВД с драйверами к материнке), при этом если программа показывает, что Bclock плавает в пределах 98- 102, на самом деле это не так, базовая частота не изменяется.

Примерный вольтаж процессора I7-2600K (моего экземпляра) на разной частоте. (Load Line Calibration в биосе установлен в значение Ultra High).

Частота(МГц) // Vcore (в биосе) // Vcore (в простое) // Vcore (под нагрузкой)

4700 // 1,45 // 1,43-1,45 // 1,408 — 1,434
4800 // 1,475 // 1,45 — 1,47 // 1,43 — 1,44

Температура процессора (самого горячего ядра) при максимальной нагрузке в prime95 (LargeFFTs) — 75 — 85 градуса, в зависимости от температуры воздуха в комнате (20-25 градусов), и от того, установлена боковая крышка корпуса или нет. Температуру ядер мониторит последняя бета AIDA64 или ASUS AI SUITE.

После достижения стабильности на желаемой частоте процессора, приступаем к поднятия частоты памяти, при этом помним для достижения стабильности на повышенных частотах DDR3 (1866 — 2133 МГц) возможно придется повышать CPU Vcore и VCCIO(напряжение на контроллере памяти).

Удачи в разгоне! Вышло немного сумбурно. Спрашивайте — постараюсь всем ответить.

Один момент. В разделе Monitor EFI-биоса ASUS P8P67 (PRO/EVO/DELUXE) есть опция Anti-Surge Support, я ее установил в disabled. Пока не знаю может она влиять на разгон или нет. Хотя понимаю, что вроде-бы не должна.

Приглашую всех владельцев материнок ASUS серии P8P67 поделиться своими рецептами разгона. Будет интересно обменяться опытом.

Источник

You may also like...

Adblock
detector